Общественная палата обсудила способы борьбы с мошенниками

Главная  Архив новостей Общественная палата обсудила способы борьбы с мошенниками

Сегодня прошло заседание комиссии по вопросам законности, правопорядка и защиты прав граждан региональной Общественной палаты. Мероприятие было посвящено теме телефонного и интернет-мошенничества.

В заседании приняли участие представители Общественной палаты Саратовской области, Управления Роскомнадзора по Саратовской области, ГУ МВД по Саратовской области, средств массовой информации и сотовые операторы.

На мероприятии обсуждались различные уловки получения обманным путем денег с наивных граждан, а также попытки их пресечения. Юрий Виткин, член Общественной палаты Саратовской области, выделил множество способов мошенничества посредством связи и интернета. Например, когда якобы сотовые операторы предлагают перейти на новый тарифный план. Для этого необходимо отправить сообщение на номер. После чего с абонента снимают большую сумму денег. Юрий Виткин также рассказал, что в Интернете является популярным такой способ обмана, как информация о родословной, тайна фамилии, будущей судьбы и т.п. В данном случае, пользователь бесплатно отвечает на вопросы анкеты, но для того, чтобы узнать результат, ему нужно отправить смс с кодом. Зачастую на подобных порталах не прописывается снимаемая за сообщение сумма.

Также он добавил, что МВД России выступило с инициативой уголовного наказания за мошенничество и спам в мобильных и интернет-сетях.

Как отметила руководитель службы по маркетингу одного из сотовых операторов «большой тройки» Ирина Блинова, оператор связи фиксирует нарушения партнеров и отправляет жалобы абонентов в правоохранительные органы. Также она рассказала о новой услуге «Черные и белые списки смс», с помощью которой можно бесплатно блокировать номера, в том числе и спам.

По мнению начальника отдела «К» ГУ МВД по Саратовской области Анатолия Снопова, существует проблема неосведомленности населения о способах мошенничества. С этой целью разработана брошюра с различными уловками недобросовестных граждан.

Специалист управления безопасности ОАО «Ростелеком» Вадим Капралов рассказал, что для борьбы с мошенниками компания использовала речевой модуль для обзвона абонентов, а также разработала две памятки с указанием способов выманивания денег из граждан.

Резюмируя мероприятие, председатель комиссии по вопросам законности, правопорядка и защиты прав граждан региональной Общественной палаты, руководитель компании «ЮРКОМ» Николай Скворцов предложил создать единые информационные площади для сбора данных о мошенничестве, разместить баннеры и ссылки на информационных порталах, сделать форум. Но самым эффективным способом борьбы с мошенниками, по мнению Николая Скворцова, является смс-оповещение ведущими сотовыми операторами.

Комментарии
Серж Ив. Перэ12.04.2012 20:10
В этой борьбе членам ОПы нужно начать с себя. В 2009 г., когда "Единой Россией" формировался 1-й состав регПалаты в неё пришли 80% "общественников" абсолютно не понимавших что всё это такое и зачем их туда затащили. С тех пор ОПа - это филиал, отстойник, сателлит "ЕдРоссии". У 85% общества одни проблемы (ЖКХ, градостроительный и экологические терроры, уничитожение культуры, систем образования, здравоохранения) у ОПников этих проблем нет - могут только жалобы принимать. 64 человека настоящих общественника сколько бы могли леса спилить, мусора убрать... Сколько могли бы памятников культуры спасти, заставить УК и ТСЖ работать, создать действенную систему МСУ в Саратове основанную на доверии. Но нужно-то начать с себя - с оценок ситуации в городе и регионе, с анализа что не работает и почему (с общественных нужд и интересов, а не чиновников), разработать план работы и работать ежедневно по 15 часов в день. Мошенники, они разве могут?
Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);