Политбюро

Интервью с Зинаидой Самсоновой

Главная   Политбюро   Разговор начистоту   Интервью с Зинаидой Самсоновой

Зинаида СамсоноваВ Саратовской области продолжаются провокации против представителей оппозиционных партий. 28 октября в селе Романовка Балашовского района состоялась встреча депутата Областной думы от партии «Справедливая Россия» Зинаиды Самсоновой с жителями округа. Однако эту встречу чуть было не сорвали явившиеся провокаторы и, похоже, местные чиновники. О том, как развивались события в Романовке, мы поговорили с самой Зинаидой Самсоновой.

— Зинаида Михайловна, расскажите, с чего все началось?

— У нас действует закон «О статусе депутата Саратовской областной думы», что раз в два месяца депутат-одномандатник должен обязательно побывать в округе. У меня округ состоит из Балашовского и Романовского районов, и я чередую поездки. В этот раз я поехала в Романовку. Согласно изменениям 2008 года в закон «О статусе депутата Саратовской областной думы», депутат до конца своего срока арендует помещение под приемную. И у меня заключен договор аренды помещения в местной библиотеке. Платим мы исправно, задолженностей нет. Когда меня нет в селе, прием граждан ведет мой помощник по району. То есть мы ведем работу независимо от того, приехала я или нет.

За неделю я предупредила главу администрации — Щербакова Алексея Ивановича — о своем визите. Он ответил: да, приезжайте, все готово. Потом началось. Когда помощница пошла размещать в газете объявление о встрече с жителями, то ей ответили, что газета уже сверстана, увезена в печать, и разместить его невозможно. Хотя это было за неделю с лишним до встречи, то есть сотрудники газеты явно слукавили. Ну что делать — мы подготовили обычные объявления и вывесили их в Романовке. Объявления начали срывать. Потом в библиотеке (где должна была состояться встреча) за три дня до моего приезда стали красить полы — видимо, с расчетом, что за оставшееся время они не успеют просохнуть.

— А почему за три дня-то?

— Они, видимо, перепутали — считали, что я приезжаю в четверг, и там вызвало изумление, когда мой помощник сказал, что я буду в пятницу — «Как в пятницу? Мы ее в четверг ждем!». Естественно, полы высохли и уже мылись. Мой помощник накануне позвонил главе, тот сказал — да, библиотека готова, пусть она едет.  И я ехала спокойно.

Самсонова ведет приемВ мой адрес обращаются многие организации за помощью и поддержкой. Вот и в этот раз ко мне обратилась станция скорой помощи р.п. Романовки — у них, когда они выезжают, нет лекарств, чтобы оказать экстренную помощь.  И я везла им сумки с лекарствами, медикаментами — так называемую укладку скорой помощи, а также тонометры и ингаляторы. Когда я уже была в дороге,  мой помощник позвонил и сказал, чтобы я не приезжала и ничего не вручала, и что центральная районная больница Романовки обойдется без моей помощи. И что из-за того, что я приеду, их могут уволить с работы. Тем более если их будет снимать телевидение.  А я всегда выезжаю с телевидением, освещаю свою депутатскую деятельность, и это новостью ни для кого не является.

Главврач вообще заявил, что нужно разрешение минздрава на посещение учреждения здравоохранения. А минздрав тут ни при чем, поскольку ЦРБ — муниципальная и подчиняется непосредственно главе района, то есть Щербакову. Я позвонила в минздрав, они сказали «мы даже ничего и не знаем об этом».

— То есть на людей попросту надавило начальство?

— Более того, позднее жители говорили, что накануне моего визита начальник отдела культуры администрации Романовского района Елена Федюнина обзванивала подчиненных и грозилась тут же уволить тех, кто придет на встречу с депутатом!

Когда мы подъехали, нам сказали, что приходящих людей разгоняют, говоря, что я не приеду. Библиотека (в рабочий день!) была закрыта, по какой причине, неизвестно — никакого объявления на двери не было. А у меня перед встречей с жителями была ещё одна встреча в Романовке, и я оставила с людьми своего помощника, Елену, общаться с приходящими ко мне на прием людьми. Впоследствии Елена мне рассказала, что подошли два молодых человека и спросили у пришедших ко мне на прием избирателей: «Кого вы здесь ждете?». Они ответили, что пришли ко мне на прием. «А она не приедет, в интернете написали» — ответили два бравых парня. Мой помощник Елена у них спрашивает: «Кто вы такие»? Парни ответили вопросом на вопрос: «А вы кто?» — «Я помощник Зинаиды Михайловны, она уже в Романовке».

— А сами они не представились?

— Они не ожидали такого поворота событий, сказали, что они жители Романовки, хотя выглядели как абсолютно городские люди. Елена спросила, на каком сайте была размещена информация, они ответили: «Ну, на её личном сайте». А у меня своего личного сайта нет.

Александр ВезировПосле того, как Елена сказала, что я уже в Романовке, подошли молодые люди с плакатами и стали ждать меня. У этой группы молодых людей был свой заводила, который ими руководил — он оказался как две капли воды похож на аспиранта СГАУ им. Вавилова, члена «Молодой гвардии Единой России» Александра Везирова. Кроме того, по информации жителей Романовки, в этом митинге участвовали глава администрации пос. Красноармейский Николай Калякин, работник администрации Романовского района Елена Гриёва, работник библиотеки Елена Аксенова и работники приемной депутата Суровова — Наталья Телкова и Николай Оленькин. Организатор этой акции ходил, выкрикивал речевки, а они стояли с плакатами и повторяли. То есть в рабочее время сотрудники администрации — муниципальные служащие, вместо того, чтобы заниматься своей работой, стоят и выкрикивают лозунги.

Кстати, по ГТРК прошел сюжет — якобы меня поддержала лишь малая часть пенсионеров, а молодежь была против моего приезда и выражала свое недовольство. Так вот и смотрите, что это была за молодежь...

— Что же было дальше?

— Поскольку библиотека была закрыта, мне пришлось проводить прием на крыльце. Я попросила их разойтись и не мешать мне вести прием. Естественно, у меня на лице была улыбка, потому что я это оцениваю, честно говоря, как слабость. Мне просто было жалко этих молодых людей потому, что им уже портят жизнь всем этим, уродуют их личности.

А те лозунги, которые выкрикивали собравшиеся — это просто оскорбление и меня как депутата, и моей работы. Любой митинг должен проводиться с уведомления  главы администрации. Выходит, г-н Щербаков поощряет эти выступления? Ведь меня в свое время избрали депутатом против его воли...

— Может быть, это была несанкционированная акция? На фотографиях видны сотрудники полиции...

— Да, они приехали уже к концу встречи, все митингующие сразу разбежались, остался один их руководитель. Полицейские подошли к нему, он им показал какое-то удостоверение, и больше к нему вопросов не возникло.

РовноеЯ хочу сказать, что район — не вотчина, а глава администрации — не барин, который может творить все, что ему вздумается. Ведь то, что происходило, не могло случиться без его согласия. Так насколько же нужно не уважать людей, чтобы мешать им встретиться со своим депутатом и заставлять мерзнуть на улице? Ведь большинство собравшихся женщин ему в матери годятся!

Вспоминаются слова Теодора Рузвельта: «Нет человека, стоящего выше или ниже закона, и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать у него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается как милость». Я написала заявление в полицию, его приняли и зарегистрировали. И если глава администрации считает, что на него действие закона не распространяется, то он глубоко заблуждается.

Источник: газета «Репортер» №43(973) от 2 ноября 2011 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
Людмила25.12.2011 01:23

В Саратове не "Единая Россия"хозяйничает,а Самсонова З.М.Никто ей не указ,кругом связи,блат,что хочет,то и творит.А ее слова-Буду делать все возможное,чтобы помогать простым людям отстаивать их конституционные права-просто вызывают смех.Сделайте,пожалуйста,Зинаида Михайловна,так,чтобы машины к Вашему фитнес-клубу "Физкульт"проезжали не мимо нашего дома на расстоянии 1 метра от стен дома и окон;отдайте,пожалуйста,Зинаида Михайловна,документы на наш дом и гаражи .Послушайте,что говорят люди о Самсоновой З.М.Может быть тогда перестанете восхвалять ее в своей газете,которую даже читать из-за этого не хочется,противно!

Ответить
автолюбитель07.11.2011 17:01

А на какой она машине ездит? А то какая то уж больно похожая машина на ее ехала по встречке где обгон запрещен и знак 40. Ауди т464

Ответить
В ответ
автолюбителю08.11.2011 09:36

Надо было заснять - и к молодойгвардиии - там бы с удовольствием приняли компромат!

Ответить
Tanechka09.11.2011 21:18

Единоросы мнят себя хозяевами жизни. До них далеко даже "старым" коммунистам с их единопартийной системой. Нас, членов оппозиционных партий в Романовке, действительно, прессуют по полной программе, угрожая увольнением с работы за участие в предвыборной работе на стороне своей партии. Даже профорги организаций стращают тех, кто в оппозиции, настраивают коллектив против нас, бесправных, т.к. права,продекларированные в Конституции, самым бессовестным образом нарушаются в открытую, и прокуратура не помогает! (Там тоже единоросы сидят!)

Ответить
ЛОра03.11.2011 15:16

наверно делом занимается. Она же в госдепы не метит

Ответить
читатель02.11.2011 16:51

А Самсонова давненько интервью не раздавала. Занята была, что ли?

Ответить


Отзывов: 6
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);