Агитация для собак и унитазов

Главная Тема дня   Текст дня   Агитация для собак и унитазов

Регистрацией «Яблока» и «Патриотов России» вчера закончился очередной этап предвыборной кампании. Выйдя на финишную прямую, партии столкнулись теперь с проблемами другого порядка: притеснениями в проведении предвыборной агитации. Некоторые представители политструктур увидели в этом козни «Единой России».

Вчера ЦИК зарегистрировал списки кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва от партий «Яблоко» и «Патриоты России». Напомним, ранее успешно прошли регистрацию КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Единая Россия» и «Правое дело». В ЦИКе отмечают, что впервые с 1993 года все зарегистрированные партии страны примут участие в парламентских выборах.

Между тем по мере приближения дня выборов появляется все большее количество сообщений от политструктур о притеснениях. Например, секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть обвинил местный телеканал ОТС в развязывании информационной войны. Заметив при этом, что тот «существует на бюджетные деньги, то есть на деньги налогоплательщиков – жителей Новосибирской области». На подобные выводы коммуниста натолкнули три сюжета, «поливающие грязью КПРФ». По мнению парламентария, эти репортажи противозаконны хотя бы потому, что вышли в период избирательной кампании. Когда вести антиагитацию электронным СМИ запрещено законом о выборах. В качества заказчика Локоть указал на «Единую Россию» и местные власти в целом.

Глава предвыборного штаба ЛДПР Игорь Лебедев сообщил «НГ»: «Накануне в Московской области были арестованы 10 наших агитаторов. Их продержали в полиции до вечера». По словам Лебедева, таким образом ситуация обстоит во многих регионах. Кроме того, собеседник «НГ» заявил, что кандидатам региональных списков поступают угрозы примерно такого рода: «Либо состоишь в списке ЛДПР – либо увольняешься». Лебедев рассказал, что в Нижегородской области одному из кандидатов вот так и пришлось уволиться под давлением администрации. В качестве заказчиков Лебедев указал «местные администрации, которые лишний раз хотят лизнуть Кремль».

На притеснения также пожаловались в «Яблоке». Зампредседателя партии Галина Михалева рассказала подробности скандала в Туле: «Мы подавали заявку на создание «Территории гласности». В центре города должны были быть установлены палатки для раздачи литературы». Однако администрация города под предлогом того, что на проведение мероприятий в том же месте заявку ранее подавали неизвестные лица, разрешила непарламентской партии агитировать только за пределами города. Михалева описала «НГ» это место: «Оно находится в километре от Тулы. Неподалеку расположены закрытый аэропорт «Клоково» и магазин сантехники». Собеседник газеты добавила: «Там люди не ходят. Только собаки. Нам что, агитацию для унитазов и собак вести?» Протестуя против подобного решения администрации, яблочники собираются теперь проводить одиночные пикеты в центре Тулы.

Член федерального политсовета «Правого дела» Борис Надеждин рассказал «НГ», как обстоят дела в Московской области: «В Мытищах нам поступали угрозы со стороны ЕР. Однако мы подали жалобу, и накануне представитель партии власти позвонил и принес личные извинения». Надеждин напомнил, что ранее в Сергиевом Посаде обвиняли ПД в ошибках с подписными листами. По его словам, «была проведена экспертиза подписных листов непонятными графологами». В ходе избирательной кампании достается и представителям несистемной оппозиции. В Иванове сотрудники полиции изъяли 7 тыс. листовок «Поставь крест на воровской власти» движения Бориса Немцова «НаХ-наХ». Двоим активистам движения «Солидарность», которые везли запечатанные материалы в машине, а не распространяли их, так и не объяснили, что же они нарушили

Специально для «НГ» компания «Медиалогия» составила рейтинг зарегистрированных политических партий по упоминаемости на трех федеральных каналах («Первом», «России-1» и НТВ) в новостных выпусках с 27 сентября по 27 октября 2011 года. Из которого следует, что безоговорочным лидером остается ЕР с результатом в 275 упоминаний (см. таблицу). КПРФ, утверждающая, что против нее ведется информационная война, упоминалась в СМИ в два раза меньше – 109 раз. 

Источник: http://www.ng.ru

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Антон-бухалтер-длинноносов30.10.2011 17:02

а в Саратове ЛДПР никто и в грош не ставит...

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);