Политбюро

Осадки в виде фрикаделек

Главная   Политбюро   На злобу дня   Осадки в виде фрикаделек

рынок Юбилейный СаратовДепутат облдумы Александр Ландо не полетел в космос, зато первым вышел в прямой эфир интернет-ТВ наших коллег из «Взгляда» по случаю своего брифинга, состоявшегося на прошлой неделе. Народный избранник нарочно избрал форму общения с журналистами, которая не предусматривает ответы на вопросы. Озвучил информацию — и беги, как кот, укравший чужую сосиску.

Депутат рассчитал все точно. Уверен, он предполагал даже, что на брифинг придут министры областного правительства, которые захотят опровергнуть его заявления. Так, собственно, и произошло. Министр сельского хозяйства области Александр Игонькин и глава министерства экономического развития региона Андрей Шеметов постоянно что-то выкрикивали. То есть настолько возмутила чиновников, людей выдержанных и корректных, информация, озвученная Ландо, что сдержаться не было сил.

Облдеп начал с сельскохозяйственного рынка в поселке Юбилейный. Интерес Ландо к этому объекту не случаен, поскольку рынок в народе давно прозвали «губернаторским». Вот почему Александр Соломонович ходит чуть ли не след в след за Павлом Ипатовым. На сей раз прошелся по рядам в сопровождении сотрудников областного Россельхознадзора, который с известными оговорками можно величать группой быстрого реагирования реготделения «ЕР».

Ландо купил два вида колбасы. В одном после анализа состава было обнаружено 10 процентов мяса, в другом — 15. Ландо возмущен. Он полагает, что в такой колбасе мяса должно быть 70 процентов. Если это ГОСТовская была колбаса, то очень может быть. Но если ее сделали по ТУ, то производитель даже не обязан раскрывать информацию о ее составе, поскольку это его коммерческая тайна. Вообще искать в колбасе мясо — моветон, поскольку на эту тему годах в 70-х прошлого столетия отшутились все штатные и нештатные писатели-сатирики.

В магазине «Колобок» депутат приобрел фрикадельки «Домашние» и мяса в них не обнаружил вовсе. Ландо назвал случившееся «обманом вселенского масштаба». Разочарование Александра Соломоновича лично я понимаю очень хорошо. Когда я хожу на выборы, то всегда голосую за умных интеллигентных людей, но по какой-то причине в думах оказываются другие граждане. Причем похуже глютамата натрия, вызывающего привыкание. К этим привыкнуть невозможно.

На рынке в Юбилейном Ландо купил еще творог, и этот продукт тоже порадовал депутата, поскольку внутри его (творога, не депутата) содержалась кишечная палочка. Министры потребовали назвать вид палочки, поскольку среди них есть немало безвредных. Депутат ловко ушел от ответа, заметив, что это его брифинг, на котором он что хочет, то и говорит.

Вывод депутат сделал крайне неприятный для чиновников. Рынок, на который из областного бюджета выделяется 80 миллионов рублей, не способен предоставить гражданам качественную продукцию. Больше того, реализуемый здесь товар теоретически способен нанести вред здоровью граждан. Ландо просчитался в одном. За неимением возможности задавать вопросы депутату, журналисты кинутся к министрам, и те с удовольствием расставят (и расставили) все точки на i. В результате акция облдепа если и не провалилась, то цели своей явно не достигла. Резонанс был прямо противоположный тому, на который надеялся депутат.

Александр Игонькин опровергал озвученное депутатом по пунктам. Какие на фиг 80 миллионов? На содержание рынка в Юбилейном, а также на торговую площадку в Солнечном из регионального бюджета выделяется 23 миллиона рублей. После этого стало ясно, что сказанное облдепом следует делить примерно на 3,5-4.

Выяснилось, что проверка частных предпринимателей была осуществлена с нарушением закона, поскольку к рейду не были привлечены сотрудники Роспотребнадзора. К тому же предприниматели не были уведомлены о грядущей проверке, то есть Ландо и его спутники, если называть вещи своими именами, попросту «кошмарили» бизнес. А ведь президент России Дмитрий Медведев так просил этого не делать!

Внеплановая проверка, а точнее, налет Ландо, не дает возможности утверждать, что пробы того же творога были взяты с соблюдением всех необходимых формальностей. Кто знает, может, кишечная палочка попала в пробу во время перевозки. И уж точно чего не имел права делать депутат, так это озвучивать результаты анализов. Не его это полномочия. К тому же рынок творог не производит. Претензии явно не по адресу. Но было бы интересно понаблюдать за тем, как депутат бодается с производителем, у которого своя система контроля за качеством продукции.

Еще Игонькин заметил, что с начала года не было ни одной жалобы граждан на качество реализуемой продукции. Тем более не было обращений о том, что продукция, приобретенная на «губернаторском» рынке, нанесла вред чьему-то здоровью. Вот с этим точно не поспоришь. Никаких депутатских проверок не надо.

Ясно, что Александр Ландо рассчитывал на осадок, который останется после его брифинга. Но Игонькин с Шеметовым дали возможность СМИ «прополоскать горло». Так что обошлось.

И последнее. На рынке в Юбилейном реализуется 35 тонн мяса каждые выходные. Посещают данный объект десятки тысяч саратовцев. И среди них есть только один недовольный. В думе заседает. 

Мнения экспертов по поводу высказываний Александра Ландо и продукции, реализуемой на рынке в Юбилейном, мы можете посмотреть здесь.

Источник: газета «Репортер» №46(976) от 23 ноября 2011 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
Александр23.11.2011 15:54

Не скажу, что я сторонник ЛАНДО (этот депутат мне не симпатизирует), но по рынку Юбилейный достаточно пройти самому один раз, и больше там не появляться. Торгуют просроченными товарами, ТУХЛЫМ МЯСОМ, развели антисанитарию, вонь!!! Знаю десяток людей, которые также как и я отказались от посещения этой помойки!!!

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);