Политбюро

Партия & власть

Главная   Политбюро   Заседание политбюро   Партия & власть

На прошлой неделе в «Известиях» было опубликовано интервью одного из самых известных федеральных политиков. Валентина Матвиенко говорила о своей прошлой работе на посту губернатора Санкт-Петербурга, о прошлогодних городских коммунальных катастрофах, а также о том, как она попала на свою нынешнюю должность председателя Совета Федерации, об экс-главе Совфеда Сергее Миронове, о реорганизации верхней палаты парламента страны, о том, что необходимо «подготовить такой законопроект, который вызывал бы уважение к Совету Федерации»... Среди прочего проскользнуло в речи Матвиенко и реформаторское предложение.

«У верхней палаты и нижней палаты парламента разные задачи, — говорила Валентина Ивановна. — Нижняя палата избирается из представителей политических партий, Совет Федерации формируется из представителей регионов. Мы должны быть объективными, принимая решения, не ориентируясь на те или иные политические позиции. Для нас самое главное — интересы людей, интересы государства. Никто не может запретить сенаторам симпатизировать той или иной партии. Но я думаю, что, может быть, на время работы в Совете Федерации надо было бы внести предложение о приостановке членства в той или иной партии для более объективного подхода в решении тех задач, которые на нас возложены».

Конечно, высказанная спикером Совфеда инициатива о приостановке членства в партиях для тех, кто попадает в сенат, документально никак не оформленав. Тем не менее, вопрос этот сегодня достаточно актуален — и не только для верхней палаты парламента. А чем федеральная, региональная и местная исполнительные власти хуже? Сегодня-то среди чиновников беспартийных практически не осталось: поголовное членство в «Единой России» — так нынче выглядят мэрии городов и администрации районов. А если обязать чиновников в исполнительной власти приостанавливать членство в партиях — на что-нибудь это повлияет? Имеет ли смысл де-юре «отстраняться» от партии, хотя всем понятно, что де-факто партиец партийцем и останется? Все мы живем на земле и знаем, что власть и «ЕР» переплетены в единое целое.

Да вот последний пример: в понедельник стало известно, что в Хвалынский район на должность пока что и.о. главы администрации назначен глава исполкома саратовской «Единой России» Сергей Нестеров.

Во вчерашнем «Коммерсанте» Сергей Анатольевич подтвердил, что инициатива о назначении исходила от регионального отделения партии. «Я всегда стремился реализовать себя через помощь людям — и когда вступал в партию, и когда шел на выборы, — рассказал он «Ъ». — Валерий Радаев предложил попробовать себя в роли главы администрации Хвалынского района. На мой взгляд, это прекрасная возможность себя реализовать. Это район с большой историей и огромными перспективами развития: это касается как туристических проектов, так и возрождения перерабатывающей промышленности».

В саратовской политтусовке уже прозвучало несколько версий неожиданной смены главы администрации Хвалынского района — начиная от разногласий местных политических группировок Валерия Радаева и Николая Панкова, заканчивая необходимостью присутствия в районе «своего» человечка на время выборов. Также есть мнение, что во время встречи вице-премьера Вячеслава Володина с жителями Хвалынска последние не слишком радушно приняли своего именитого земляка. В итоге виноватым посчитали главу местной администрации района, который не смог достойно организовать и провести встречу. Вот и пригодился Сергей Нестеров.

В общем, это самое назначение в Хвалынской администрации «Репортер» не мог обойти своим вниманием. Особенно в свете взаимосвязи между исполнительной властью и партийной принадлежностью. Членство в партии для чиновника — дело полезное или бесполезное — с таким вопросом мы обратились к нашим экспертам.

1. Как вы относитесь к инициативе спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко о том, что сенаторы должны приостанавливать свое членство в партиях, чтобы быть беспристрастными при принятии решений?

2. Как вы думаете, исполнительная власть работала бы более или менее эффективно, если бы чиновники при поступлении на службу приостанавливали свое членство в партии?

3. Прокомментируйте, пожалуйста, назначение руководителя исполкома реготделения «ЕР» Сергея Нестерова исполняющим обязанности главы администрации Хвалынского района.

Ольга АлимоваОльга Алимова, депутат Саратовской областной думы, КПРФ

1.Вы знаете, когда с какой-либо подобной инициативой выступает гражданин, который незаконно занимает ответственный пост, она не вызывает у меня доверия. Пусть лучше Матвиенко расскажет, как она, в нарушение всех избирательных норм, при поддержке партии власти, взошла на трон. Да и не думаю я, что она сама додумалась до этого. Ей разрешили озвучить перед выборами мысль, витающую в двуглавом тандеме. Чистый ПИАР. Сенаторы, которые «приобретали кресло» в верхней палате, не для того, чтобы быть беспристрастными в принятии решений. Да и решения они никакие не принимают. Они их штампуют. Верхняя палата — рудимент, подлежащий ампутации.

2. Исполнительная власть должна состоять из профессионалов. Политические пристрастия, религиозные взгляды должны оставаться дома. Но увы, в нынешней коррупционной системе власти — это невозможно. Если приняты законы, по которым партия, укравшая голоса избирателей (и об этом знает президент и даже это «санкционирует»), предлагает главе государства того или иного гражданина именно потому, что он их член, то о какой эффективности в работе может идти речь. Простите за нелитературный стиль: чем членистее член, тем больше шансов попасть в исполнительную вертикаль. Да впрочем, не только в исполнительную, а и в судебную, и правоохранительную, и в парламентскую. Последняя, в связи с тем, что у нее практически нет никаких полномочий, больше похожа не на ветвь, а на сучок.

3. Слов нет. Родственники прут из всех щелей. Хотя, если он там построит баню, сосчитает тазы, и люди помоются, вероятно, я тогда первая признаю, что он может быть даже МОЙдодыром. Но у меня тоже вопрос: он уже не справился с высокой должностью в партии медведей? Ради кого мальчика сдвинули? Пошто обидели? Или он лучше выполняет просьбы, сидя на деньгах? Проведите опрос!!!

ПолещиковАлексей Полещиков, депутат Саратовской городской думы, «Справедливая Россия»

1. Совет Федерации в том виде, в котором он существует сегодня, носит очень регламентный характер. Однажды Борис Грызлов уже заявлял, что парламент это не место для дискуссий, так вот Совет Федерации превратился в «одобрялку» решений правящей партии. Можно подумать, что, приостановив свое членство в партии «Единая Россия», они будут голосовать по-другому, что же им мешает сегодня принимать решения в интересах народа? Или принимать правильные решения им сегодня мешает партийный билет «Единой России»? Это заявления Валентины Матвиенко можно расценивать как признание лицемерности принятия законопроектов сегодня. Или она хочет уже сегодня снять с себя ответственность за все, что происходит в стране под управлением партии «Единая Россия»? 

2. Чиновники обязаны всегда работать эффективно, а главное, в интересах людей, и от членства в партии это никак не зависит. Пока страной управляют люди — члены одной партии, работы в интересах простых людей ждать не приходится. Сегодня в государственной службе процветает кумовство и принадлежность к различным кланам, чтобы занять хоть какую-нибудь должность на государственной службе, необходимо заручиться поддержкой партии власти. О какой эффективности идет речь? Надо не партийные билеты прятать, а кардинально менять курс страны, менять правящую партию.

3. Назначение Сергея Нестерова на пост главы администрации Хвалынского района лишний раз подтверждает тезис о кумовстве и клановости в сегодняшней политике. В СМИ достаточно много информации о родственных связях Нестерова с ректором СГАУ и видным единороссом Кузнецовым, но сам он это не афиширует.  Господин Нестеров уже давно и довольно успешно идет по карьерной лестнице. Он уже был «молодогвардейцем», депутатом городской думы, возглавлял саратовские бани, был секретарем исполнительного комитета «Единой России» — и вот столь высокая должность. Всей своей деятельностью Сергей Нестеров доказывал верность партии «Единой России». Как будет развиваться Хвалынский район при Нестерове? Станет ли он туристической Меккой?  Большой вопрос.

Антон ИщенкоАнтон Ищенко, координатор Саратовского регионального отделения партии ЛДПР

1-2. Позиция моя личная и партии ЛДПР еще радикальнее. Нужно законодательно отменить Совет Федерации вообще! В нынешних условиях СФ — просто штамповочный цех, послушно принимающий законы и закончики, нужные едроссовской верхушке. В этом органе всё равно никого, кроме всё тех же едроссов и типа оппозиционных эсеров, нет (Сергей Миронов, бывший председатель СФ, — хороший друг лидера «Единой России», если что). Такая же ситуация и с большинством администраций всех уровней. Даже если эти люди выйдут из своих партий, принципиально ни ход их мыслей, ни моральный облик лучше не станет. Они в системе. Как там в песне поётся... «связанные одной цепью...»

3. Еще один провал в кадровой политике. Умывальников начальник теперь ещё и Хвалынска командир. Руководить банно-прачечным хозяйством, исполкомом партии и  динамично развивающимся  туристическим районом Саратовской области — это, согласитесь, не одно и то же. Депутат Нестеров не сделал за свою головокружительную политическую карьеру ничего, кроме головокружительной политической карьеры.

Кто из вас хотя бы раз слышал выступления  новоявленного «и.о.» по телевизору или в газете? Никто. Вот и жители ни разу не видели своего депутата, когда пытались решить вопросы с задвоенными платежками, протекающими крышами,  мусором во дворах и другими, не менее важными для них и такими незначительными для  единоросса Нестерова проблемами.

Так что для всех, кроме жителей Хвалынского района, эта новость — радостная. Саратовцы избавятся от безликого депутата, а депутат семимильными шагами пойдет вверх по карьерной лестнице. Как справедливо отметили в СМИ, «для официального назначения Нестерова на этот пост должна пройти конкурсная процедура выборов». Но тут, думаю, проблем не будет. Во всяком случае, 13 марта 2011 года при официальном назначении банщика ещё депутатом гордумы их, вопреки всем законам Божеским и человеческим, не возникло.

Главное, чтобы Хвалынский район остался чистым и зеленым, а то вдруг у Нестерова получится как с банно-прачечным...

Дмитрий КоннычевДмитрий Коннычев, лидер Саратовского регионального отделения партии «Яблоко»

1. Абсолютная глупость в исполнении госпожи Матвиенко. Совет Федерации — это российский сенат. И это политический орган, т.е. орган, выражающий политическую волю избирателей того или иного региона по вопросам федерального значения. А уж если вспомнить, что именно наш сенат дает согласие на объявление или необъявление войны... Куда уж больше политики? А раз политика, то куда без политических партий?! Поэтому, по здравому смыслу, депутаты — что Государственной думы, что Совета Федерации — и должны быть членами политических партий. При этом я понимаю логику ее предложения. Странную, извращенную и вредную для страны логику путинской «вертикали». Деполитизировать политические органы, избираемые гражданами, т.е. как сказал г-н Грызлов когда-то — «парламент не место для дискуссий». И максимально политизировать неподконтрольные обществу и Конституции структуры власти. Ту же Администрацию президента, например. И в итоге — минимизировать влияние общества на власть до нуля, наплевав на смысл и дух 3-й статьи Конституции России. Категорически не согласен с таким развитием нашей политической системы. Надо делать ровно наоборот. И, кроме того, избирать членов СФ напрямую, голосованием граждан. Как раз для того, чтобы они отражали не столько волю своих партий (которую г-жа Матвиенко предлагает заменить на прямое подчинение чиновникам, что не лучше), сколько волю регионов в лице жителей этих регионов.

2. Представим, что господин Ипатов приостановил свое членство в «Единой России». Что изменится? Ничего. Главная проблема — не партийность чиновника, а его неподотчетность гражданам. И, в частности, губернатора. А может быть, и в первую очередь. Поскольку он первый чиновник региона. Начальник Ипатова — Президент (хотя бы потому, что он может в любой момент выразить недоверие), а не жители Саратовской области. Мы не то что недоверия в любой момент выразить не можем, мы и проголосовать-то хоть раз в пятилетку «за» или «против» Ипатова не можем. Не думаю, что партийность или непартийность влияет на качество работы чиновника. Пример: Игорь Артемьев, руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ, который как лев чуть ли не круглые свои сутки бьется против аппетитов государственных и олигархических монополий. По совместительству — он не просто член партии «Яблоко», а человек, входящий в Политкомитет партии. Ему партийность в работе не помогает и не мешает (последнее — очень надеюсь). Политические позиции — одно, грамотная, профессиональная и неподкупная работа — другое. Поэтому, подводя итоги вопросу: это решение никак не улучшит работу чиновников гражданской службы. Военные, работники правоохранительной системы и судьи к этому выводу не относятся. Они должны быть беспартийными.

3. Какие комментарии? Только полгода назад прошли муниципальные выборы. Вот не знаю, в Хвалынском районе это были выборы или «выборы» по типу саратовских? Так или иначе, была сформирована новая власть. Теперь все переформатировали. Каких-то суперскандалов за последнее время в Хвалынске не случалось. Значит, вывод может быть таким: внутрипартийная борьба в рядах единороссов. Или другой вариант — под кого-то освободили кресло руководителя регионального исполкома «ЕР», что может быть важно перед будущими выборами в Саратовскую областную думу.

ПантелеевАлександр Пантелеев, политолог

1-2. Мне кажется, Валентина Матвиенко несколько лукавит. Чиновник может не быть членом ни одной из партий, но при этом он будет являться членом одной достаточно большой партии — партии бюрократов России. Сегодня партию бюрократов представляет «Единая Россия». В этом смысле выход чиновника из партии (или приостановление членства в партии) вовсе не означает, что он перестает подчиняться воле партии. При условии сохранения существующей сегодня де-факто однопартийной системы, входит он или выходит из партии — все равно будет выполнять ее решения. Так что инициатива, высказанная Матвиенко, — все равно как полуденный выстрел из пушки, что возле Петропавловской крепости: если сегодня выстрела не будет, день разве не продолжится? Как оно было с чиновниками — так оно и будет.

По-хорошему, конечно, все чиновники должны быть беспартийными и выполнять в первую очередь закон. Исполнять свои обязанности вне зависимости от того, к какой партии принадлежат. Так во всем мире и происходит. Пришел в кабинет — спрячь свои партийные преференции подальше и выполняй закон. У нас, к сожалению, последнее, как правило, отходит на второй план.

3. Причина понятна. «Единая Россия» нуждается в высоком проценте голосования на предстоящих выборах. Им надо не просто выиграть выборы, но сохранить сегодняшний порядок. Потому и подбирают то, что нужно для достижения цели. Насколько известно, Хвалынский район курирует Валерий Радаев, он сам оттуда родом. И с прежним главой отношения у него, кажется, не складывались. Зато Нестеров — человек «свой», «единоросский», который делает и будет делать все то, что соответствует партийным замыслам лидера «ЕР» в Саратовской области. Назначение Нестерова — укрепление позиций партии на административном уровне. Дело поручают надежному человеку. Нестеров — хороший чиновник. В том смысле, что он — хороший исполнитель. А значит, что скажет господин Радаев или реготделение партии — то Нестеров и будет делать.

КозенкоДмитрий Козенко, главный редактор еженедельника «Газета Недели в Саратове»

1. Валентина Ивановна кокетничает: о какой беспристрастности  может идти речь?  Это сенатор Гаттаров (бывший шеф МГЕР) будет беспристрастен? Или бывший первый заместитель руководителя фракции «ЕР» Валерий Рязанский будет тоже беспристрастен? Нет, партийные книжки свои они могут положить в сейф, но политической линии не изменят. Политическая линия тоже известна: как начальник скажет.

2. В свою очередь задам вопрос, который меня мучает. Может, кто из читателей «Репортера» знает, отменен в стране Закон о государственной службе в редакции 2007 года или нет?  Ведь согласно этому закону (цитирую неточно), государственные служащие не только не могут состоять в каких-либо партиях, но и принимать решения в пользу тех или иных политических сил. Судя по нынешнему поведению всех — премьера, вице-премьера,  губернатора —  и нашего, и не наших — закон отменен. Помогите внести ясность.

По поводу эффективности — уже ничего не поможет. Глупо подкачивать колеса, если движок встал.

3. Помнится, Ильф и Петров об этом же явлении много писали: человека, не справившегося  с издательским делом, направляли руководить заготовкой грибов, на место директора издательства направляли бывшего завбаней и так далее. Ничего в нашей стране не меняется.

К сожалению, секретарь Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» и председатель областной думы Валерий Радаев не нашел времени ответить на вопросы «Репортера» (вроде бы был занят в районе, может, даже и в Хвалынском?). Однако если он все-таки пожелает это сделать позже, мы с удовольствием разместим его комментарий на сайте электронного журнала «Репортер & СМИ».

А глава администрации Саратова Алексей Прокопенко пожелал остаться вне политики (как и подобает руководителю исполнительной власти в городе).

Источник: газета «Репортер» №44(974) от 9 ноября 2011 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
М. Каришнев-Лубоцкий09.11.2011 19:25

Я хочу пожелать успеха Сергею Нестерову. Хвалынск - моя малая любимая родина. Хвалынск был и должен быть одним из лучших курортных провинциальных (но культурных!) городков страны. Вячеслав Володин помогал Хвалынску, надеюсь, что будет помогать и впредь. И ни в коем случае не меняйте статус! Хвалынск - город! А не посёлок. Нужна Набережная и хорошие подходы к ней. Горпарк восстановите. Кинотеатр "Горн" сделайте кинотеатром. Успеха ещё раз!

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);