Политбюро

Под горячее

Главная   Политбюро   Свободу Анджеле Дэвис   Под горячее

под горячееУтром в понедельник министр образования области Гарри Татарков на ПДС при зампреде облправительства Алексее Данилове рассказывал о том, как организовано горячее питание в школах региона. И сетовал, что дети кушают горячее один раз вместо двух. К вечеру начали кушать самого Татаркова. А на следующий день региональное отделение «Единой России» отобедало Гарри Николаевичем в большой шумной компании. Комментарии местных звезд партии власти, обладающих весьма неоднозначной репутацией, звучали как тосты.

Сам министр отреагировал в тот же вечер, хотя комментировать особо было нечего. «Около 15.00 в министерство образования явились следователь и оперуполномоченные МВД г. Саратова. Мне предъявили документ, во вводной части которого было сказано, что в июне 2011 года возбуждено уголовное дело по факту совершения неустановленными лицами в неустановленном месте неустановленных действий по результату ЕГЭ. Было предложено предъявить «незаконные средства», «незаконные списки» и «иные незаконные документы», связанные с результатами ЕГЭ. В течение 40 минут проводился осмотр документов в моем служебном кабинете. Были изъяты жёсткие диски с моего компьютера, а также с компьютера моего помощника. Никаких документов из моего кабинета изъято не было. На изъятых жестких дисках никакой информации, кроме как служебной, содержаться не может. Считаю, что совершённые действия направлены на создание определённого общественного мнения».

Что сказал бы вменяемый человек, кабы к нему обратились за комментарием по этому случаю? Что тут сам черт ногу сломит. Какие-то неустановленные лица, какие-то незаконные списки, которые министр должен был предъявить. Нужно, чтоб прошло какое-то время. Может, нароют что-то. А может, как не раз бывало, скажут — извиняйте, обознатушки вышли.

Но партийцы на следующее утро отстрелялись весьма прицельно. Марина Алешина, Сергей Суровов и Александр Ландо озвучили примерно один и тот же текст с некоторыми различиями. То, что тон высказываний партийцев вышел радостным и торжествующим, можно объяснить давней нелюбовью, которую испытывают единороссы к Татаркову. А вот выводы, которые делают облдепы, позволяют предположить, что они гораздо лучше осведомлены, по какому поводу пришли в министерство сотрудники правоохранительных органов, и даже, возможно, знают, что эти сотрудники там найдут.

То есть главный саратовский полицейский Сергей Аренин поставлен в условия, когда его работники просто обязаны хоть что-то накопать. Ведь сам Ландо подводит итог деятельности чиновника: «Для меня этот инцидент в министерстве образования области стал вполне закономерным финалом деятельности министра образования Гарри Татаркова». Вот не сказал Александр Соломонович, может, Гарри Николаевичу уже и на работу больше не ходить? А то он ходит. Привык, знаете ли.

Несмотря на то, что в официальном релизе, распространенном от имени Татаркова, говорится о каких-то плутнях с ЕГЭ, Суровов, Алешина, Ландо (САЛ) припоминают министру всё, что только можно. Например, ситуацию с лицензированием школ.

«Фракция «Единая Россия» неоднократно обращала внимание министра образования области Татаркова на такие глобальные проблемы регионального образования как лицензирование и обеспечение противопожарной безопасности общеобразовательных учреждений...» (Алешина)

«... пагубная политика министерства в вопросах лицензирования привела к тому, что десятки школ оказались на грани закрытия». (Суровов)

«Из-за непрофессионализма чиновника... усугубилось положение, связанное с лицензированием подведомственных Татаркову учреждений. Более того, резко увеличилось количество директоров учебных заведений и дошкольных образовательных учреждений, которые были привлечены к административной ответственности представителями органов пожарного и санитарного надзора». (Ландо)

Кто не в теме, напомню, что и в прошлом году, и в текущем из областного бюджета выделялись сотни миллионов рублей на лицензирование школ. Однако ряд муниципалитетов тратил эти деньги на другие нужды, что и привело к непростой ситуации. Рычагов воздействия на районных глав у областного правительства после принятия 131-го ФЗ не много. Тут, скорее, надо было действовать по партийной линии, благо большинство руководителей района — единороссы. Так в чей же огород сей камень?

«Считаю, что сегодняшняя ситуация — это результат непрофессионализма Татаркова». Это Марина Алешина так думает. Что такое «сегодняшняя ситуация», дама не поясняет. Я так полагаю, что если сегодня кто-то напишет кляузу на Алешину, где сообщит, что Марина Владимировна удерживает на своем дачном участке двадцать рабов из Мозамбика, то к ней тоже придут работники полиции. Виновато улыбаясь, но придут. С проверкой. Ибо работа такая. Будет ли та «ситуация» результатом непрофессионализма Алешиной? Вот как тут с уверенностью ответишь, после слов депутатши?

САЛ выступил синхронно и еще по одному вопросу.

«... Павел Ипатов не разделил нашу обеспокоенность и, как видим, в дальнейшем системные «проколы» министра стали причиной того, что работу целого министерства сегодня, к сожалению, нельзя признать эффективной». (Алешина)

«Очень жаль, что губернатор области Павел Ипатов не прислушался к мнению руководителей ведущих саратовских вузов, которые еще в июне текущего года ставили вопрос о соответствии Татаркова занимаемой должности. В противном случае ряда скандальных инцидентов можно было бы избежать, а главное — ускорить решение многих насущных проблем». (Суровов)

«... если бы губернатор области Павел Ипатов прислушался к мнению депутатов, этих скандальных событий можно было бы избежать. Павел Леонидович оградил бы авторитет региональной исполнительной власти от такого урона». (Ландо)

Вообще, у меня есть подозрение, что все комментарии писал один человек. Имеется немало на то указаний. Например, любовь автора к написанию должностей с большой буквы (мы опустили прописные буквы до строчных). Даже «фракция» у него написана с большой буквы. Наверное, перепутал с Францией. Но мы же играем в политику, потому сделаем вид, что ничего не заметили и вернемся непосредственно к тексту.

Повторы мантры «Если б Ипатов послушался» звучат как объяснение того, что произошло. Послушался бы — не было бы обыска? Опять как-то Сергей Петрович выглядит не в лучшем свете. У нас что — полиция относится к обслуживающему «Единую Россию» персоналу, который выполняет определенные команды?

И потом партийцы, сами того не замечая, выступают за сокрытие возможного преступления. Если речь о ЕГЭ, то дело было летом. Получается, что уйди Татарков, скажем, в сентябре, в ноябре силовики не пожаловали бы в министерство образования? Сергей Петрович, ну почему они так с вами обращаются? Вы же сильный и независимый человек! Докажите, что вы расследуете дела не потому, что кто-то об этом просит. А потому что есть законы, которые едины для всех. Виноват — ответь. А не торгуйся с партией власти.

«Другая проблема, в которой не менее ярко проявилось невнимательное отношение министра образования к своим должностным обязанностям, — отсутствие системного подхода министерства к решению проблемы расширения сети детских садов». (Алешина)

Марина Владимировна, вы ж прекрасно знаете, что системный подход к решению проблемы детских садов — это заложить в бюджет области десять миллиардов на строительство новых садиков. (Но их нет.) Всё остальное — от лукавого. Ваша Баталина когда еще сказала: всё, что можно было сделать в Саратове по возвращению садов в сеть, уже сделано. Как было сделано всё возможное, чтобы садики из сети исчезли, в том числе, Марина Владимировна, в бытность вашу руководителем городского образования. Так что тему камней и огородов можно продолжить. Опять же непонятно, какое отношение детские садики имеют к ЕГЭ.

Впрочем, дальше всех и, на мой взгляд, до откровенного неприличия дошел Александр Ландо, который сказал следующее:

«... особое возмущение у меня, как у депутата, вызвала недавняя автокатастрофа с участием автобуса, перевозящего балаковских школьников, в которой погибли две девочки. Ни разу я не слышал, чтобы на совещаниях с участием Татаркова ставился вопрос обеспечения безопасности детей в принципе и, особенно, в перевозке на такие дальние расстояния. Есть мнение, что эта страшная трагедия стала возможной в том числе и из-за недобросовестного отношения чиновников от образования к своим непосредственным должностным обязанностям...»

ЕГЭ и смерть двух девчушек. Акция устрашения или для «создания определенного общественного мнения» и страшная трагедия. Я не знаю, кем нужно быть, какими человеческими качествами обладать (наверное, теми самыми, которые позволяют состоять в «Единой России»), чтобы постараться притянуть погибших детей к очередному наезду на министра. Безопасность детей... Водитель «пятерки» не вывернул бы колеса, включив поворотник, и ничего не случилось бы. Водитель «99-й» ехал бы потише, и все были бы живы. Гаишник стоял бы там с радаром, и трагедии не произошло бы... Уверен, если б от этого зависела жизнь девочек, Татарков тут же написал бы заявление по собственному. Вот в депутатах не уверен.

И все же мы были бы несправедливы, если б не привели задних фраз из комментария Александра Соломоновича:

«Что касается самих проверок, здесь остается только одно — ждать результатов. Радует, что представители правоохранительных органов области в очередной раз показали в действии реализацию принципа равенства всех перед законом».

Вот! Ждать результатов. Больше ничего. Потому что если этих результатов не будет, то грош цена хоровому пению САЛ. Все-таки мудрый человек Ландо. Особенно в последних предложениях.

Источник: газета «Репортер» №46(976) от 23 ноября 2011 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
Брут23.11.2011 11:58

Тройка нападающих Суровов-Алешина-Ландо показала слаженность своих действий, играя в атакующем стиле. Сразу видно, команда постаралась на тренировках, тренера команды приложили усилия. Кроме того видна работа над домашними заготовками..

 

Ответить
В ответ
Болельщик23.11.2011 12:46

Игра единороссов - игра в одни ворота?..

Ответить
правдолюб23.11.2011 11:40

прекрасная статья! И достойный ответ. Татаркову РЕСПЕКТИЩЕ! Держись Гарри Николаич!

Ответить


Отзывов: 3
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);