Политбюро

Самый полезный

Главная   Политбюро   Свободу Анджеле Дэвис   Самый полезный

Полезность депутата измеряется...С развитием современных технологий футбол стало смотреть интереснее. Уходит форвард с поля, а на экране дают его полную статистику. Ну, что полезного сделал человек за матч — сколько пробежал, сколько пасов отдал, сколько из них оказались точными. И так далее. В хоккее то же самое, в баскетболе и велосипедном спорте. Девки на лыжах бегут, и там сведения самые полные. Берут какую-нибудь финку и выводят на экран всю информацию — с какой скоростью едет да какое у нее в данную минуту сердцебиение. Ну, чтоб зритель мог сам определить, добежит она до финиша или свалится после вон того подъемчика. Определить эффективность депутата Саратовской городской думы по-прежнему не представляется возможным. Коэффициент полезных действий прикидывается на глазок. Ну не сравнивать же депутатов по количеству законодательных инициатив, как это предлагал пару лет назад облдеп Александр Ландо, который уже к тому времени переставил полторы тысячи запятых в регламенте областной думы и всё это дело красиво оформил.

Может, как в НХЛ, определять лучшего депутата путем голосования самих же депутатов? Не-а. Тоже ничего путного из этого не выйдет. Потому что Валерий Радаев только под страхом страшных физических страданий скажет доброе слово об Ольге Алимовой. Это даже не обсуждается, как он любит говорить.

Трудно верить и Олегу Грищенко, который очень тепло отзывался об Андрее Иващенко в прошлом созыве, когда Андрей Евгеньевич входил в состав негласной группы СПЗ-шников. В этом созыве пути-дорожки гордепов разошлись, и вот уже Олег Васильевич ничтоже сумняшеся заявляет, что Иващенко в Заводском районе не заметен. Верить в этой ситуации главе города, да еще накануне выборов в Госдуму, всё равно что опрашивать болельщика «Спартака» на предмет того, как закончится игра его команды с «Динамо». Причем тут же Грищенко поет дифирамбы молодому парню Лекомцеву, которого якобы хвалят избиратели.

Дело, видимо, так обстоит. Чуть свет, уж Олег Васильевич в рабочем кабинете. Принимает ходоков, которые несут ему весточки про депутатов. Глава города собирает записки, пересчитывает, но внезапно бледнеет:

— А Иващенко? Как он?

— Да никак, Олег Васильевич, — сетуют ходоки. — Не заметен.

...У тех, кто ходит на заседания гордумских комиссий, свои способы определения депутатской активности. Я вот, например, не всегда уверен в том, что Александр Ванцов задает вопросы по делу. Но факт в том, что если Александр Николаевич не задаст за время заседания ни одного вопроса, то комиссия, работающая при активированном Ванцове добрых полтора часа, свернется минут за десять. Потому что другие депутаты мало чем интересуются. Они важно говорят утром своим близким, что у них «сегодня комиссия». Потом шлепают по административным коридорам, занимают свои места. И молчат.

В футболе похожий показатель называется «владение мячом». Ванцов владеет мячом приблизительно 80 процентов игрового времени. Стоило депутату отвлечься на заседании комиссии по МСУ (Александр Николаевич подошел к Марине Епифановой), как два вопроса проскочили на ура.

В сущности Ванцов задает, в основном, уточняющие вопросы. Не боится человек признать, что чего-то недопонимает. Спрашивает, выясняет детали, которые тут же становятся интересными всем. Коллеги гордепа вздыхают и переглядываются, чиновники муниципалитета откровенно недолюбливают Александра Николаевича и, когда он поднимает руку, закатывают глаза к потолку.

Ну, вот вам избранное от Ванцова за прошлую неделю. Нам не жалко.

На комиссии по промышленности говорили о работе саратовской городской службы спасения. Сидят думцы, зубами скрипят. Ванцов работает. То есть читает представленную чиновниками информацию, переосмысливает ее и задает вопросы.

— Вот тут сказано, что спасено столько-то человек, а кого вы считаете спасенным?

Спасатель начинает вспоминать формулировку из инструкции, в которой максимально коряво говорится о том, что должны быть устранены причины, способствующие то ли погибанию, то ли умерщвлению.

Замглавы администрации города Александр Буренин скривился, словно при нем кто-то начал есть червяка.

— Ну зачем так сложно? Скажите: зажало человека в машине, вы приехали и вырезали его оттуда. А вообще, если надо, то мы справку подготовим.

Но Ванцова уже интересовала финансовая сторона вопроса. Довольны спасатели материальным обеспечением? Целый начальник управления защиты населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций Николай Копылов взялся отвечать. Я, говорит, хотел поблагодарить городских депутатов...

— Всё! — замахал руками Ванцов. — Не надо, я понял.

Довольными своей жизнью оказались и работники Елшанского кладбища, которое в самое ближайшее время будет полностью электрифицировано. На полтора с лишним миллиона рублей с СПГЭС заключен договор.

— Ну а вообще к депутатам у вас есть вопросы? — спросил Ванцов у директора погоста, который редко наведывается в думу. С одной стороны — век бы его не видать, а с другой — вдруг проблемы какие.

Но главный могильщик сообщил, что после того, как этот свет будет на кладбище постоянно, то и на тот будут стремиться меньше.

— Что-то у нас сегодня все довольны! — недоумевал Александр Николаевич.

Далее говорили о плане обследования муниципальных прудов. По прудику в год очищают профильные службы водоемы. В этом году почистили чашу Монаховского пруда и наполнили ее волжской водой, сообщил начальник управления по инженерной работе Павел Овчинников. Ванцов поинтересовался судьбой пруда СПЗ. Вы же сами пишете, говорит, что он в удовлетворительном состоянии, осталось-де только облагородить территорию. Когда же это случится? Отвечать взялся Буренин, который заверил, что территорию облагородят в следующем году. При наличии денег.

— А почему вы за него отвечаете? — удивился Ванцов. — Я вопрос Овчинникову задавал.

Буренин сказал, что он больше знает.

— Тогда премию ему отдайте, — предложил гордеп Овчинникову.

На просьбу предоставить более полную информацию об очистке прудов Ванцов нарвался на самый бюрократический из возможных ответов. Вы, мол, заявку напишите. Гордеп взвился:

— Напишите заявку... А моей устной заявки недостаточно? Напишите... У меня бумаги нет!

Я не знаю, почему коллеги Ванцова не пытаются его утихомирить. Нет, они иногда пытаются, но Александр Николаевич сразу обижается и уходит. То есть где сядешь на него, там и слезешь. Потому заседают на комиссии Артин или Козлова и на полном серьезе, наверное, рассуждают, что депутатская работа очень непроста. Ибо приходится выслушивать самых разных коллег.

А Ванцов уже взялся за план модернизации теплоснабжения и установку модульных котельных на территории Саратова:

— Что ж такое, я депутатствую пятый год, и все это время одни только разговоры! ВоТГК я понимаю. Они монополисты, им ничего не нужно. Но чиновники-то должны вопрос решать!

Докладчик попытался объяснить Ванцову, что сначала необходимо разработать генеральный план теплоснабжения города. Ванцов углубился в документы и вычитал, что речь идет о 15-летнем плане.

— Да через 15 лет вас тут никого не будет! Вы на Гавайях уже отдыхать будете!

Были на комиссии представители разработчиков модульных котельных, которые утверждают, что их агрегаты способны удешевить отопление втрое. Александр Николаевич тут же спросил, когда граждане города Саратова станут платить за тепло втрое меньше, чем теперь? Но ответа, естественно, не получил.

На следующий день, в пятницу, заседала комиссия по МСУ. Говорили об увеличении зарплаты работникам детсадов, что необходимо отразить в бюджете города. Заведующая станет получать почти на две с половиной тысячи больше, на столько же — воспитатель высшей категории и т.д. При этом отменяется надбавка в тысячу рублей, которая была установлена с начала текущего года.

Ванцов заинтересовался контактами горадминистрации с профсоюзом работников дошкольного образования. Негатив какой-то высказывают люди?

— На повышение зарплаты? — удивились председатель комитета по образованию Марина Епифанова.

— Я вообще спрашиваю, — поправился Ванцов.

— Нет, все изменения только приветствуют.

Административные комиссии работают всё веселее. Штрафы накладывают и накладывают. Понадобилось даже увеличить штат сотрудников. Сегодня три чиновника работают в комиссии. Надо еще троих. Депутат Ерофеев поинтересовался: а деньги от штрафов в какой бюджет поступают?

Замглавы администрации Валерий Васильев пояснил, что средства идут в бюджет области.

— А смысл тогда этим заниматься? — спросил Ерофеев.

— Для народа! — ответил Ванцов.

Председатель комиссии Елена Злобнова объяснила иначе — штрафами административная комиссия пресекает несанкционированную торговлю в областном центре.

Ванцов продолжил опрос свидетеля Васильева.

— Вы вот отмечаете низкие показатели в работе районных приставов. Разобрались с причинами?

— Проводились совещания с моим личным участием, — сказал чиновник. — Так вот, объем работы, который у них есть, выполнить затруднительно.

— То есть хотят, но не могут, — констатировал депутат. — Понятно.

Обсудили повышение зарплат работникам городской культуры, коих почти тысяча человек. Гордепы подивились: откуда столько набежало? Ну как же, сказала чиновница, а библиотекари, а муниципальные театры? Конечно, поворчали народные избранники. Как зарплату повышать, так вон их сколько сразу...

— Надо разобраться с численностью работников культуры, — предложил Ерофеев.

— И увеличить, — добавил под общий смех Ванцов.

Злобнова попыталась сгладить ситуацию, сказав, что в культуре работают такие люди, которым памятники нужно ставить. А Ванцов припомнил, что на подкомиссии слушали начальника городской культуры, который сетовал на большое количество вакансий среди библиотекарей. Почему так?

Депутату сказали, что молодежь не идет в библиотеки работать из-за низкой зарплаты.

— Так мы ж сейчас повышаем! — не понял депутат.

— Да там всего-то двести рублей прибавки получается, — сказала докладчица.

Глаза у Александра Николаевича полезли на лоб. (Это только так принято писать, обозначая высшую степень изумления. Кабы такое случилось на самом деле, пришлось бы звать доктора.)

— Это мы тут из-за двухсот рублей заседаем? — не поверил Ванцов. — И изображаем, что мы за народ? Надо существенно повышать зарплату!

Потом случилась перебранка между Ванцовым и Кудиновым, последний посмел прокомментировать первого. Злобнова сказала, что если Александр Николаевич не уважает присутствующих, то его никто не держит. Ванцов признался, что действительно уважает не всех. Но не ушел.

...Нет у меня приборов, чтоб определить показатели самого полезного депутата гордумы. Но достаточно взглянуть после заседаний на изможденные лица коллег Ванцова и чиновников горадминистрации, чтобы понять — поработал Александр Николаевич сегодня на славу.

Источник: газета «Репортер» №46(976) от 23 ноября 2011 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
Гость24.11.2011 18:54

Да уж, слов нет... Интересно, а этот самый популярный депутат может сказать, что он в своей жизни полезного сделал, служа так сказать в военной прокуратуре, ну и до нее. Ведь опыта работы даже завхозом нет, а вопросы задает, как будто что-то понимает. Как он в депутаты-то попал?

Ответить
обыватель25.11.2011 00:14

а продал свой котедж ,который построил на ворованные в прокуратуре деньги и купил мандат ,

Ответить
С.Берсенев24.11.2011 23:29

Этот дядя Вани Лобанова служил в ПВО, заушно получил диплом юриста, в какчестве прокурорского сытно-пьяно банкетил в балашовском ресторане и увез оттудова раритетные лепажи

Ответить


Отзывов: 3
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);