Зампред Щербаков заведет блог про гречку

Главная  Архив новостей Зампред Щербаков заведет блог про гречку

Сегодня в газете «Саратовский Взгляд» опубликовано интервью с заместителем председателя правительства Саратовской области Алексеем Щербаковым. В частности, Алексей Анатольевич рассказал следующее.

О федеральном кредите в помощь пострадавшим от засухи: «Министерство сельского хозяйства РФ подсчитало прямые убытки от засухи, определило потребность в кормах для регионов. Мы смогли доказать, что губерния понесла убытки на 2,4 миллиарда рублей. Всего в России эта цифра составляет 55 миллиардов. По решению федеральной трехсторонней комиссии выделяется 15 миллиардов на кредиты и 5 миллиардов на субсидии. Эти 15 миллиардов поделили строго пропорционально суммам, которые были утверждены Минсельхозом России. Словом, ничего нашей области не «завернули» и не сократили. После согласования с ведомством Елены Скрынник документы поступили в Министерство финансов РФ. Мы были первым регионом в стране, который прошел эту процедуру. Более того, мы первыми из субъектов получили деньги – 690 миллионов рублей. Следующие пять миллиардов будут делиться в виде дотаций». На вопрос, какую помощь в этом вопросе оказали депутаты Госдумы от Саратовской области, зампред ответил: «Они участвовали в заседании трехсторонней комиссии, когда распределялась общая сумма».

О Счетной палате области: «Выводы Счетной палаты, с которыми мы не согласны, должны быть опротестованы в суде. Если кто-то что-то украл, его, как правило, сажают. А в претензиях СП просматривается непрофессионализм. Цифры раздувают, рапортуют, что нашли финансовые нарушения на «3-4 миллиарда рублей». Для чего это делается? Для того чтобы показать свою значимость! Квалификация Счетной палаты вызывает сомнения». Щербаков также прокомментировал назначение руководителя СП Андрея Саухина на должность председателя Фонда поддержки партии «Единая Россия»: «Может быть, в этой роли он будет более эффективен, чем на посту руководителя палаты».

О земельной политике администрации Саратова: «Мягко скажем, дела лучше не пошли. Количество жалоб меньше не стало. Увеличились сроки оформления земельных участков. Надеюсь, что уважаемый мной Алексей Львович Прокопенко все видит и примет определенные меры. Тем более что до его прихода в мэрию в земельном блоке царила кадровая чехарда. Думаю, что вскоре все наладится. А так, конечно, с передачей функций поторопились. Клеймили позором КУИ за нерасторопность, а выяснилось, что у города ничего не получается».

О повышении стоимости проезда в городском транспорте: «Решение перезрело. Больше нельзя было сдерживать тарифы ради заботы о малообеспеченных слоях населения в условиях кризиса. И сейчас, когда хотя бы немного ситуация начала стабилизироваться, вопрос экономической эффективности отрасли стал важнее социального попечительства. Не скрою, что я был одним из инициаторов повышения тарифов… В Саратове необходимо поддерживать городской электрический транспорт, в том числе за счет средств местного бюджета».

О федеральных законах: «Есть очевидный пробел в 94-м ФЗ. Опишу на примере. Приходит человек с намерением построить больницу на 1000 коек или ТЮЗ, а у него нет ни материально-технической базы, ни персонала. Тем не менее в конкурсе он может участвовать – закон позволяет. Есть варианты решения этой проблемы. Главный – законодательный. Сейчас в комитетах Госдумы лежат законопроекты, предлагающие внести поправки в федеральный закон… 131-й ФЗ не вписывается в российский менталитет. В любой западной стране никому в голову не придет, что вопросы протекающей канализации в конкретном доме должен решать губернатор. У нас же сразу пишут президенту».

О росте цен на сельскохозяйственную продукцию: «Мы ставим целью поддержать нашего производителя и свою задачу видим в том, чтобы исключить из цепочки «производитель–потребитель» посредников, которые в период сложных агроклиматических условий пытаются заработать маржу на горе людей. Вторая задача – завоз дешевого продовольствия из других регионов и из-за рубежа».

Об областном кредитовании: «Мы проводили переговоры с представителями банков о снижении ставки кредитования субъектов предпринимательства. Пока эта ставка выше общероссийской, но темпы ее падения обнадеживают – самые высокие в стране (в 10 раз выше, чем в среднем в РФ). Мы провели большую работу по перекредитованию. В прошлом году правительству области приходилось брать займы под 14 и 17 процентов годовых. Сейчас это все в прошлом. Мы выиграли 400 миллионов рублей на процентных платежах».

О страховых компаниях: «Мы договорились с министерством сельского хозяйства, что по каждому конфликтному случаю будем устраивать «разбор полетов». Пока основной вал шел из-за того, что сельхозпроизводители сдавали не весь пакет документов на получение страховых выплат. Тут есть еще один момент. На рынке развелось очень много так называемых «съемных компаний». Те деньги, которые платит государство, они активно «осваивают». Проблема решается элементарно: необходимо добавить в перечень страховых случаев пункт «суховей». Потому что суховей присутствует в списке погодных явлений, но его нет в перечне, согласно которому государство выплачивает компенсацию. Из-за этого у страховых компаний возникает возможность не платить. Схема действий «съемных компаний» проста: к крестьянину приходят агенты и говорят: «Мы вам сейчас дадим деньги, а когда получите возмещение от государства, то поделитесь с нами». Уверен, что крестьянину сначала надо дать деньги, например, в виде страхового полиса, чтобы потом компания могла получить по нему деньги».

О Всемирной сети интернет: «Собираюсь завести блог... У меня уже есть тема для блога – совсем свежая. Недавно одна из моих любимых газет написала о том, что в саратовских магазинах пропала гречка. При этом назывались конкретные гипермаркеты – «Магнит», «Лента», «Реал». Мы проехали с главой МЭРТ Дмитрием Лебедевым по объектам торговли. Не нашли ни одной пустой полки. Купили в магазине пачку гречки и привезли корреспондентам».

Комментарии
Петр19.08.2010 11:46

счетная палата работает по заказу - это все знают

Ответить
В ответ
Oksana193505.10.2012 07:33
Здравствуйте, друзья. Мы с мужем въехали в новую квартиру, ремонт в которой, похоже, не делался никогда. В связи с тем, что на ее покупку пришлось продать старый дом, отдать все сбережения и даже немного занять у родителей, финансовая ситуация не позволяет воспользоваться услугами ремонтных бригад. А, тем не менее, у нас маленький ребенок, который просто не должен жить в таких условиях! Вот я и думаю, как максимально сэкономить на ремонте и хотим попробовать сделать его своими руками. Но дело в том, что у нас нет никакого опыта, поскольку муж больше головой работает, чем руками, да и боюсь, что придется потом переделывать все и исправлять, а это может повлечь еще большие расходы. Поделитесь опытом, может кто-то знает, как сделать ремонт подешевле и за что можно взяться самим, а к чему привлекать мастеров. Заранее благодарна.
Ответить
Братья Карамазовы19.08.2010 13:24

город работу по земле не наладил потому что так КУИ передал (если помните бумашки в мешках, а не электронную базу) поэтому и неразгребут в ручную никак...

Грузите апельсины бочками!

А про счетную палату: все тот же ответ на вопрос "Как там в России?"

Ответить
Братья Карамазовы19.08.2010 13:28

а кому еще писать если Ипатов с Щербаковым в отдельно взятом доме канализацию не могут починить... (я уже не говорю о том что поручение дать)...

Ответить


Отзывов: 4
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);