Праздник рока в Саратове

Главная Фото   Праздник рока в Саратове

Праздник длиной в год

Итак, праздник рока в Саратове начался! 17 сентября состоялись сразу два концерта, знаменующие собой начало масштабного рок-фестиваля «Слон-2». Отличительная его особенность — в том, что в целях продвижения местных коллективов саратовцев приглашают выступить на одной сцене с признанными звёздами рока, заявленными в качестве хедлайнеров. Причём каждый жанр будет представлен отдельным концертом на протяжении всего сезона.

Конечно, такая возможность представится не всем группам, а только тем из них, кто сумеет пройти достаточно суровый (судя хотя бы по количеству заявок) конкурсный отбор. Но результат, согласитесь, того стоит — когда ещё выпадет шанс выступить на одной из лучших концертных площадок города перед многочисленной аудиторией, да ещё и в одной программе с кумирами?

Торжественное открытие фестиваля состоялось в театре оперы и балета. Здесь собрались любители классического рока и хард-направления. Самому концерту предшествовало зрелищное огненное шоу перед входом в театр в окружении многочисленных байкеров с их неизменными «железными конями». Впрочем, самое главное началось уже внутри театра.

Концерт (а значит, и фестиваль) открыла молодая группа из Санкт-Петербурга «СВСМ». Несколько скептическое отношение зрителей к неизвестному до этого коллективу уже через пару песен сменилось радостными криками «Молодцы, ребята!». Ребята и вправду молодцы: так «зажечь» незнакомый зал, который к тому же предвкушает выступление хедлайнеров, не всегда под силу даже опытным артистам с многолетним стажем. Провожали группу громкими признаниями в любви к Петербургу и к самим «СВСМ».

Продолжили вечер наши земляки — группа «Gonnalon». Несмотря на то, что программа музыкантов была целиком англоязычной, солистке коллектива Евгении Швам удалось очаровать публику своим исполнением, а тщательно продуманные аранжировки заставляли вспомнить западные образцы современного рока. Как рассказали сами участники, выступление в таком зале для них в новинку. Судя по реакции зала, «боевое крещение» можно считать успешным!

Но, конечно же, все собравшиеся с нетерпением ждали выступления хедлайнеров вечера — «Глеб Самойлоff & Matrixx». Как известно, после недавнего распада группы «Агата Кристи» один из её основателей — Глеб Самойлов собрал новый коллектив. В прошлом году вышел дебютный альбом группы, а буквально на днях ожидается появление новой пластинки. Однако в репертуаре «Матрицы» не только свежие песни и материал с сольного альбома Глеба (он вышел ещё в 1990 году, но до сих пор эти песни не исполнялись на концертах), но и проверенные временем хиты из репертуара «Агаты» и «Наутилуса Помпилиуса», что может послужить некоторым утешением для поклонников этих групп. Ведь все песни исполняются в современных аранжировках и с неизменным беспредельным драйвом.

На концерте в Саратове Самойлов представил программу первого альбома, несколько номеров из сольника, а также две премьеры. На бис была исполнена песня «Агаты Кристи». Фирменная самойловская лирика со свойственным ему эпатажем (иногда «на грани») вкупе с профессиональной работой со светом «завели» зал настолько, что после окончании концерта публика ещё долго не соглашалась разойтись, пытаясь вернуть кумиров на сцену...

А в это время в ТЮЗе шёл концерт под названием «Рок с женским лицом». Как и вечер в оперном театре, мероприятие началось с выступления гостей из Санкт-Петербурга. Группа «Субмарина», несмотря на свою пока недолгую историю, успела добиться определённых успехов и «засветиться» на сценах многих российских рок-фестивалях. Поэтому неудивительно, что именно этот коллектив получил приглашение выступить перед саратовцами.

На смену питерцам вышла следующая гостья — Татьяна Зыкина. Татьяна относительно недавно появилась на российской рок-сцене, но уже успела стать сенсацией. Во многом этому способствовали музыкальные критики, не устающие ломать копья в спорах о том, к какому направлению всё-таки стоит отнести её творчество. Кто-то называет Зыкину «второй Земфирой», другие же отмечают её полную самобытность. Судя по реакции публики, не так уж важно, какими словами назвать то, что делает Зыкина, главное, что её песни находят отклик у самых разных людей.

Наверное, не так-то легко выходить на сцену после такого выступления. Тем выше можно оценить творческий потенциал и смелость нашей землячки Ольги Геранчевой, сменившей Татьяну на сцене ТЮЗа. Ольга в сопровождении двух музыкантов показала свою акустическую программу, что помогло представить в один вечер все возможные грани современной женской рок-лирики. Её выступление запомнилось доверительной камерностью исполнения и отточенным мастерством профессиональных музыкантов, широко известных своей работой в разных саратовских коллективах.

Кульминацией вечера стало выступление знаменитой Блондинки Ксю. Эта дерзкая девушка сегодня по праву считается ведущей панк-певицей нашей страны. Подтверждением тому — восторг зрителей, оживившихся при её появлении. Безграничная энергия, сметающая все преграды, позволила завершить праздник на по-настоящему кульминационной ноте.

Впрочем, как мы уже отметили, праздник только начинается! Следующий концерт фестиваля состоится 7 октября и будет посвящён блюзу. Сейчас полным ходом идут отборочные туры для саратовских музыкантов, желающих принять участие в вечере. Самым заманчивым для них является возможность не только выступить со своей программой перед широкой публикой, но и принять участие в «джеме» вместе с признанными звёздами этого жанра: Николаем Арутюновым (гр. «Лига Блюза»), Михаилом Соколовым — ведущим харпером нашей страны и Леваном Ломидзе — лидером группы «Blues Cousins», признанной лучшим блюзовым коллективом среди групп из 57 стран мира.

рок-фестиваль Саратов  рок-фестиваль Саратов

рок-фестиваль Саратов  рок-фестиваль Саратов

рок-фестиваль Саратов  рок-фестиваль Саратов

Источник: газета «Репортер» №37(967) от 21 сентября 2011 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Асашай25.09.2011 12:32

начну по порядку. СВСМ. группа которая отказываеться слушать правду, а предпочитающая лестные коменты. всё было на уровне терпимого. до песни 2 коробля. всё оставшиеся их выступление я сидел с зажатым факом. зачем они посягнули на эту группы и эту песню. спели (именно спели) ужасно.

Гоналон. Да вот тут мне всё очень понравилось и даже было обидно когда фанаты глебоматрицы выкриками недали отыграть им всё (а я уверен что они хотели сыграть больше)

ну и самойлов разочаровал меня как человек...

Ответить
Вадим24.09.2011 20:09

А нет ли на сайте полноразмерных фотографий? Может быть, еще где-то?

Ответить
Вадим24.09.2011 20:04

Великолепное открытие феста!!! Этот заряд до сих пор со мной! Все группы очень понравились - ребята молодцы! Отдельный респект фотографу за фото Слона на байке))) Это символ феста.

Ответить


Отзывов: 3
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);