Лариса Абрамова: «Что это за депутат, что это за личность, которая не имеет собственного мнения?»

Главная  Архив новостей Лариса Абрамова: «Что это за депутат, что это за личность, которая не имеет собственного мнения?»

Лариса Абрамова: «Что это за депутат, что это за личность, которая не имеет собственного мнения?»

Сегодня утром ИА «Взгляд-Инфо» опубликовало телефонное интервью с бывшим гендиректором МУПП "Саратовводоканал", депутатом городской думы Ларисой Абрамовой.

Первым делом у Ларисы Васильевны поинтересовались причинами ее отсутствия на заседаниях думы (Абрамова не посещает их со времени своей отставки из «Саратовводоканала»). «Я достаточно длительное время болела», - пояснила депутат. С увольнением из МУПа ее отсутствие на заседаниях думы «абсолютно» не связано.  

«Вас только мое появление на думе интересует или в принципе посещаемость? – поинтересовалась в свою очередь  Абрамова. - Насколько я знаю, очень многие депутаты сегодня не посещают заседания городской думы… Придет время, буду посещать. Если мне будут интересны вопросы. А приезжать издалека, чтобы просто отсидеть, понимая, что ты на этот вопрос не влияешь…».

Саратовская городская дума, по мнению Ларисы Васильевны, уже давно «ничего не решает, а фиксирует заранее продуманные ходы и договоренности»: Городская дума перестала быть тем органом, в котором каждый депутат самостоятелен. Особенно с появлением списочников – они скованы одной цепью, связаны одной целью. Если предыдущие созывы – и второй, и первый – в гордуме были личности, которые могли высказывать свое мнение, то сейчас есть только заранее оговоренные шаги, которые просто фиксируются, и никто ни на что не влияет. Бесполезно - если решение уже кем-то принято, оно все равно будет принято думой».

Причина такого положению дел – принцип формирования думы по спискам. «Я всегда была против этого. И никогда своего мнения не изменю, - заявила депутат. -. По спискам работает Государственная дума – это совсем другой уровень работы. Где-то как-то по спискам может работать областная дума. И то – хотя бы пятьдесят на пятьдесят. А местная власть должна быть представлена одномандатными депутатами, которые имеют свои обязательства. Это абсолютно неравные правовые базовые условия – Госдума, областная дума и городская, понимаете? Когда ты отходил выборы, и ты ответственен перед каждым человеком – это одно. И совсем другое, когда люди, которых избиратели никогда в глаза не видели, являются народными избранниками. Их много, но это коллективная безответственность - конкретно никто ни за что не отвечает. К тому же, как Вы прекрасно знаете – как решат, так и будет. А что это за депутат, что это за личность, которая не имеет собственного мнения? Если мне будут говорить об обратном, я буду громко смеяться».

Пока Лариса Васильевна лишь просматривает повестки заседаний городской думы, после чего понимает, что делать ей на заседании нечего: «Но я не вижу пока тех решений, за которые можно встать в полный рост и что-то там… А остальные – там же уже все продумано, все решено… Пока глобальных вопросов, которыми бы занималась Саратовская городская дума, и в которых мне хотелось бы принять участие, на которые, я бы считала, что могу повлиять - таких я в повестке не видела».

В настоящее время, подтвердила Лариса Абрамова, она работает в другом регионе. Правда, в каком именно, она не уточнила.

Во время работы руководителем «Водоканала» Абрамова, наоборот, отличалась высокой депутатской активностью, потому что «старалась решать вопросы в интересах муниципального предприятия. И депутатом я баллотировалась, чтобы решать интересы муниципального предприятия. Для горожан. Сегодня эти интересы не решает никто, - отметила Лариса Васильевна. - Если я сейчас начну задавать конкретные вопросы по предприятию, которое я возглавляла достаточно длительное время, то будут говорить (СМИ в первую очередь), что я свожу счеты, чего-то ковыряюсь… Но у меня вопросов к этому предприятию больше, чем ответов. Потому что в сравнении с тем, как работала команда Абрамовой, которую Вы поливали грязью много лет, никакого сравнения нет. Только Вы сегодня ничего не видите, ничего не слышите».

Кстати, насчет «нового» «Водоканала» бывший гендиректор предприятия имеет собственную точку зрения: «Покажите мне прогресс на этом предприятии за год. Абрамовой нет. Абрамова для Вас была исчадием ада. Вы ее полоскали грязью, писали всякие гадости, небылицы. И теперь предприятие работает почти год без Абрамовой – что изменилось? Где позитивные изменения? Я не говорю даже о том, насколько изменился кадровый состав – ушли даже не особо приближенные к императору… Как это бывает – ушел лидер и команду "ушли". Но такой практики, как произошло сейчас на "Саратовводоканале", в России никогда не было. Могли уйти финансисты, юристы, какие-то сопряженные финансово-бухгалтерские службы. Потому что все считают, что это люди, которые посвящены в какие-то особые тайны. А те люди, которые обеспечивают техническую часть? Их зачем? Это золотой фонд любого предприятия. Сейчас из МУПП ушли люди, которыми не только Саратов, которыми Россия гордится в этой отрасли… Зато штат управления в "Саратовводоканале" увеличился в два раза. Изменились коллективные договоры и социальные льготы для людей. Вот в чем дело! Ввели штатное расписание, не утверждая его думой – нарушив муниципальный закон. Но все слепые – никто ничего не видит. Пресса ничего не видит».

Абрамова также прокомментировала «Взгляду-Инфо» известную видеозапись, некогда активно обсуждаемую в медийном сообществе региона, на которой Лариса Васильевна произносит фразу: "Что, мы не наворуем?.." «Вы знаете, что она снималась на моем Дне рождения? На моем личном Дне рождения! И, показывая эту видеозапись, вы влезли в мою жизнь. Это первое. Во-вторых, вы знаете, что из любого разговора человека можно вырезать любой кусок и преподнести его так, как преподнесли его вы… Вот у меня нет пленки, как вы свои дни рождения справляете. А у вас, почему-то, есть».

Секрет такого «феномена», Лариса Васильевна объяснила предвзятостью саратовских журналистов вообще, и предвзятостью по отношению к ней лично в частности. «Я у вас – это такая бесплатная ситуация – вы столько обо мне уже гадостей написали!.. Один Колобродов на мне год держался. Теперь не знаю, о чем он пишет… Вы – корреспонденты, у вас должна быть высочайшая форма нравственности! Для того чтобы что-то написать, вы хотя бы побеседуйте с человеком, узнайте его позицию, реальное состояние дел. А вы все время пишете одну позицию… Вы сами делаете все выводы обо мне, о моей личной жизни, о моей работе. Что вы меня спрашиваете тогда? Вы сами знаете ответы на все эти вопросы».

Комментарии
lania17.12.2010 22:09

если такую тварь держат в думе, то там такие же твари

Ответить
избиратель18.08.2010 12:22

Абрамова собралась на выборы. Интересно, кто ее поддержит?

Ответить
избирком18.08.2010 14:38
кто её досих пор держит на свободе,те и поддержат на выборах. в Саратове аггония идёт полный развал прежней каолиции.
Ответить
избиркому18.08.2010 14:44

это вы про кого, в смысле, поддержки? грищ что ли ларису поддерживает?

Ответить


Отзывов: 4
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);