Члены волжской антикоррупционной коалиции просят провести расследование нападения на Сергея Курихина

Главная  Архив новостей Члены волжской антикоррупционной коалиции просят провести расследование нападения на Сергея Курихина

Члены волжской антикоррупционной коалиции обратились к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, генеральному прокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с просьбой провести расследование нападения на депутата областной думы Сергея Курихина.

«Общественность Саратовской области обеспокоена криминогенной ситуацией, сложившейся в городе Саратове, крайним проявлением которой стало покушение на депутата Саратовской областной думы, бизнесмена, члена Союза журналистов, учредителя  и издателя медиахолдинга «Взгляд» Курихина Сергея Георгиевича, совершенное 9 июня 2011 года. В результате покушения Сергей Курихин был ранен, а начальник его охраны получил смертельное ранение.

Саратов становится криминальной столицей Приволжского федерального округа, а по нападениям на журналистов выходит на первые места и по России. Быть журналистом в нашем регионе становится очень рискованным занятием. Но еще опаснее – быть редактором или издателем. Только за последние три года совершены покушения на первого редактора газеты «Саратовский взгляд» Вадима Рогожина и издателя газеты «Резонанс» Владислава Малышева. Ни исполнители, ни заказчики этих преступлений до сих пор не найдены.

Мы уверены, что и покушение на Сергея Курихина останется не раскрытым, если это дело не возьмут под свой контроль правоохранительные органы федерального уровня. Мы заявляем об этом не голословно. Прошла уже неделя со дня покушения,  однако правоохранительные органы области замалчивают это дело. Расследование ведется спустя рукава, оперативные действия практически не проводятся, улики собираются кое-как (сотрудники УВД забывают улики на месте преступления, отказываются принимать улики от свидетелей), следственным органам даже не представлена запись с камеры наблюдения здания ГУВД на Чернышевского 88, расположенного напротив того места, где было совершено нападение (якобы запись не велась – и, странное совпадение, именно в день покушения).

Но именно от оперативности действий правоохранительных органов, т.е. действий, предпринятых по «горячим следам»,  зависит успешность раскрытия преступления. И именно оперативность, проявленная сотрудниками МВД РФ,  позволила раскрыть покушение на саратовского прокурора.

Создается стойкое впечатление, что правоохранительные органы Саратовской области не заинтересованы в раскрытии этого преступления. И это еще одна не менее  веская причина, которая вынуждает нас обратиться в правоохранительные органы федерального уровня. Мы уверены, что покушение на Сергея Курихина  напрямую связано с его издательской деятельностью, а отсутствие у региональных правоохранителей  выраженного стремления к раскрытию преступления вполне обосновано: они неоднократно становились «героями» публикаций в газете «Взгляд» и на сайте «Взгляд-инфо». На страницах этих изданий опубликовано много острых статей о коррупции и организованной преступности в регионе, о бездействии правоохранительных органов, позволяющем коррупционерам уходить от ответственности, разоблачительных публикаций о людях в погонах. Так, например, в день нападения на Сергея Курихина на сайте информагенства «Взгляд-инфо» был объявлен конкурс «Дом, который построил прокурор…» (в изображенном на фото особняке читатели узнали дом прокурора города Саратова).   И это нападение вполне могло быть актом мести или попыткой предотвратить разоблачительные публикации.

Именно поэтому мы считаем, что для объективного и беспристрастного расследования этого преступления оно должно быть передано (взято) на федеральный уровень. Просим срочно направить в Саратов оперативно-следственную бригаду для быстрейшего раскрытия этого преступления.

Мы считаем, что покушение на депутата регионального законодательного органа и учредителя  влиятельных изданий антикоррупционной направленности должно быть расследовано на самом высоком уровне. Это важно не только для журналистского  сообщества, которое чем дальше, тем больше становится объектом давления, но и для жителей нашего региона. Именно правоохранительные органы обязаны дать им уверенность в безопасности, и в том, что борьба с коррупцией и преступностью ведется не только на словах. Пока же у жителей Саратова возникает ощущение, что в город вернулись  криминальные 90-ые. Надеемся, что наше обращение будет принято во внимание.

Со своей стороны, Волжская Антикоррупционная Коалиция будет держать это дело под особым контролем.

С уважением, Члены Коалиции

О.Н.Пицунова, координатор Коалиции, председатель Ассоциации «Партнерство для развития», директор Центра гражданского контроля и противодействия коррупции

А.А.Пинчук, координатор Коалиции, директор Центра содействия экологическим инициативам

А.П.Зуев, координатор Коалиции, председатель Саратовской региональной общественной организации «Центр вынужденных переселенцев «Саратовский источник»

Л.А.Бочкарева,  президент областного фонда защиты животных

О.В.Коргунова, президент Саратовского регионального детского благотворительного фонда
«Савва», член Общественной палаты Саратовской области

А.Г.Варламов, заместитель председателя Союза охраны птиц России (Саратов)

Н.А.Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации
трезвости и здоровья, член Общественной палаты Саратовской области

Н.Н.Михайлова, руководитель Саратовской городской молодежной организации «Скаутский
отряд «Роза ветров»

Т.В.Гребенщикова, председатель Саратовской региональной общественной организации
«Яросвет»

А.Д.Никитин, председатель Саратовского правозащитного центра "Солидарность"».

Комментарии
пошел/а ты нах!20.06.2011 14:51

гули стыдного этих бюджетных лакеев-симулянтов гражданского общества! 

Ответить
ай-яй-яй компания!20.06.2011 11:31

супруги - ботаники давно у иафмм на грантах, мормон получил люлей от налоговой по самое не хочу, "а ты не воруй!", трезвенница-старая чекистка и мама рыхлообразного филина

Ответить
В ответ
Стыдно!20.06.2011 14:35

Это ж как надо ненавидеть людей... А себя бы вы как охарактеризовали? Белый и пушистый (белая и пушистая)?

Ответить


Отзывов: 3
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);