«Принцесса цирка»: красивей, чем дю Солей!

Главная Интересно всем   «Принцесса цирка»: красивей, чем дю Солей!

В Саратове пройдет конкурс «Принцесса Российского цирка»В четверг, 20 октября в Саратове начинается Четвертый открытый фестиваль-конкурс «Принцесса Российского цирка»

На пресс-конференции, посвященный началу работы фестиваля, его организаторы рассказали о том, чем они намерены удивить саратовцев в этом году.

По словам директора Саратовского цирка Ивана Кузьмина, главное отличие нынешнего фестиваля — в его невероятно экзотическом оформлении.

— Больше года назад мы договорились с Гией Эрадзе, что во время проведения фестиваля в Саратове будет работать именно его программа. Буквально вчера в Саратов прибыли новые костюмы — невероятно красивые, сделанные по эксклюзивному заказу Эрадзе специально для фестиваля. Такой красоты нет даже в программе дю Солей! И вся эта роскошь станет украшением нашего фестиваля.

Режиссером первого фестиваля был народный артист СССР Вилен Головко, потом дважды его ставила Екатерина Морозова, в этом году фестивальным действом руководит Андрей Томский — начальник службы творческих инноваций, ловец идей и технологий, которые можно использовать в российском цирке.

Неожиданным будет и фестивальный конферанс — один из комментаторов проекта Первого канала, а также постоянный комментатор всех международных мероприятий, связанных с цирком, Андрей Иванов.

— Он везет с собой совершенно потрясающий костюм ведущего — настоящий, никитинских времен! — открыл тайну Иван Георгиевич.

В конкурсной программе фестиваля будет участвовать 15 номеров.

— К нашему сожалению, — сказал Кузьмин. — Мы привыкли, что программа состоит из 30-35. На мой взгляд, причина в том, что девушки — а возраст наших участниц ограничен рамками 15-30 лет — не успевают в достаточной степени подготовить новый номер. Участницы нашего фестиваля прежних лет не допускаются к участию с тем же номером, который уже был показан. Поэтому я собираюсь предложить проводить фестиваль раз в три года — чтобы было время для создания и оттачивания новых номеров, достойных для участия в фестивале. Если все сложится, следующая «Принцесса Российского цирка» пройдет в 2014 году, так совпало, что в год ее проведения пройдет Олимпиада в Сочи.

Фестиваль имеет статус открытого, а это значит, что принимать участие в конкурсной программе могут не только работники Росгосцирка, но и любых других цирков, в том числе и самодеятельных.

— У нас будут артисты из Большого Московского цирка на проспекте Вернадского, 3 номера приедут из Якутского республиканского цирка, номер из Башкирии, из Екатеринбурга.

Но несмотря на то, что на конкурс представлено всего 15 номеров, жюри предстоит нелегкая задача. В этом году его состав как всегда представительный: В. Головко, генеральный директор Росгосцирка А.Д. Калмыков, народная артистка России дрессировщица Т.А. Корнилова, директор циркового училища В.М. Савина, директор екатеринбургского цирка А.П. Марчевский, директор кисловодского цирка Н.А. Стихановская. Из Саратова в состав жюри вошли И.Г. Кузьмин и руководитель областной федерации шейпинга Л.Н. Ширшова. Кстати, в борьбе за корону Принцессы Российского цирка примут участие артистки двух саратовских номеров — жонглеры и соло на мотоцикле.

Об идее 4-го фестиваля-конкурса цирковых принцесс журналистам рассказал его режиссер Андрей Томский:

— Фестиваль мы решили сделать фантазийной сказочной феерией. Благодаря Гие Эрадзе есть возможность использовать множество спецэффектов и лазерных технологий. С первого же мгновения ребенок попадет в фантастический, яркий и необычный дворец циркового искусства. У каждого ребенка есть мечта, и мы хотим показать, что каждое желание может исполниться.

Режиссер не стал в подробностях рассказывать, что увидят зрители на цирковой площадке, но заверил, что, несмотря на плотный график и сжатые репетиционные сроки, это будет яркое шоу, полноценный цирковой спектакль.

— Все выступающие артисты хорошие профессионалы, и наша задача ничего не испортить и создать для них возможность отработать номера на хорошем уровне на фоне красивой антуражной картинки. В начале октября в Москве проходил Всемирный фестиваль циркового искусства, и на малой спортивной арене Лужников мы уже опробовали некоторые элементы шоу, которое будет представлено саратовским зрителям.

— Мы гордимся, что такой проект продолжается в нашей губернии, — сказал на пресс-конференции министр культуры Саратовской области Владимир Синюков. — Избрать в Саратове принцессу российского цирка — ради этого стоит жить в нашей области. Мы привыкли к тому, что в нашем цирке все хорошо, и я считаю, это благодаря тому, что цирк возглавляет И.Г. Кузьмин. Цирковое искусство органично интегрировано в культуру нашей области. На фестиваль приезжают ведущие деятели циркового искусства, и саратовский цирк станет еще одной площадкой для того, чтобы понять тенденции, посоветоваться, наметить дальнейшие пути. Я помню, что у Калмыкова были проекты по поводу международного формата фестиваля, но мне кажется, что «Принцесса Российского цирка» престижней и почетней любого международного звания.

Иван Кузьмин поддержал министра:

— Пусть приезжают сюда со всего мира и борются за звание «Принцессы Российского цирка». Это очень хороший проект, такого больше нигде нет. Поэтому мы не приглашаем никого и в жюри «со стороны» — у нас есть свои профессионалы. А из Монте-Карло, Канады или Франции могут приезжать к нам в качестве гостей.

На пресс-конференции поговорили о том, что победа в Саратовском цирковом конкурсе дала всем «Принцессам» путевку в мир и распахнула двери. У Кузьмина есть еще одна мечта — собрать однажды на большой фестиваль всех «Принцесс», победительниц и лауреатов и одарить Саратов еще одним праздником красоты и мастерства. Ну а пока о претендентках на корону никто из организаторов предпочитает не распространяться — уж очень неожиданными могут быть результаты голосования! А саратовцы с самого утра занимают очередь в билетные кассы цирка — пока еще есть шанс купить билет на это яркое, удивительное представление — фестиваль-конкурс «Принцесса Российского цирка».

Источник: газета «Репортер» №41(971) от 19 октября 2011 г.

 

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Mary03.01.2012 21:02

Так почему же красивее, чем Дю Солей? Кто определял большую "красивость"? С костюмами из какого шоу их сравнивали?

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);