Политбюро

Альтернативные дебаты

Главная   Политбюро   На злобу дня   Альтернативные дебаты

оппозицияНу недовольна саратовская оппозиция официальными политическими дебатами! Теми, что идут на канале ГТРК и на радио. Ведущие не дают представителям партий нормально высказаться, задают непонятные вопросы (например, про гейпарады, которые пока что к Саратовской области отношение имеют весьма сомнительное), удобные темы для выступлений оставляют представителям «Единой России»… А самое главное – в дебатах от «ЕР» не участвуют лидеры саратовского списка, а порой кандидаты в Госдуму от партии власти так и вовсе «заменяются» на «официальных представителей». В общем, претензий было много, так что оппозиционеры решили провести собственные дебаты (все по закону, кстати), которые и состоялись вчера в офисе реготделения «Справедливой России».

Единороссам было выслано официальное приглашение, собственно, в этом и состояла суть «альтернативных дебатов»: задать, наконец, первым лицам списка «ЕР» интересующие оппозицию вопросы. На дебаты собрались подписавшие приглашение лидеры реготделений Ольга Алимова (КПРФ), Алексей Полещиков («СР»), Антон Ищенко (ЛДПР) и Дмитрий Коннычев («Яблоко»). Еще один подписант Игорь Танатин («Правое дело») на мероприятии не присутствовал – в связи с поездкой в Москву.

Впрочем, не явились на дебаты к оппозиции приглашенные Вячеслав Володин, Олег Грищенко и Николай Панков. Да вообще никто от «ЕР» не пришел. Однако такой прогноз развития событий оппозицией был предусмотрен – и место единороссов на дебатах занял игрушечный белый мишка с ромашкой в лапах и приколотым листочком с надписью «Единая Россия» на груди.

Погрустив об отсутствии «живых» представителей «ЕР» оппозиционеры все-таки решились провести дебаты, так сказать, одностороннего характера. Каждый из четырех глав реготделений партий подготовил по три вопроса, на которые им хотелось бы получить ответы от лидеров списка «ЕР» и которые решено было озвучить через СМИ. С этими вопросами мы предлагаем ознакомиться читателям электронного журнала «Репортер & СМИ», а также тем, в адрес кого вопросы собственно и прозвучали (быть может, и ответы последуют?).

***

Председатель саратовских эсеров Алексей Полещиков вспомнил о том, как Вячеслав Володин говорил о недопустимости возвращения во времена СССР, когда была монополия одной партии – КПСС, благодаря чему и произошел развал Союза. «Так почему же руководители «Единой России» допускают, что приоритет отдается одной партии, а оппозиция в стране существует как красивая декорация – мол, у нас многопартийность?» - поинтересовался Полещиков. Он рассказал, что за последнее время объехал девять районов области, «и везде повторялся один и тот же сценарий: бюджетников не пускают на встречи с оппозицией, вместо избирателей отправляют провокаторов». Получается, всё делается для уничтожения инакомыслия и оппозиции, сделал вывод Алексей Евгеньевич. «Как это соотносить с заявлением Володина о невозврате к политической системе времен СССР, если на практике происходит иное?» - сформулировал свой первый вопрос глава «Справедливой России».

Другой вопрос Полещикова также вытекал из того, что он успел увидеть за время объезда тех самых районов:

- Люди рассказывали мне, что когда к ним приезжает Володин или Ипатов, на встречи к ним они попасть не могут, туда пропускают только своих. Одного дедушку, как он говорил, пятеро полицеских скручивали – лишь бы только тот «не прорвался». Чего же вы боитесь, господа единороссы? Собственного народа? Или тех вопросов, на которые придется отвечать?

Третьей темой для дискуссий с «ЕР» Алексей Полещиков выбрал кадровую политику партии власти. Лидер местных эсеров напомнил о тех, кто стоял у истоков создания «Единой России» вроде Лужкова, Шаймиева и Рахимова. «Как только их отправляют в отставку, они начинают говорить о том, какая партия плохая и что они в «ЕР» разочаровались. Зато на этих людей сразу же «переводят стрелки» - и вдруг оказывается, например, что всю Москву разворовали…» В связи с чем вопросов у Полещикова появилось даже два:

- Когда же «ЕР» отойдет от своей мании везде и всюду на все посты насаждать свои кадры, которые потом фигурируют по всяким коррупционным делам, во-первых. А во-вторых, когда сменят федеральных министров, не имеющих отношения к той сфере деятельности, которой они занимаются? – заключил Алексей Евгеньевич.

***

Вопросы лидера КПРФ Ольги Алимовой отличались разноплановостью. Так, она поинтересовалась, готова ли «Единая Россия» принять 20-ю статью конвенции ООН, дабы чиновники декларировали  не только свои доходы, но и расходы. «А то у нас борьба с коррупцией ведется – как в том анекдоте: чтобы вступить в комитет по борьбе с коррупцией, надо дать взятку», - грустно улыбнулась она.

Также Ольга Николаевна вспомнила о теме детских садов, которой сегодня озабочены и единороссы («По причине выборов», - уверена коммунистка).

- Я этой проблемой занимаюсь года с 2005-го, - рассказала Алимова. - Еще в прошлой думе предлагала объявить нацпроектом в области дошкольное образование, но в том числе «ЕР» эту инициативу отклонила. Сейчас они вспомнили, что проблема требует решения. Причем, их сильно интересует вопросы выделения денег на строительство новых детсадов. Однако почему-то забывается, что детсады начали приватизироваться и разбазариваться, когда вице-губернатором был Вячеслав Володин, затем процесс продолжился, когда Марина Алешина стала руководить в Саратове отделом образования. Так вот, не хотят ли единороссы признать свою ответственность за то, что в свое время их же однопартийцы допустили разбазаривание помещений детских садов? Готовы ли они нести ответственность за то, что они сотворили с детством в Саратовской области?

Но самым провокационным оказался третий вопрос коммунистки. Ольга Алимова пересказала историю из Новосибирска, где на транспорте был размещен лозунг «За Россию без жуликов и воров», и этот лозунг признали как агитацию против «Единой России». «А готова ли саратовская «Единая Россия» признать, что они – партия жуликов и воров?» - поинтересовалась Ольга Николаевна.

***

Координатор саратовской ЛДПР Антон Ищенко пробежался по областному бюджету: «В 2011 году на ЖКХ выделено 3,2 млрд рублей, на 2012 запланировано всего 1,3 млрд, то есть в 2,5 раза меньше. Вопрос к единороссам, этот бюджет принимавшим: вы считаете, что у нас больше нет проблем в ЖКХ?».

Затем Антон Анатольевич перешел к теме грядущих выборов. Он напомнил о том, что недавно облизбирком фактически отказался рассматривать заявление членов ТИК Октябрьского района от ЛДПР и КПРФ об увеличенных прорезях в урнах для голосования. Также напомнил, что ЛДПР предлагала избиркому свою посильную помощь в устранении этого нарушения. Их проигнорировали. «По последним социсследованиям рейтинг «ЕР» - 35-40%. Каким способом вы будете выполнять поставленный перед главами администраций план в 70% в городе и 90% на селе?» - поинтересовался у единороссов Ищенко.

Третьим вопросом «жириновца» стал губернатор. «За последнее время вы сделали Ипатова "козлом отпущения", на него сыпятся все шишки от «ЕР». «ЕР» же недавно одобряла кандидатуру губернатора на второй срок. Но раз теперь, как вы считаете, он не справляется со своей работой, почему не инициируется процедура снятия губернатора?» - спросил Ищенко. Его вопрос во многом повторил заявление, сделанное Алексеем Полещиковым несколькими часами ранее, о чем Алексей Евгеньевич сразу же напомнил:

- Я потребовал отставки губернатора и самороспуска облдумы.

А Алимова тут же добавила, что также неплохо было бы единороссам написать письмо президенту Дмитрию Медведеву с сообщением о желании отправить Ипатова в отставку:

- Решатся ли, рискнут ли наши единороссы, раз их так не устраивает губернатор, написать об этом лидеру их списка - президенту Медведеву, Ипатова на второй срок назначившего, сказать ему напрямую: вы ошиблись, назначив Ипатова?

***

Самыми «глобальными» оказались вопросы к «ЕР» от главы «Яблока» Дмитрия Коннычева. Во-первых, он поговорил на тему бюджета страны:

- В пятницу ГД проголосовала за параметры трехлетнего бюджета. Ключевые цифры: на образование сейчас тратится 5,1% ВВП, к 2014 году планируется показатель в 3,4%. Расходы снижаются в полтора раза. При этом расходы на оборону, которой сегодня отдается 11% ВВП, к 2014 возрастут до 18%. Более чем в полтора раза! Речь идет в первую очередь о гособоронзаказе, это 23 трлн рублей, откуда воруется каждый пятый рубль (согласно данным главного военного прокурора), то есть подготовлены условия для воровства в ближайшие годы четырех трлн рублей! Плюс расходы на национальную безопасность и правопорядок к 2014 году вырастут до 14%... Получается, треть бюджета будет тратиться на оборону, нацбезопасность и правопорядок. Или деньги пойдут на обеспечение безопасности режима?.. Так вот, не считает ли «ЕР», что они строят военно-полицейское бюрократическое государство, направленное на сохранение в дальнейшем авторитарного режима? - такой вопрос задал Коннычев своим оппонентам.

Еще Дмитрия Викторовича заинтересовала тема Роскосмоса, точнее, огромных затрат в этом секторе при участившихся в последнее время авариях космических аппаратов. «Правящая группа утверждает, что во всем виноваты 90-е, когда было недофинансирование отрасли. Но уже 10 лет, как у власти эта партия, и она несет ответственность за то, что Россия понесла колоссальные финансовые и имиджевые потери. Так может «ЕР» расскажет, когда будет приведена в порядок российская космическая программа – то, чем мы привыкли гордиться? Почему до сих пор не создана парламентская комиссия по расследованию таких гигантских финансовых потерь? И когда же наконец правящая партия поймет, что пора вводить персональную ответственность крупных руководителей - и в Роскосмосе, и в МВД, и в минздраве, и т.д.: провалов за последние годы масса, но мы не видим ни одной отставки людей, которые отвечают за реализацию политики «Единой России»? Когда «ЕР» прекратит этот бардак с коррупцией, затратами и разговорами о делах, за которые они отвечают?» - вот таким многоликим получился вопрос от «яблочника».

И в заключение Дмитрий Коннычев все-таки вернулся на землю, причем на Саратовскую. Политическое лоббирование, чем так гордятся в «ЕР», – вот о чем он бы поговорил с единороссами. На 2011 год, подсчитал Дмитрий Викторович, область входит аж в 47 федеральных программ на общую сумму 780 млн рублей. Некоторые программы он, правда, назвал экзотичными – вроде программы «Мировой океан» или «Социально-экономическое развитие Калининградской области».

- Не считает ли «ЕР» порочной практику лобби? – поинтересовался Коннычев. - Это «лобби бюджетной иглы»: мы как наркоманы ждем когда на решение тех или иных проблем вице-премьер и депутаты Госдумы выбьют деньги. Сейчас не буду напоминать, что благодарить политическую партию за то, что страна тратит бюджетные деньги, не стоит – это такая работа. Мой вопрос в другом. А где развитие? Чем такая команда – шесть мандатов в ГД – запомнилась с точки зрения привлечения в область крупных инвестиций? Открытию какого крупного завода поспособствовала именно эта команда? Что сделано для того чтобы в области развивалось то, что будет приносить деньги само собой, без лоббистской усилий и притаскивания очередных миллионов в качестве «благодарности избирателям»?

***

Таков тот минимум вопросов, которые оппозиционеры выбрали для первых своих дебатов с «Единой Россией». И если те захотят им ответить – лидеры «СР», КПРФ, ЛДПР и «Яблока» готовы к открытой дискуссии. Как они сами выразились: «в любом формате, в любом месте, в любое время дня и ночи» - лишь бы только оппоненты выразили желание в дебатах поучаствовать.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
факт, умалчиваемый проституточными СМИ24.11.2011 11:36

зато пришел правозащитник Г.Ахтырко и сходу по делу размазал их всех гуном по стенке

Ответить
заметно23.11.2011 11:59

Наличие или отсутствие оппонентов сути не меняет. мишка также отмалчивается, как и неприбывшие приглашенные молчали бы в тряпку

Ответить
В ответ
заяц-волк23.11.2011 12:38

Точно!

На самом деле было бы интересно, если бы кто-то из ер все-таки пришел!

Ответить


Отзывов: 3
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);