Правозащитник просит главу облизбиркома помочь гражданам принять участие в предстоящих выборах Президента РФ

Главная  Архив новостей Правозащитник просит главу облизбиркома помочь гражданам принять участие в предстоящих выборах Президента РФ

Глава Саратовской правозащитной организации «Щит потребителя» обратился к главе областного избиркома Павлу Точилкину по вопросу отсутствия регистрации по месту жительства у ряда саратовцев, проживающих в общежитиях.

По сообщению Журбина, регистрации у этих людей нет потому, что «администрация организаций – владельцев общежитий – не предоставляет ее им, а зачастую даже не принимает у них и заявлений на предоставление регистрации по месту жительства. Многие из жителей общежитий вынуждены поэтому оформлять себе регистрацию по месту жительства в самых разнообразных «углах» нашей области. Немало жителей общежитий не имеют регистрации вообще нигде».

Из-за отсутствия регистрации эти люди ограничены в реализации многих своих прав, в том числе – прав избирательных. «Эти граждане не смогут принять участие в предстоящих 4 марта 2012 года выборах Президента Российской Федерации, - объяснил Александр Журбин. - Не смогут, как они не могли принимать участие в выборах в органы местного самоуправления, проходивших 13 марта 2011 года, и как опять же не смогут принимать участие и в выборах в областную думу в конце 2012 года».

«Убедительно прошу Вас, - обратился правозащитник к Павлу Точилкину, - оказать содействие в выполнении ГУВД, Управлением ФМС их обязанностей по обеспечению гражданам, постоянно проживающим в общежитиях, соблюдения их права на регистрацию по месту жительства по адресам общежитий, в которых они проживают, и за проживание в которых они оплачивают владельцам общежитий».

Также приводим полный текст письма Журбина:

Открытое письмо Председателю избирательной комиссии Саратовской области Точилкину П.Г.

А.П. ЖУРБИН, председатель СООУ «Щит потребителя»

Уважаемый Павел Геннадьевич!

14 сентября 2010 года Общественным советом при Саратовской областной думе было принято по моей инициативе решение, опубликованное в официальном органе Саратовской областной думы – газете «Неделя области» за 29 декабря 2010 года № 72 (559). Это решение содержало ряд предложений для преодоления многих проблем в системе жилищно-коммунального хозяйства области (в том числе стоящих перед жителями общежитий).

В п. 6.3 Решения предусмотрено:

«Общественному совету совместно с министерством ЖКХ области, ГУВД, Управлением ФМС и Советом ректоров провести … проверку соблюдения режима и правил регистрации лиц, живущих в общежитиях, с учетом длительности (постоянства) официальной оплаты ими за жилье, обеспечив: регистрацию лиц, не имеющих регистрации; административное наказание организаций – владельцев общежитий и руководителей этих организаций – за отсутствие регистрации граждан, проживающих в общежитиях».

Дело в том, что существенное количество жителей общежитий, проживая в них многие годы (зачастую более 10 лет), не имеют регистрации по месту жительства в этих общежитиях. Не имеют не потому, что не хотят иметь регистрацию, а потому что администрация организаций – владельцев общежитий – не предоставляет ее им, а зачастую даже не принимает у них и заявлений на предоставление регистрации по месту жительства. Многие из жителей общежитий вынуждены поэтому оформлять себе регистрацию по месту жительства в самых разнообразных «углах» нашей области. Немало жителей общежитий не имеют регистрации вообще нигде.

Вам, конечно, известно, что без регистрации по месту жительства гражданин в нашей стране существенно ограничен в реализации многих своих прав. Например, он не может в том населенном пункте, в котором находится общежитие, где он проживает:

– встать в очередь в качестве нуждающегося в предоставлении ему жилья на основании договора социального найма;

– поставить своего малыша в очередь на получение места в детском садике;

– получить субсидию на оплату ЖКУ (при ее необходимости);

– реализовать еще ряд иных потребительских прав.

К сожалению, за прошедшие с момента принятия указанного решения Общественного совета при Саратовской областной думе почти полтора года ничего реального службами и организациями, к которым мы обращались, сделано не было. Соответственно, положение жителей общежитий не улучшилось.

А ведь Вам, наверняка, известно, что в нашей стране гражданин без документальной привязки к конкретному месту не может реализовать свои права. Хотя в 2011 году и отмечалось 150-летие отмены в России в 1861 году крепостного права, но именно в силу этого обстоятельства (наличие или отсутствие регистрации по месту жительства) фактически сохраняется крепостная зависимость жителей общежитий от администраций тех организаций (учреждений), во владении которых находятся эти общежития.

Уважаемый Павел Геннадьевич!

Как это ни парадоксально, я вынужден обратиться к Вам, как к последней инстанции за содействием в защите прав потребителей жителей общежитий.

Ведь в силу сложившегося положения – не предоставление жителям общежитий регистрации по месту жительства в общежитиях, в которых они долго и постоянно проживают – эти граждане не смогут принять участие в предстоящих 4 марта 2012 года выборах Президента Российской Федерации.

Не смогут, как они не могли принимать участие в выборах в органы местного самоуправления, проходивших 13 марта 2011 года и как опять же не смогли принимать участие и в выборах в областную думу в конце 2012 года.

Убедительно прошу Вас оказать содействие в выполнении ГУВД, Управлением ФМС их обязанностей по обеспечению гражданам, постоянно проживающим в общежитиях, соблюдения их права на регистрацию по месту жительства по адресам общежитий, в которых они проживают, и за проживание в которых они оплачивают владельцам общежитий. При этом должно быть исключено принятие во внимание всевозможных навязанных жителям договоров, а приниматься во внимание должен только, как это и положено по закону, сам факт постоянного проживания граждан в общежитиях.

Это позволит не только защитить права потребителей, принадлежащие жителям общежитий, но и обеспечит выявление полного списка избирателей. Причем список будет раскрыт именно по месту жительства избирателей, тем самым предоставит возможность многим сотням граждан (возможно даже тысячам) реализовать свои политические права – права граждан Российской Федерации избирать и быть избранными, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

Надеюсь на понимание с Вашей стороны, а со своей стороны предлагаю необходимое взаимодействие, как правозащитник, уже более 16 лет занимающийся разрешением проблем, стоящих перед жителями общежитий.

Комментарии
на одном диване помещается его "организация"24.01.2012 10:44

"Глава Саратовской правозащитной организации «Щит потребителя»

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);