Комиссия по информационным спорам СЖР вынесла решение в пользу Олега Комарова

Главная  Архив новостей Комиссия по информационным спорам СЖР вынесла решение в пользу Олега Комарова

Вчера состоялось слушание комиссии по информационным спорам регионального отделения Союза журналистов России. Напомним, этот орган был создан специально для решения конфликтов между СМИ и неудовлетворенными опубликованными в них материалами гражданами и организациями.

На слушаниях рассматривалось заявление депутата городской думы, президента «Славянского мира» Олега Комарова к газетам «Время» и «Саратовский репортер». Олег Константинович посчитал, что эти СМИ преднамеренно опубликовали недостоверную информацию о деятельности «Славянского рынка» на 3-й Дачной.

Сегодня комиссия, ознакомившись с доводами сторон, вынесла свое решение. Приводим его текст:

Комиссия по информационным спорам Саратовского отделения Союза журналистов России сообщает о рассмотрении обращения Комарова О.К.

В комиссию по информационным спорам обратился Комаров О. К. с заявлением по поводу публикации «Рынок на трубе» от 9 мая 2011 года в газете «Время» и публикаций «Базар депутата Комарова» и «ООО «Мир торговли» вне закона» от 10 мая 2011 года в газете «Саратовский репортер». Заявитель оспаривал содержащиеся в этих статьях  сведения о том, что под строящимся торговым центром проходит тепломагистраль, а также что «Славянский рынок» находится в непосредственной близости от трамвайных путей. Заявитель просил комиссию оценить достоверность опубликованной информации, а также дать оценку соблюдения авторами публикаций профессиональной журналистской этики.

Комаров О.К. признал профессионально-этическую юрисдикцию комиссии по информационным спорам и взял на себя обязательство не продолжать данный спор в судебном и административном порядке.

В заседании комиссии, состоявшемся 23 июня 2011 года, приняли участие члены комиссии по информационным спорам: Бирюкова М.А., Гурин Н.А., Зайцев С. М., Куликов А.М. (председатель), Леонов С.Г., Лопанцева В.Н., Митрошин Д.Г. , Музалевский Е.М., Шалункин С. В.

В заседание комиссии также участвовали Комаров О.К., его представитель Ульянов Г.А., главный редактор газеты «Время» Красильников П.Н., заместитель главного редактора этого же издания Лебедь Д.М.

Комиссия пришла  к следующим выводам:

Основанием для  публикации «Рынок на трубе» в газете «Время» послужил протест прокуратуры Ленинского района, направленный в администрацию Саратова. Однако, как посчитала комиссия, статья содержит поспешные выводы, которые опровергаются другими официальными документами, в частности, ответом и. о. председателя комитета по архитектуре и градостроительству администрации Саратова Гнусина А.В.

В ходе заседания комиссии представители газеты «Время» не опровергли представленных документов, не предъявили других доказательств, подтверждающих обоснованность выводов статьи, и не исключили возможности ошибки.

Аналогичные факты были изложены в публикациях газеты «Саратовский репортер». Однако представители издания на заседание комиссии не явились. В результате комиссия не получила подтверждения сведений, содержащихся в публикациях этой газеты. В этой  ситуации доказательства, представленные Комаровым О.К., комиссия нашла  убедительными, а публикацию «Саратовского репортера» необъективной. Таким образом, комиссия пришла к выводу, что действия журналистов изданий «Время» и «Саратовский репортер» при подготовке данных публикаций были недостаточно профессиональными.

Комментарии
Ахтырко Г. В.,Уполномоченный по делам СМИ и НКО в регионе -6424.06.2011 20:26

Джинса голимая! Позорище журналюгам, готовым за бабки йух знает какуюлажу публиковать! Когда приду к власти, поражу их всех в праве на деятельность в СМИ пожизненно...

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);