Нечаянное счастье

Главная Житейские истории   Нечаянное счастье

нечаянное счастьеВ тот вечер Андрей вернулся домой уставшим и раздраженным. На работе, как обычно в конце месяца, был полный завал — заказчики торопили, коллеги халтурили, а завтра проект должен быть сдан. Не включая в доме свет, он прошел на кухню и выглянул в окно. Прохожие куда-то спешили под рассеянным светом фонарей.

Тихий шорох вывел Андрея из задумчивости. Он машинально нагнулся и потрепал по голове подошедшего бассета.

— Опять целый день спал? — присел перед ним на корточки и потрепал за длинные уши. — А я вот целый день работал. И вечером, между прочим, собираюсь работать тоже. Хотя Макс звал меня на открытие нового итальянского ресторана. Кстати, он говорил, что ты можешь тоже прийти. Но я ему сказал, что нам некогда. Правда? Чего мы там не видели? Лучше дома посидим...

Андрей отодвинул улегшегося у ног пса и вышел на балкон. Оттуда открывался прекрасный вид на город, в котором он родился и жил вот уже 34 года.

Андрей давно привык к восхищению, которым окружали его окружающие. Он всегда выделялся среди сверстников — внешностью, умом, многочисленными талантами, обаянием и неизменным чувством юмора. Что бы он ни делал, он делал лучше всех. Еще в школе он с легкостью покорял девичьи сердца. Его романам не было конца. Но он не мог найти ту, которая стала бы для него единственной. Все его подружки были либо безнадежно тупы, либо пусты, либо корыстны до безобразия. Тогда Андрей начал искать свою половинку в других кругах. Он был ярким и интересным, и стать своим в любой компании ему не составляло труда. Но ее не было и там.

Наконец Андрей устал от своих бесконечных поисков. Он быстро стал успешным архитектором, легко вошел в избранный круг «золотой молодежи» и проводил свободное время легко и с удовольствием. Все были рады ему, а он умирал от скуки. Природа сделала ему неудачный подарок, наградив врожденным чутьем на людей. Через пару минут общения Андрей видел своего собеседника насквозь, и, как правило, то, что он видел, ему было не слишком приятно. Душа компании, Андрей всегда был одинок. И лишь добрая душа, бассет Клум боролся с его одиночеством, преданно и грустно заглядывая в серые глаза Андрея.

— Да, вечер, конечно, хорош, однако надо поработать, — сказал сам себе Андрей, возвращаясь в комнату. Утром проект должен быть готов, а Аллочка, клинический шопоголик, обожала по вечерам обойти все любимые ею магазины и до сих пор не прислала ему необходимые эскизы.

Ругая Аллочку и проклиная все известные ему торговые марки, обещая им вместе взятым котлы кипящей смолы в самом ближайшем будущем, Андрей раз в полчаса проверял свой почтовый ящик. Когда он в очередной раз кликнул на электронной почте, на экране всплыла реклама, зазывающая на новый сайт романтических знакомств.

Андрей сразу же нажал на крестик, чтобы закрыть ненужное окошко.

— Только этого мне еще не хватало, — недовольно пробурчал он. Но реклама, вместо того, чтобы послушно закрыться, открыла следующую страницу сайта.

— Вот ведь назойливая какая! — уже сердито проворчал Андрей.

Но не успел он выйти со страницы, на поле сообщений появились слова: «Новенький, привет! Рады тебя видеть!»

— А я вам совсем не рад, — начиная раздражаться, наскоро набрал на экране Андрей. Он опять уже собрался нажать на кнопку «Закрыть». И опять не успел...

Незнакомая девушка написала: «У вас, похоже, не самое веселое настроение. Хотите, я нарисую цветок, и ваша жизнь больше никогда не будет такой серой и мрачной, как сейчас?»

— Эту серость никакими цветами не украсишь, — продолжил переписку Андрей, он ждал каких угодно банальностей, но не такого поворота и решил посмотреть, что будет дальше. Закурил новую сигарету и стал ждать продолжения.

«Готова поспорить на что угодно, мир прекрасен. Он прекрасен каждой капелькой росы на рассвете. Нужно лишь протянуть руку и поймать мечту. Нужно только открыть глаза, и в вашу жизнь придет счастье, о котором вы мечтаете...»

Поток романтических излияний ошарашил Андрея, на минуту он даже задумался о прелести предрассветной росы.

— Нет, это не для меня, — он решительно подвинул «мышку» к кнопке выхода. Но та никак не желала нажиматься.

А на экране тем временем появилось новое сообщение: «Приходите завтра в городской парк в 6 часов, на вторую лавочку у главного моста. Там открывается прекрасный вид. Вы узнаете — скуке нет места в жизни!»

— Глупости какие, — подумал Андрей, нажимая на капризную кнопку. — Где такие барышни еще остались?

Тут он заметил долгожданное письмо от Аллочки и с головой погрузился в работу. Закончив проект, он не мог думать ни о чем, кроме подушки.

...Проект был не просто одобрен, он был принят с привычным восторгом.

— Есть еще порох... Я еще могу удивить, — думал Андрей, медленно шагая к дому. День был теплый и солнечный, он оставил машину у офиса и решил немного прогуляться. Он шел мимо рядов безвкусных пятиэтажек. Вскоре он дошел до нового дома с причудливыми балконами. За домом находился городской парк.

Андрей вспомнил о вчерашнем разговоре. Он посмотрел на часы — была почти половина седьмого.

— А что, — сказал он себе, — не прогуляться ли мне по парку? Работа сделана, я свободен, у меня есть несколько абсолютно праздных дней. Дома меня никто, кроме Клума, не ждет. Прогуляюсь, развеюсь, посмотрю на романтическую девицу и пройду мимо.

Определившись со своими планами, Андрей лениво зашагал к парку.

В парке было множество дорожек. Горожане предпочитали гулять вокруг прудов и у аттракционов. Андрей направился вглубь парка. Он шел по асфальтированной дорожке, обсаженной кустарниками и клумбами. На скамейках сидели парочки. Одинокой девушки нигде не было видно.

— Может, я не туда иду? — лениво забеспокоился Андрей. — Хотя тут прудов-то немного, заблудиться сложно... Впрочем, даже если я и заблужусь, невелика потеря. Свидание с этой леди мне нужно, как саксофон комбайнеру.

Он свернул, следуя за очередной прихотью тропинкой, и вдруг остановился: перед ним открылся такой красивый вид на озеро, которого он даже и представить себе не мог. Казалось, все вокруг дышало покоем и умиротворением.

Откуда-то сзади раздался приятный женский голос:

— Пессимист, вы пришли?

Андрей обернулся. На скрытой в густом кустарнике лавочке сидела очаровательная девушка. Янтарного цвета глаза лукаво улыбались, русые волосы до плеч. Светлое платье с широким поясом подчеркивало ее тоненькую стройную фигуру.

— Оптимистка? — не растерялся Андрей.

— Просто Ирина, — улыбнулась девушка.

Вскоре Андрей забыл о времени, девушка оказалась интересной собеседницей. Она сияла, рассказывая какую-нибудь смешную историю, и внимательно слушала рассказы Андрея о себе. Казалось, их разговору не будет конца, когда Андрею послышался странный скрежещущий звук. Из-за поворота появился сгорбленный, но еще полный сил старик, везущий перед собой коляску.

— Это дедушка, — улыбнулась Андрею Ирина.

— А зачем ему коляска? — Андрей с удивлением смотрел на приближающегося деда.

— Это для меня, — тихо сказала Ира. — Я не могу ходить...

— Как? — растерялся Андрей и задал глупый вопрос: — Давно? — он тут же спохватился — какая разница, зачем он спрашивает такие вещи?!

— Два с половиной года назад я попала в аварию с моим женихом. Он не пострадал, но потом сбежал, когда узнал, что я не буду ходить...

Андрей не мог объяснить, что его больше потрясло — откровенность девушки или трагическая история, с ней произошедшая.

— Вы его любили? — задал Андрей еще один не самый тактичный вопрос.

— Нет, наверное... — Казалось, Ирину было сложно смутить. — Мои родители давно умерли, а дедушке со мной и раньше было тяжело, и предложение руки и сердца показалось мне хорошим выходом.

Старичок подкатил коляску к лавке, приветственно кивнул Андрею и, улыбнувшись девушке, нежно поднял ее на руки и легко пересадил в коляску.

— Еще увидимся, — улыбнулась на прощание Ирина.

Они давно скрылись за густой зеленью, а Андрей все сидел на лавочке, смотрел на озеро и думал, где эта девушка находит силы радоваться жизни, которая отняла у нее так много.

...Спустя несколько месяцев Андрей и Ирина были на пляже. Первый шаг, который Ирина сделала под чутким руководством Андрея, был очень трудным. Врачи не ошибались — поставить ее на ноги оказалось делом почти невозможным. Почти... Андрей не мог смириться с убеждениями врачей и цеплялся за хрупкое «почти» уже долгое время. Его упрямство и ее жизнелюбие доказали врачам, как сильно могут они заблуждаться. Особенно когда речь идет о двух любящих и верящих в счастье людях.

Источник: газета «Репортер» №37(967) от 21 сентября 2011 г.

 

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Марго26.09.2011 12:24

Замечательный рассказ!

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);