Политбюро

К нам едут наблюдатели ОБСЕ

Главная   Политбюро   Разговор начистоту   К нам едут наблюдатели ОБСЕ

комитетВчера состоялась заключительная перед выборами в Государственную думу пресс-конференция комитета «Саратову — честные выборы!». Оппозиционеры подводили итоги того, чего им удалось добиться за последние месяцы в сфере легитимности процедуры голосования и соблюдения норм закона, которые должны стоять во главе угла 4 декабря. За помощь в этой работе поблагодарили и средства массовой информации.

— Мы получили ответ из облизбиркома, который частично подтверждает наши требования — привести в соответствие ширину прорезей в урнах для голосования, — перечислял координатор ЛДПР Антон Ищенко. — И наконец-то появилось постановление Центризбиркома о том, что на избирательных участках разрешается производить фото- и видеосъемку. Вместе с вами, — обратился он к СМИ, — мы смогли несколько улучшить ситуацию касаемо демократии и честности выборов в период этой избирательной кампании.

Глава «Яблока» Дмитрий Коннычев отметил, что к подобного рода достижениям следует относиться «с осторожным оптимизмом». Мол, ЦИК-то разъяснения дал, но вот доведут ли это постановление до участковых избирательных комиссий — вопрос.

— Изготовят 370 «накладок» на урны, чтобы щель для опускания бюллетеня была в соответствии с требованиями. Но 3000 урн остаются без таких «накладок», — согласилась с коллегой лидер саратовских коммунистов Ольга Алимова. — Но мы вынудили их хоть сделать вид, что они будут работать по закону. И мы продолжаем информировать ЦИК обо всех нарушениях.

Параллельно оппозиционеры отправили письма в облсуд и прокуратуру — чтобы органы работали в это воскресенье (дабы можно было подавать заявления о нарушениях «не отходя от кассы»). Отдельно обратили внимание комитетчики на работу полиции.

— Прошла неофициальная информация, что есть установка для правоохранителей: поймали вбрасывателя — выводите из УИКа и сразу отпускайте, — сообщила Алимова. — Так что сегодня к вечеру мы направим телеграмму Рашиду Нургалиеву  о том, что глава облГУВД Сергей Аренин пока не готов работать в режиме быстрого реагирования и принимать решительные меры в случае нарушения избирательного законодательства. Также мы направили документы в Генпрокуратуру и ЦИК. Это такие предупредительные меры. Если нарушения произойдут, пусть потом не говорят, что мы не предупреждали.

А нарушений в день голосования будет хоть отбавляй, уверен лидер «Справедливой России» Алексей Полещиков. Он поделился, что его информируют представители УИКов от «Единой России», что идет четкая установка: помешать наблюдателям от оппозиции вести наблюдение за ходом голосования.

— Мне рассказывали, например, что на одном из участков, где в качестве наблюдателя будет находиться молодой парень от ЛДПР, к нему собираются «приставить» красивую девушку, которая должна будет направить все свое очарование на то, чтобы отвлечь оппозиционера от процесса наблюдения за ходом голосования, — заметил Полещиков.

Впрочем, надежда на честные и чистые выборы у партий еще остается. «В эти выборы Саратов будет на особом контроле. К нам приедут представители ОБСЕ, причем их будет больше, чем в других регионах. Из 160 наблюдателей из ОБСЕ на всю Россию в Саратов отправятся десять», — сказал Ищенко. Кроме того, оппозиционеры обзавелись прямыми телефонами ЦИКа и Генпрокуратуры, куда собираются сообщать о нарушениях. А Коннычев отметил, что «Яблоко» будет активно сотрудничать с сайтом «Карта нарушений на выборах», созданным организацией «Голос», — так что сообщения о нарушениях моментально будут попадать во Всемирную сеть.

Источник: газета «Репортер» №47(977) от 30 ноября 2011 г.

P.S. Газете «Репортер» в свою очередь остается лишь добавить, обращаясь к нашим читателям: 4 декабря обязательно посетите свой избирательный участок и проголосуйте так, как считаете нужным — несмотря ни на какие «указания», «запугивания», «просьбы» или даже «подкупы». Как говорится, в кабинке для голосования вы находитесь одни — и никто не вправе помешать вам выразить собственную позицию, проголосовать так, как подсказывает совесть. Ну а в случае обнаружение каких-либо нарушений — обращайтесь к наблюдателям, которые обязательно будут присутствовать на избирательном участке.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
NIK30.11.2011 11:04

в нашем саратове нужно, чтобы на каждом участке были наблюдатели из множества орнанов, для того, чтобы было меньше фальсификаций

Ответить
В ответ
Алекс30.11.2011 19:43

В Академии права, наверняка во всех ВУЗаз, студентов при голосовании заставляют сфотографировать заполненный бюллетень. Раздайте листовки, где объясните, что пусть поставят галочку ЕР, сфотографируют, а потом испортят бюллетень - в каждой клетке поставят галочки, перечернут все и тд. Молодежь и бюджетники не догадываются, что можно так сделать, а в страхе перед начальством готовы проголосовать хоть за черта.

Ответить
В ответ
Выход есть!01.12.2011 14:26

Портить бюллетени не надо - иначе испорченные никак не повлияют на распределение мандатов. Но способов сфотографировать, при этом проголосовав по-другому, масса. Вспомните хоть веревочкили веточку у вместо галочки - фоткай, убирай веточку-веревочку - и голосуй, как хочешь! Или дома заготовь вырезанный из бумаги квадратик с галочкой, приложи к бюллетеню, сфоткай и уберай листок!!!

Да полно вариантов! Было бы желание, как говорится

Ответить


Отзывов: 3
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);