Судьба солдата

Главная Общество   Судьба солдата

Спустя 70 лет родные бойца узнали, где он похоронен

В начале мая поисковые отряды из Курганской области "Звезда", "Наследие" и "Витязь" в Болховском районе Орловской области обнаружили и подняли на поверхность останки 28 советских солдат. По словам руководителя "Витязя" Виктора Шимолина, среди них оказался боец из Саратовской области. В медальоне были указаны имя, фамилия, место, откуда он призывался. Мы взялись найти родственников героя.
Краткая информация о находке прошла по многим российским интернет-сайтам. Согласно ей, в медальоне значилось "Бикбулатов Жовоть Мустанович, 1900 года рождения". Обратившись в редакцию областной "Книги Памяти" с просьбой помочь в поиске родных солдата, узнать, где он служил, откуда был призван, ответа, к сожалению, мы так и не дождались. Нужны были хоть какие-нибудь дополнительные сведения. Корреспонденту "Репортера" удалось связаться с лицеем в городе Далматово Курганской области, на базе которого организован отряд "Витязь". Оказалось, что ребята вместе с Виктором Шимолиным еще не вернулись из Орловской области с Вахты Памяти. Чудом мы дозвонились ему на мобильный телефон.
- Согласно сведениям, которые мы нашли в медальоне, - голос Виктора Шимолина то и дело перебивался сильными помехами, - он жил в Дергачевском районе, сельсовет Сафаровский. Захоронение мы нашли между деревнями Городище и Чегодаево. Всего там покоились останки девяти бойцов. Медальонов было три: два пустых, один вот с запиской. Скорее всего, это 1942 год.
В поисках родных солдата я обратилась в администрацию Дергачевского района. На просьбу о помощи отреагировали сразу же. Мы связались с директором местного музея краеведения Татьяной Леушиной.
- Бикбулатовы... А вы знаете, есть такие, раньше как раз жили в Сафаровке. Я обязательно постараюсь их найти, - пообещала Татьяна Владимировна. И обещание свое выполнила. На следующий день она рассказала, что разговаривала с человеком, отец которого знал погибшего солдата.
- У него в Сафаровке три дочери сейчас живут! - сообщила Татьяна Владимировна. - Кстати, есть он и в нашей "Книге Памяти". Записан как "Бикбулатов Джават Мустафьевич". Рядовой 1360-й стрелковой батареи. Погиб в бою 14 июня 1942 года. Говорят, до войны товары возил в село. Но подробнее узнаете у родственников.
Наверное, все-таки есть в этой истории удивительные совпадения. Телефонную трубку взял внук погибшего героя.
- Не поверите, я три дня назад запрос отправил, хотел найти следы деда, - сказал Альмир Шамитов. - Конечно, я вам про него расскажу!
В семье сохранились несколько документов. Во всех справках, выданных сельским советом, Бикбулатов значится как Жавят Мустафиевич, год рождения 1901-й. С 1929 года он работал в колхозе "Прожектор", возил на телеге товары из села в районный центр. Самая поздняя из справок датирована 23 января 1941 года и сообщает, что в этот день он сдал 110 литров молока и 22 килограмма шерсти.
- Мама рассказывала, мужик он был работящий, крепкий, здоровый, - рассказал Альмир. - Летом в день по три-четыре рейса делал. А это 45 километров туда и 45 обратно. То есть работал практически без сна. На фронт сам просился, его не призывали. Мало того, могли дать бронь, не согласился. Ушел в августе 1941-го. Причем после этого к бабушке с обыском заявились. Думали, наверное, что дед часть товара припрятал. Ничего не нашли. Это был исключительно честный человек.
С фронта от Жавята пришло несколько писем. Долгое время они хранились в семье, но затерялись.
- Последнее письмо, точнее похоронка, пришло уже в 1942-м, - рассказывает Альмир Шавкетович. - Там было что-то непонятное. Какая-то справка из медсанбата. Написано, что он находился там два месяца, до 24 апреля. Потом снова пошел воевать. Подпись врача 3-го ранга, фамилия, кажется, Айзенберг. "Черный треугольник", то есть "похоронку", у нас почему-то забрал сельсовет. Мама отдала. Ну, народ у нас такой был, сказали, что положено, значит, действительно так и надо. Я туда ходил недавно, никаких документов у них нет. Неудивительно, сколько лет прошло. Мне мама рассказывала, письмо было от того самого врача и медсестры. Вроде бы умер дед в госпитале от ран, похоронили его под березой недалеко от санбата. Большое письмо, подробное. Но куда делось - не знаю. И вот я начал собирать сведения. Буквально по крупицам. У нас деда раньше даже в "Книге Памяти" не было. По крайней мере, видел я один экземпляр, где он не упоминался.
По окончании Вахты Памяти, когда отряд вернулся обратно в Курганскую область, мы снова связались с Виктором Шимолиным.
- Я не думаю, что этот солдат был захоронен, - сказал он. - Это точно была не братская могила. Скорее, он погиб в бою. В то время - с февраля 1942-го по июль 1943-го - этот район Орловской области был оккупирован. Наши войска не раз пытались выбить фашистов. Были попытки прорыва, но советскую армию снова вынуждали отступать. Наш отряд "Витязь" вот уже шесть лет ездит по местам боев Уральского добровольческого танкового корпуса. И именно в этом районе, куда солдат прибыл летом 1943-го, он принял свое боевое крещение. Этот корпус был полностью создан на народные деньги: техника, продовольствие - все закупалось не на государственные средства. Люди были не профессиональные танкисты, добровольцы. Конечно, танков здесь много пожгли... Но воевали до последнего. Вот и вашего земляка мы нашли на поле боя. Рядом с ним каска, котелок, куча патронов, под правым боком граната Ф-1, недалеко еще одна - противотанковая. Скорее всего, по крайней мере у меня такое впечатление, он хотел ее бросить, но не успел... Так что не на больничной койке он погиб. В то время вообще много путаницы было. Приезжал у нас из Улан-Удэ человек, дядю своего искал. В похоронке одно место указано, а погиб тот, как оказалось, совсем в другом. Жестокие были бои. Немцы оборону полтора года держали. Наших полегло много. Даже моряки и те там были - 116-я отдельная морская бригада. В феврале 1943-го два раза в атаку ходили, фашисты их почти всех положили. В живых осталось немногим более 20 человек. В 1985-м им памятник поставили.
8 мая останки найденных во время этой Вахты советских солдат с почестями захоронили на Кривцовском мемориале Орловской области.
Жена Жавята Зайнет Якупович так и не вышла замуж. Она одна воспитала четверых дочерей. Зайнет умерла в 1972 году. 14 июня, день в день спустя тридцать лет после смерти мужа. Виктор Шимолин пообещал обязательно связаться с родственниками и передать им медальон и личные вещи Жавята Мустафиевича.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Лариса Андреева24.04.2012 20:08

У меня есть веские основания не доверять деятельности поискового отряда Витязь под руководством В.Шимолина.

Руки у этих людей грязные. Их никто не может остановить.Они все продолжают нарушать покой погибших воинов. Самое главное для этих людей деньги.Если Вам интересна моя история с этим "поисковиком" я Вам направлю все документы. Мой адрес:larisa.andreev@yandex.ru

 

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);