Политбюро

«Хоровод» Кировского района

Главная   Политбюро   На злобу дня   «Хоровод» Кировского района

выборыВ минувший четверг лидер саратовского списка КПРФ Ольга Алимова обратилась к председателю ЦИКа РФ Владимиру Чурову с заявлением, в котором рассказала об одном из механизмов фальсификации итогов выборов в пользу «Единой России», который планируют запустить в Саратове. Цитируем Ольгу Николаевну:

«На территории Саратовской области готовится полномасштабная фальсификация выборов. Так, по имеющейся информации должна быть обеспечена оглушительная победа «ЕР» над здравым смыслом и в зависимости от лояльности местных властей планируется дать «ЕР» от 80 до 95 % голосов избирателей».

В своем письме коммунист подробно рассказывает о технологии, применение которой возможно при условии, когда избирательные комиссии на участках для голосования подчиняются организаторам этого незаконного мероприятия. То есть речь идет об одной из разновидности административного ресурса, который пиарщики называют «круизным голосованием» или «хороводом». «Круиз» представляет из себя, приблизительно, следующее: организованные теневым предвыборным штабом бригады обходят (объезжают) по кругу избирательные участки Это мероприятие – незаконное, поэтому члены бригад законспирированы и известны узкому кругу лиц теневого штаба. В некоторых случаях «круизеров» заранее знакомят с представителями избирательных комиссий, чтобы они знали друг друга в лицо и согласованно занимались махинациями. Но, как правило, придумывается определенный пароль, известный лишь непосредственно «хороводчику» и «своему» члену избирательной комиссии. Паролем может служить какой-то дополнительный символ в паспорте, написанный карандашом рядом с пропиской. На избирательном участке «круизером» подается паспорт с определенной отметкой «своему» члену комиссии,  и последний, увидев правильный пароль, выдает ему чужой бюллетень для голосования. Причем внешне все это выглядит вполне невинно: подошел избиратель, протянул паспорт, и ему дали бюллетень. Все как и с другими избирателями, разница лишь в том, что у «круизера» прописка не по адресу данного избирательного участка, и за день он объедет десятки участков, где незаконно получит бюллетень и проголосует за правильную партию.  Но со стороны это незаметно, и если даже наблюдатели от оппозиции будут лезть в каждый паспорт, чтобы сверить данные прописки с адресом участка, то, во-первых, члены комиссии могут им сделать замечание, чтобы те не мешали работе избиркома; а во-вторых, «круизерам», как правило, заранее выдают открепительные удостоверения, чтобы, в случае чего, их можно было предъявить назойливым наблюдателем и безнаказанно покинуть место преступления.

«Хоровод» - не новая технология, она широко применялась, в том числе, и на последних выборах в саратовскую гордуму. Так что письмо Ольги Алимовой председателю ЦИКа не стало бы сенсацией, если бы не одно «но»: она назвала имена бригадиров «хоровода» и пароли. Цитируем Алимову:

«Создана бригада в количестве 230 человек, имеющая транспорт и одежду для переодеваний с целью принятия неоднократного участия в голосовании.  (руководит  пенсионерка Короткова Галина Ивановна).  На эту бригаду возложена функция  проведения так называемого «хоровода» Его суть будет заключаться в следующем: у участника хоровода в паспорте на странице  с пропиской будет стоять написанный карандашом условный знак, известный председателю  участковой комиссии. По  Кировскому району это значки «Б+» , «Бv» и «Б». Этот условный знак  означает, что члены комиссии (в каждой комиссии есть заранее введённое администрацией района  от ЕР в состав членов комиссии лицо, которое будет работать с «хороводом», чаще всего это паспортистки или работники самой администрации, занимающие низовые должности) не должны обращать внимание на место регистрации  участника «хоровода».  Ему выдаётся бюллетень для голосования. Лицо со значком  «Б+» делает вброс 1+10 бюллетеней; лицо со значком «Бv» делает вброс 1+5 бюллетеней.  Лицо со знаком «Б» просто голосует неоднократно на разных участках с переодеванием, что собственно и является «хороводом». При этом в случае  задержания участника «хоровода», голосующего не по месту регистрации, он предъявит выданное  ему на этот случай открепительное удостоверение и скажет, что просто ошибся. 

 Количество вбросов зависит от общей численности голосующих по участкам. Там, где численность приближается к 2000 избирателей,  планируется  неоднократный вброс  1+ 10. В целях облегчения вброса председателям участковых комиссий предложено увеличить щель в урне до 2см. При этом выдвинуто требование  разместить кабину для голосования на расстоянии вытянутой руки от урны. Каждому председателю участковой комиссии раздаются рекомендации как расставить мебель, кабины и урны на участке, где посадить наблюдателей, чтобы лишить последних возможности обозревать действия на участке, а также вести видео-съемку. Выдвинуто  требование до пятницы представить в администрацию планы помещений участковых избирательных комиссий».

Повторимся, члены «хоровода», как секретные агенты, известны очень узкому кругу лиц из руководства штаба, они не пересекаются с официальными партийными агитаторами. Ведь сама по себе эта PR-технология, во-первых, незаконна, а во-вторых, негативна для имиджа партии, ведь это то же самое, что расписаться в том, что не можешь одержать победу честным путем. И если накануне голосования данные о руководителях «хоровода» и паролях стали известны коммунистам, то можно констатировать, что речь идет о «сливе» информации. Причем «слить» ее могли лишь высокопоставленные лица, имеющие доступ к секретной информации теневого предвыборного штаба. Это подтверждают и источники в КПРФ, которые даже назвали имя своего инсайдера – Алексей Прокопенко. Тот самый Прокопенко, глава администрации г. Саратова. На первый взгляд это кажется невероятным: с чего это вдруг Алексей Львович, который даже чихнуть не может без позволения Олега Грищенко, стал помогать коммунистам? Или он настолько проникся симпатией к «красным», что решился на измену начальнику городского штаба единороссов Грищенко? Честно говоря, верится с трудом. И можно было бы поставить крест на этой версии, как неправдоподобной, если бы не одно «но»: почему коммунистам «слили» информацию о «круизерах» лишь Кировского района? Ведь спецбригады в других районах Саратова, подобные «засвеченной», наверняка, будут работать на выборах. Однако ж о них молчок. Ведь если б коммунисты узнали имена и явки «круизеров» в других районах, то само собой рассказали бы Чурову и о них. Значит, не знали. Значит, кому-то очень хотелось «засветить» спецбригаду именно Кировского района. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять - кому из членов предвыборного штаба партии власти, имеющих доступ к секретной информации, выгодно оскандалить «Единую Россию» в Кировском районе.

Давайте, рассуждать логически. Чем Кировский район отличается от других с точки зрения внутрипартийного расклада? Во-первых, тем, что его возглавляет Сергей Пилипенко – единственный из районных глав областного центра, который не является «человеком Грищенко». Выгодно ли Олегу Васильевичу, с одной стороны, показать высокие результаты «ЕР» по городу, а с другой – обозначить проблему, что в районе, который возглавляет не его ставленник, без скандала, увы, не обошлось. Вот если б районом руководил его (Олега Грищенко) человек, тогда все было бы шито-крыто, а так, извините…

Во-вторых, кто из депутатов-единороссов представляет Кировский район? Облдепы Сергей Курихин и Леонид Писной. Вспомните недавнюю войну между Грищенко и Курихиным. Публичное перемирие не означает «совет да любовь». Просто, холодная война пришла на смену медийным баталиям. Это всего лишь дипломатия, но враждебное отношение Грищенко к Курихину вряд ли куда-либо испарилось. А Писной считается давним партнером Сергея Георгиевича, поэтому в честь чего Олегу Васильевичу желать ему добра? И если Кировский район, в котором работают Курихин и Писной, попадет в информационную сводку выборных скандалов, то Грищенко от этого плохо точно не станет, скорее, наоборот. Ведь Олег Васильевич при разборе полетов с лидером саратовского списка «ЕР» всегда может вставить шпильку в адрес Курихина, дескать, где Сергей Георгиевич, там всегда скандалы, ничего не может сделать нормально, такой уж он человек…

И в третьих. Кто является секретарем политсовета «Единой России» в Кировском районе? Алексей Березовский. Тот самый, которого ряд СМИ прочил в главы Саратова на смену Олегу Грищенко, который, в свою очередь, может уйти в Государственную думу. И неужели высшее партийное руководство сможет доверить Саратов такому человеку, как Березовский, который даже выборы в своем районе не может без скандала провести. Отдай такому Саратов, и «Единая Россия» вообще оскандалится! А ведь впереди выборы президента, и Владимира Путина нужно избрать так, чтобы без сучка и задоринки. Разве сможет это устроить Березовский? Нет, только Грищенко это под силу, поскольку в городе у него трудится слаженная команда. Поэтому ни в коем случае нельзя Олега Васильевича менять на кого либо другого, а надо оставить его здесь, в Саратове. Тем более, ему так не хочется уезжать с насиженного места в Москву… Ведь для Грищенко пост главы Саратова – это не просто должность, это бизнес. А в бизнесе – ничего личного. Так что и «слив» информации коммунистам можно истолковать не как умышленное вредительство «Единой России», но как укрепление позиций саратовского главы. Соответственно, данная гипотеза имеет право на жизнь.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
Саухин06.12.2011 12:37
Гей-байкер опять обосрался. Володинский протеже снова замечен в предательстве. Дайте я его проверю.
Ответить
Кок06.12.2011 12:59
Не хочет Олег Василич от кормушки отрываться?
Ответить


Отзывов: 2
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);