Ларри Кинг удостоил вопросом

Главная Тема дня   Текст дня   Ларри Кинг удостоил вопросом

На прошлой неделе Москву посетил журналист Ларри Кинг. Несмотря на то что его визит был совсем неофициальным, господин Кинг не удержался и все-таки начал задавать вопросы. Ответы интуристу в клубе SohoRooms давали помощник президента Аркадий Дворкович, президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг и главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов.

Эта неделя в Москве вообще была довольно богата на приезды зарубежных звезд. То есть за завтраком в каком-нибудь "Ритц-Карлтоне" господин Кинг и его супруга Шон Саутвик вполне могли столкнуться с моделью Синди Кроуфорд и актрисой Элизабет Херли. Но если госпожа Кроуфорд дарила свое общество российскому бомонду во славу часов Omega, а госпожа Херли вместе с EsteeLauder боролась с раком груди путем раздачи автографов в ЦУМе, то приезд господина Кинга был обусловлен только тем, что он "очень давно хотел побывать в России". В самом деле, родители господина Кинга (настоящая фамилия Зайгер) — эмигранты из Минска и Пинска. Однако Ларри Кинг предпочел для визита все-таки Москву. При этом не следует думать, будто господин Кинг, как сирота, сам занимался организацией своего визита, лично бронируя отель и перелет. Он является членом консультативного совета компании Forbes&Manhattan Group Companies, вот этой компании он себя и доверил.

Сам господин Кинг, который почти год назад в возрасте 77 лет все же вышел на пенсию, неоднократно признавался, насколько ему трудно не работать, как ему по-прежнему интересно все, что происходит в мире. Вероятно, по этой причине господин Кинг не ограничился посещением Музеев Кремля и Арбатом, а призвал к ответу представителей власти, бизнеса и медиа. Конечно, очень круто быть Ларри Кингом, потому что все откликнулись. Более того, отвечая на вопросы господина Кинга, господин Вексельберг так раздухарился, что потребовал от господина Венедиктова позвать его в эфир "Эха Москвы" для продолжения разговора.

На мероприятие пришло совсем немного людей. Вероятно, большинство из тех, кто не попал в тройку интервьюируемых, решительно утратили интерес к этому вечеру. Впрочем, у бара был замечен телеведущий, замдиректора телеканала "Россия" Сергей Брилев, за одним из немногочисленных столов обнаружился член Совета федерации Александр Торшин, а сбоку от сцены за действием наблюдал председатель совета директоров ФК "Открытие" Борис Минц.

В ожидании появления Ларри Кинга господа Дворкович, Венедиктов и Вексельберг пытались договориться о том, как все будет, но чисто в техническом отношении. Так, Алексей Венедиктов добился от Виктора Вексельберга обещания переводить ему вопросы. Впоследствии, впрочем, выяснилось, что на мероприятии работали профессиональные переводчики-синхронисты.

Наконец появился ведущий и только тут принялся объяснять правила игры: "Я задам порядка десяти вопросов, на которые ответит каждый из вас". Было довольно забавно наблюдать, как на лицах респондентов отобразилась совершенно детская радость, будто учительница объявила, что для всего класса будет один вариант контрольной. Как будто они планировали списывать друг у друга.

И тут все началось. Конечно, с вопроса о 90-х. Господин Вексельберг признался, что по сравнению с конструированием бесштанговых насосов делать бизнес не только намного лучше, но и значительно интереснее. Господин Дворкович отметил, что конкуренции сейчас стало меньше — и это плохо, но и бандитской конкуренции тоже — а это хорошо. Господин Венедиктов поговорил о свободе, но был вполне доброжелателен. Вообще все шло довольно гладко до тех пор, пока господин Кинг не задал господину Дворковичу довольно неудобный вопрос: "Когда вы узнали о том, кто будет баллотироваться в президенты?". С самым искренним видом господин Дворкович ответил: "24 сентября, вместе со всей страной". И тут понесло господина Венедиктова. Он говорил, что его предали, бросили и вообще облапошили вместе с остальными 52 млн граждан, отдавших голос на выборах в 2008-м. "Медведев начал несколько важных реформ, и я как гражданин хочу, чтобы они были завершены! — требовал господин Венедиктов.— Вот взять то же Сколково!". "Ну я не заметил, чтобы у нас были какие-то проблемы с реализацией любимых проектов председателя правительства,— парировал господин Дворкович,— кроме того, мы же вполне можем рассчитывать на то, что Дмитрий Медведев пойдет на президентские выборы через 6 или 12 лет". "О, а я вернусь на CNN!" — обрадовался Ларри Кинг.

Вопрос "А вы пойдете на выборы?" еще обострил дискуссию. Господин Вексельберг сказал, что не пойдет, господин Дворкович — что пойдет, а господин Венедиктов — что не пойдет, но если бы баллотировался господин Медведев, то тогда, возможно, и пошел бы. "Удивительное дело, трое русских — четыре мнения",— умилился господин Кинг. Завершилось интервью вопросом об оптимизме. Но даже в этом собравшиеся готовы были посоревноваться. "У меня тут растет и учится сын, значит, я оптимист",— сказал господин Венедиктов. "А у меня тут растут и учатся два сына, поэтому я в два раза больший оптимист",— ответил господин Дворкович. У господина Вексельберга тоже есть сын, но собственный оптимизм он предпочел объяснить без использования этого аргумента.

По завершении вечера корреспондент "Ъ" поинтересовалась у господина Венедиктова, начал ли он уже задумываться над подобными пенсионными гастролями по городам России. На что тот дал крайне пространный ответ, из которого, однако, четко следовало, что на пенсию он не выйдет никогда: "Вот когда сын займет мое место, а ему тогда будет не меньше 60-ти..." Главный редактор "Эха Москвы" продолжал развивать свою мысль, но надо понимать, что Алеша Венедиктов сейчас ходит в пятый класс.

Евгения Милова

Источник: http://www.kommersant.ru   
    

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
чисто по-русски...10.10.2011 21:48

диалог баптиста с тремя евреями...

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);