Инвестиции могут не решить проблем Северного Кавказа

Главная  Архив новостей Инвестиции могут не решить проблем Северного Кавказа

На прошедшей неделе в Москве прошло заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО (Северо-Кавказского Федерального Округа). Как заявил председательствующий на этой комиссии В.В.Путин: «Перед нами стоит задача кардинально изменить положение дел на Северном Кавказе и, прежде всего, речь идет о качестве жизни людей, о том, чтобы обеспечить их безопасность, возможность мирно трудиться на своей земле». По его словам, этому будет способствовать искоренение всего, «что питает терроризм и экстремизм, а это, прежде всего, бедность и безработица, низкий уровень просвещения и образования, коррупция, беззаконие».

В ближайшее время на Северном Кавказе будет реализовано 37 крупных проектов с инвестициями на сумму 400 млрд.рублей. Общий же объем государственных инвестиций непосредственно в северо-кавказские курорты составит 60 млрд.рублей. По мнению  Independent.news, привлекаемые инвестиции могут не решить обозначенных социальных и экономических проблем, и сложившаяся в некоторых регионах Северо-Кавказского Федерального округа показывает, что часть привлекаемых средств могут расходоваться не по назначению, что может еще больше пошатнуть и без того хрупкое спокойствие на юге России.

«Независимые новости», ссылаясь на материал «Комсомолки» «Кабардино-Балкария стоит на пороге гражданской войны?», допускает возможность того, что часть инвестиций может пойти на финансирование бандподполья. «Комсомольская правда» в своей статье приводит материалы, повествующие о том, что представители бандформирований вымогают деньги не только у представителей коммерческих структур, но и у госчиновников.

По мнению издания, В СКФО Кабардино-Балкарская республика на сегодняшний день лидирует  по нарушениям в области расходования бюджетных средств. Особый акцент в статье сделан на тот факт, как администрация республики реагирует на выявленные факты растрат. В тех случаях, служащие администрации или даже целые министерства и ведомства попадаются на растрате, наказывают тех, кто обнаружил факт растраты и смог нарушителей уличить. 

В 2010 году были выявлены значительные нарушения в расходовании бюджета в 2009 году. Данный факт был обнародован на заседании парламента республики председателем Контрольно-счетной палаты Борисом Рахаевым. В общей сложности, финансовые нарушения в КБР составили немногим более полумиллиарда рублей. По результатам проверок, в правоохранительные органы было направлено три материала, которые наглядно демонстрировали что проектирование социально-экономического развития, организация и исполнение бюджетного процесса в столице Кабардино-Балкарии, городе Нальчике осуществляются с нарушением норм Бюджетного кодекса РФ.

В результате, за свои действия пострадал сам Борис Рахаев, который осенью 2010 года был освобожден от занимаемой должности. Такое решении принял парламент КБР по письму президента республики. Стоит отметить, что Конституция Кабардино-Балкарии и закон «О Контрольно-счетной палате» не дают главе республики права инициировать досрочную отставку председателя КСП. Кроме того, главного аудитора региона отстранили от должности в период, когда тот он находился в трудовом отпуске, то есть еще и с нарушением статьи 81 Трудового кодекса РФ. Получилось так, что представители республиканские власти попросту избавились от служащего, решившего препятствовать неправомочному распоряжению республиканскими бюджетными средствами.

В январе нынешнего года Нальчикский городской суд, рассмотрев исковое заявление Бориса Рахаева, признал недействительным постановление парламента республики о его освобождении от должности председателя Контрольно-счетной палаты КБР и восстановил заявителя на работе.

Приведенный пример явно демонстрирует, что при подобном отношении региональной власти к своим обязанностям и соблюдению норм российского законодательства никакие инвестиции в регион не будут эффективны. Можно сколько угодно инвестировать в развитие туристической инфраструктуры, но без обеспечения безопасности курортной рая не построить. А ведь в республиканских криминальных сводках лидируют как раз «курортные» Эльбрусский и Баксанский районы.

Стоит отметить, что тот же «Интеррос» в начале 2010 года свернул свой проект строительства курорта на северном склоне Эльбруса в урочище Джилы-Су. Да и в других отраслях инвесторы зачастую предпочитают Кабардино-Балкарии соседние республики.

Жители Кабардино-Балкарии объективно оценивают сложившуюся ситуацию в регионе, но, к сожалению, в отличие от инвесторов, выбор у них не богат….. Как рассказал «КП» глава правозащитного центра КБР Валерий Хатажуков, «на днях группа общественных организаций уже обратилась к президенту республики с требованием принять радикальные меры. У народа накипело! Республика действительно стоит уже на краю: так дальше продолжаться не может!»

Справка: По подсчётам информагентства «Кавказский узел», в прошлом году в республике были убиты 23 и ранены 35 силовиков –  количество, сопоставимое разве что с Дагестаном, не говоря уже о таких громких терактах, как взрыв на ипподроме в Нальчике 1 мая и нападение на Баксанскую ГЭС в июле. Республиканские власти всплеск терроризма связывали с грядущим переназначением на второй срок президента КБР Арсена Канокова, но и после того, как в сентябре это случилось, бандиты не успокоились –  конец  года принес череду громких убийств, совершённых по одному и тому же сценарию. В начале ноября на пороге собственного дома в Нальчике был убит финансовый директор ОАО «Канатные дороги Приэльбрусья» Юсуп Таукенов, 15 декабря точно так же был расстрелян муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев, а за три дня до Нового года — известный кабардинский этнограф, доктор исторических наук Аслан Ципинов. Наконец, произошло декабрьское убийство семерых охотников, приехавших в Кабардино-Балкарию из соседнего Ставропольского края.

Примечательно, что и федеральные власти, похоже, понимают, что проблемный СКФО, даже несмотря на масштабные бюджетные и частные инвестиции, не скоро еще удастся решить. Как пишет «Независимая газета», из Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года видно, что основные социально-экономические показатели округа даже по самому оптимистическому сценарию заложены значительно ниже, чем в целом по России. Скажем, планируется, что к 2025 году средняя номинальная начисленная заработная плата вырастет в СКФО с 9,6 до 23,8 тыс. руб. в месяц. Но уже сейчас в России этот показатель около 24 тыс. руб (в Москве 53 тыс. руб). Планируется за 15 лет создать не менее 400 тыс. новых рабочих мест, то есть безработица будет только уменьшена наполовину. Стратегия предполагает, что к 2025 году доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума сократится с 16,5 до 9,2%. То есть допускается, что каждый десятый в СКФО будет жить за чертой бедности.

Издание Independent.news считает, что все это вряд ли искоренит объективные предпосылки ухода представителей местного населения к боевикам.  И инвестиции, скорее всего, станут способом достижения поставленных руководством РФ задач лишь в регионах с эффективной властью. И если в Северо-Кавказском Федеральном округе подобной власти не будет, существует реальная  опасность того, что результат широкомасштабного инвестирования даст противоположный результат.

Комментарии
Ахмат28.01.2011 12:02

Борис Рахаев решением суда восстановлен в должности председателя Контрольно-счетной палаты КБР ("Газета Юга" № 3), но не приступил к работе.

В связи с неисполнением решения суда (вердикт о восстановлении на работу должен исполняться немедленно) Борис Рахаев обратился в парламент с заявлением о возврате исполнительного листа для передачи его судебным приставам на принудительное исполнение. 
Парламент республики в свою очередь обжаловал решение городского суда в Верховном суде КБР. В жалобе отмечается, что парламент состоял с Рахаевым не в трудовых, а конституционно-правовых отношениях...

Но отчего же парламент не комментирует неправомерность действий президента, который не имел права инициировать отставку Рахаева...

Возмущает тот факт, что главы Кавказских республик чувствуют себя не привлеченными менеджерами, а какими то помещиками, активно внедряющими клановую модель управления. Все, без исключения объекты экономики принадлежат так называемым "семьям", аппараты управления контролируются членами все тех же "семей".  


Ответить
Prayenemync09.11.2012 06:10
Данный пост — одно из редких исключений, когда читаешь с удовольствием и что-то для себя выносишь. Спасибо Вам. Добавлю в избранное. :)
Ответить


Отзывов: 2
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);