Павел Беликов прокомментировал ситуацию в Петровском районе

Главная  Архив новостей Павел Беликов прокомментировал ситуацию в Петровском районе

Министр по делам территориальных образований области Павел Беликов на сайте правительтсва Саратовской области дал официальный комментарий по ситуации в Петровском районе.

"Сегодня ситуация складывается следующим образом. Группа, заинтересованная в назначении на должность главы администрации Петровского района Светланы Батяйкиной, поняла, что продавить ее назначение не удастся. В связи с этим ими было найдено решение – лишить район представительного органа, заставив провести новые выборы и оставив район до декабря без законного главы администрации. Причем предполагалось, что обязанности главы администрации будет исполнять именно Батяйкина.

Для этого семь депутатов, в том числе глава района Геннадий Правдин, 3 июня написали заявления о сложении депутатских полномочий. Правда, как только из района уехали некоторые депутаты областной Думы, местные народные избранники, скорее всего, одумались и забрали свои заявления. Депутат же Бугров принес в районное Собрание заявление об отзыве заявления о сложении полномочий.

В соответствии со 131-м Федеральным законом, если в представительном органе остается меньше двух третей депутатов, он может решением суда быть признанным неправомочным.

И поэтому Батяйкина, которую не поддержало большинство депутатов, не желающая расставаться с властью, лично подала заявление в областной суд. Кстати, то, что она проиграла выборы на должность главы администрации, указано в принятом 17-го же июня решении Петровского районного суда, где отмечено, что данный факт ей не оспаривается.

На заседании областного суда 17 июня семь депутатов подтвердили свое согласие на сложение полномочий. При этом почему-то от имени районного собрания выступал Геннадий Правдин, который, если верить его словам, еще 3-го июня сложил с себя депутатские полномочия, то есть уже не имел права представлять районное собрание.

В суд не были приглашены оставшиеся работать депутаты районного собрания, и в их отсутствие возразить против доводов Батяйкиной было некому. Выкинутые на ветер полтора миллиона рублей из местного бюджета на мартовские выборы, необходимость дополнительных расходов, доверие избирателей – все осталось за кадром. Суд прямо отметил, что сложение полномочий депутатами было обусловлено "нежеланием исполнять обязанности депутатов".

В результате суд решил заявление Батяйкиной удовлетворить и признать неправомочным состав депутатов представительного органа местного самоуправления – Петровского районного Собрания.

Это решение должно было вступить в силу по истечении десяти дней (если бы оно не было обжаловано), но до вступления в силу решения суда районное Собрание оставалось правомочным.

Для желающих самостоятельно разобраться в этом вопросе рекомендую сайты Саратовского областного суда и Петровского суда, где размещены решения по данному вопросу.

Устав Петровского муниципального района в полном соответствии со 131-м Федеральным законом устанавливает, что собрание правомочно принимать решения по большинству вопросов, когда на заседании присутствует более половины депутатов. Всего по Уставу в Петровском районе 18 депутатов, то есть когда на заседании присутствуют 10 человек – решения будут иметь законную силу. И закон, и устав устанавливают только несколько вопросов, по которым решение должно приниматься двумя третями голосов (то есть для принятия которых нужны 12 депутатов): это принятие бюджета, внесение изменений в устав, избрание нового главы района. Для решения остальных вопросов достаточно работающего сегодня количества депутатов.

Поэтому депутаты объявили и провели новый конкурс на замещение должности главы администрации. 27 июня был завершен в соответствии с объявлением в газете прием заявлений на участие в конкурсе, после чего состоялось заседание конкурсной комиссии. На него были приглашены все ее члены – и назначенные самим районным Собранием, и назначенные областной Думой по представлению Губернатора (а таким образом в комиссию были включены три человека - Татарков Гарри Николаевич, министр образования области, Синичкин Василий Павлович, председатель комитета областной Думы по вопросам местного самоуправления, и я). Все члены комиссии были заранее приглашены на заседание, и то, что некоторые из них пренебрегли своими обязанностями, а сейчас начинают подвергать сомнению ее решения – не с лучшей стороны характеризует, в первую очередь, компетентность этих людей.

На рассмотрение комиссии были представлены пять кандидатов на должность главы администрации. И сегодня мы имеем свершившийся факт – по результатам конкурса районным собранием назначен на должность главы администрации Александр Матросов.

К сожалению, при попытке наладить работу вновь назначенный глава администрации столкнулся с несколько странными, на мой взгляд, действиями как Батяйкиной, так и правоохранительных органов района. Почему-то полицией по заявлению Батяйкиной была полностью блокирована деятельность администрации, и новому главе администрации не предоставляется возможность исполнять свои обязанности. При этом Батяйкина ссылается на некий, якобы бессрочный контракт на исполнение ею обязанностей главы администрации, что абсурдно с точки зрения как 131-го закона, так и районного Устава.

Необъяснимо с точки зрения закона и поведение бывшего главы района Геннадия Правдина. 3 июня он в числе "заговорщиков" написал заявление о сложении депутатских полномочий, и так как он является главой района, по Уставу выбранным из числа депутатов и в силу этого возглавляющим представительный орган, сложив депутатские полномочия, он в силу закона перестал быть и главой района. О своем добровольном решении он заявил в областном суде, однако теперь Батяйкина вдруг заявляет, что он продолжает оставаться главой района, и соответственно должен продолжать исполнять полномочия председателя представительного органа, и именно он должен был, якобы, подписывать контракт с Матросовым … Какой-то удивительно избирательный подход: 17-го июня на суде Правдин подтвердил сложение полномочий, а сегодня вдруг оказывается, что он работает. Может быть, и не было никакого сложения полномочий? Ведь все заявления о сложении полномочий из аппарата районного собрания им были изъяты на следующий день после их подачи.

Для того, чтобы сегодня ситуация в районе стабилизировалась, нужно только одно – начать исполнять закон. Есть решение Собрания – Батяйкина должна его исполнить. Нет вступившего в силу решения областного суда о неправомочности районного Собрания (а сегодня решение по прежнему не вступило в силу, так как обжалуется в Верховном суде) – собрание продолжает работать.

Спекуляции, попытки перевести ситуацию в "истерическую" плоскость ни к чему хорошему не приведут. Результаты соцопросов говорят о плачевных итогах деятельности команды Батяйкиной: уровень доверия к руководству Петровского района наихудший по всей области – около 4%, а уровень протестных настроений превышает 50%.

Надеюсь, что все стороны исчерпанного на сегодня конфликта поймут это и начнут работать в строгом соответствии с законом. Ведь впереди подготовка к отопительному сезону, реализация крупных проектов по реформе здравоохранения и образования – надо заниматься этим, а не политическими дрязгами".

Комментарии
Юрист04.07.2011 11:46

Все , что высказал Беликов верно и Батяйкина вместе с партийцами , только позорится, не понятно чего добивается? Народ Петровска устал от всех этих распрей! Правительство вы когда наведете порядок ? А, ситуация с Батяйкиной напоминает всем известную сказку о "Старике и золотой рыбке".Бабанский дал Свете корыто и сделал ее дворянкой, Рясков - царицей, но она захотела стать" владычецой морской". И видимо останется у разбитого корыта и не откуда ей бедной будет кормится.А Аренину Стыд и позор!!!

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);