НЕобыкновенный концерт в Саратове

Главная  Архив новостей НЕобыкновенный концерт в Саратове

Что «жизнь невозможно повернуть назад, и время ни на миг не остановишь», не раз со сцены напоминала нам одна известная певица. Однако на «НЕобыкновенном концерте» Театра им. С.В. Образцова, который сейчас гастролирует в Саратове, и то и другое возможно. Зрители «постарше» возвращаются лет на 30-40 назад, во времена «идеологически правильных» публичных выступлений, когда, пожалуй, лишь сатира и юмор могли донести до публики живое слово. Пусть даже из уст человека-куклы.

Реплики неотразимого и неподражаемого конферансье Эдуарда Апломбова («Похоже, публика еще не доросла до моего понимания чувства юмора", «Страдания не в смысле "я страдала, страданула", а в смысле "лямур тужур бонжур"», «У рояля – то же, что было раньше») знали и повторяли жители СССР на протяжении десятков лет – спектакль идет с 1946 года. Воспринимаются они и сегодняшним молодым поколением. Смех в зале не затихал на протяжении двухчасового выступления артистов.

Порадовало, что театру удалось сохранить неизменной всю программу «Необыкновенного концерта», в том числе блестящие реплики ведущего, искрометный юмор и сатирические образы персонажей: певцов и певиц, танцоров и музыкантов, цирковых дрессировщиков и фокусников. «Осовременивать» их ни к чему – образы героев «Концерта» вне культуры и вне времени. (Интересно, долго ли проживут персонажи набившего оскомину «Кривого зеркала»? И вспомнит ли его кто-нибудь через 65 лет?)

Зато «Поет и пляшет Мура Шурина, соло на скрипке Шуры Мурина», «Шахерезада Степановна – я готова», латиноамериканское трио с душещипательной песней «Ай-яй-яй компанья» (раньше переводилось как «Ай-яй-яй кол-лек-тив», теперь же – страна-то у нас другая! – «Ай-яй-яй дума»), страшно неотразимую Мари Жуть – наверняка запомнят десятки юных саратовцев.

Спектакль, кстати, был сыгран более 10 тысяч раз и вошел в Книгу рекордов Гиннесса, объехал весь мир и исполнялся на 50 языках.
Сегодня вечером в ТЮЗе – очередная трансляция «Необыкновенного концерта».

Спектакль «Волшебная лампа Аладдина», который также состоится сегодня на сцене Театра юного зрителя, предназначен, само собой разумеется, для детей. Но и родителям скучать не придется. Восток, коварство и любовь, джинны, чудесные превращения и прочие атрибуты всем известной сказки…
О Сергее Образцове, чье имя носит театр, создатель «Мойдодыра» Корней Чуковский говорил: «Его куклы, по-моему, талантливее многих живых артистов». И в этом вы сможете убедиться сами.

Расписание спектаклей можно посмотреть здесь.

Комментарии
Зритель06.06.2011 16:46

Сначала на спектакль сходила супруга с подругами - детей отправлять не решился, боялся, что "осовременили и опошлили". Вернулись в полном восторге, и главное - все строго по тексту (единственное исключение - упомянутый "коллектив"). На следующий день отправил детей. Реакция - как у меня в раннем детстве. "Папа, папа, а там...". Ну и "Шехерезада Степановна" -  это навсегда.

Рад, что сохраняют такую вещь. Конечно, конферансье то я привык слышать с голосом Зиновия Гердта, но этого уже не вернешь...

Ответить
Валентин02.06.2011 16:33

 

В детстве частенько доводилось смотреть по телевизору отдельные номера из этого концерта. И вот вчера увидел представление целиком. Выглядит совсем не нафталинно (как ожидал), а живенько и очень весело. Было много детей школьного возраста — как-никак 1 июня. Реагировали непосредственно, как и положено. Сразу видно, концерт им пришелся по душе. Вслед за ними взрывалась смехом, что удивительно, и чопорная публика, восседавшая в зале.Интересный момент. По ходу спектакля конферансье в шутку «урезонил» кого-то из смеющихся детей: «А с тобой я поговорю после концерта». На выходе из театра стал свидетелем следующей сцены. Папе, поджидавшему дочку в фойе, девочка на полном серьезе заявила: «Подожди, сейчас выйдет ведущий концерта, он хотел поговорить со мной». Вот тебе и кукольный спектакль.
Ответить


Отзывов: 2
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);