«Безмотивное» убийство

Главная Криминал и происшествия   «Безмотивное» убийство

происшествиеПохищение Ильнары Ягудиной готовилось несколько месяцев

На улицы шел дождь. Девушка заранее запаслась зонтом. Когда Ильнара вышла с уроков, она любезно предложила подвезти ее до дома. На улице же непогода. Девочка с радостью согласилась, она хорошо знала свою спутницу, ведь училась в одном классе с ее племянницей. Так начал приводиться в действие тщательно спланированный план страшного преступления, которое взбудоражило весь город.

Пыталась замести следы

Эсэмэска с требованием выкупа за Ильнару была отправлена с ее телефона на номер отца в 16.03. В сообщении называлась сумма в три с половиной миллиона рублей. Причем, заплатить ее нужно было в кратчайший срок. И предупреждение — никаких обращений в правоохранительные органы, иначе он больше никогда не увидит своей девочки.

Отец Ильдар Махмудович не видел сообщения. Он обратился в отдел полиции по Волжскому району примерно в десять часов вечера того же дня, 6 сентября. Уже там, при подаче заявления, он и нашел послание в телефоне.

— Мы выдерживали информационное молчание, — рассказал руководитель СУ СК РФ по Саратовской области Николай Никитин. — Сохранялась надежда, что мы не дадим преступникам повода расправиться с ребенком. Было возбуждено уголовное дело по факту похищения. Ни работники следственного комитета, ни работники полиции этой ночью не спали, работали над тем, чтобы раскрыть преступление. И главное, спасти ребенка.

Неизвестный на тот момент требовал немалую сумму. Не указал, в какой именно валюте, но стражи порядка предположили, что все-таки рублей. Говорилось, что дальнейшие требования будут выдвинуты ближе к семи часам вечера.  

— Мы беседовали с директором Национальной татарской гимназии, с классным руководителем девочки, — говорит заместитель руководителя СУ СК РФ по Саратовской области Сергей Седов. — Затем допрашивали родителей. Проводили оперативные мероприятия по выяснению круга знакомых девочки. Утром следующего дня организовали массовые допросы детей в присутствии родителей. С кем общалась, куда могла поехать. У нас к этому времени были основания полагать, что она еще жива.

Немалую роль в раскрытии преступления сыграла видеосъемка с камеры наружного наблюдения. На ней было зафиксировано, как Ильнара уходит с какой-то женщиной. Стали выяснять, кто это. Вскоре установили — на видео Кадрия Мизинова. Ей 22 года. Она — мать семимесячного сына.

Она ждала ее 6 сентября. Раньше прийти не могла — приболела. Когда девочка вышла из класса, Мизинова предложила подвезти ее до дома. Дождь же, а она уже вызвала такси. Тем более, живут недалеко, в одном районе.

На подъехавшей машине домой они поехали не сразу. Сначала Кадрия решила заехать за пиццей в один из магазинов Заводского района. Говорила, что хочет купить «чего-нибудь вкусненького». На обратном пути она попросила у Ильнары телефон.

— Мой разрядился, — сказала она девочке. Та не могла не помочь «доброй тете». Одиннадцатилетний ребенок за чистую монету принял дружелюбие и внимание, которое проявляла Кадрия. Девушка же в свою очередь, взяв мобильник, нашла в нем номер телефона отца Ильнары и отправила на его номер sms с требованием выкупа. После отвлекла девчонку разговорами, вытащила сим-карту, а сам аппарат выбросила. Поездка для того и была нужна — чтобы отправить зловещее послание именно из Заводского района.

Когда подъехали к дому Кадрии, та предложила зайти в гости. Попить чайку, а заодно поиграть с племянницей. В доме была мать Кадрии, нянчилась с внуком. Девушка под благовидным предлогом отправила их восвояси. Племянницы дома не оказалось. Кадрия и Ильнара мирно разговаривали. Между тем, девушка начала нервничать. Время шло, но никакой реакции на ее сообщение не было.

Еще и Ильнара начала волноваться. Сначала она стала требовать отдать ей мобильный телефон. Естественно, сделать этого Кадрия не могла. Затем засобиралась домой. Кадрия поняла, что ее план не сработал. И схватилась за нож. Время было примерно семь вечера. Отец Ильнары еще даже не успел прочитать sms...

«Женская рука»

Как только стало ясно, что на пленке Кадрия Мизинова, к ней домой немедленно выехали оперативники. Во дворе на Большой Садовой находится несколько строений.

— Их там шесть, — продолжает Сергей Юрьевич. — Тело девушки обнаружили на территории этого домовладения между хозяйственными постройками и забором. Могу сказать, что мы давно работаем в следствии, занимаемся раскрытием преступлений. Но такие вещи никогда не оставляют равнодушными, и к такому нельзя привыкнуть. 

Специалисты на месте устанавливали, что произошло и как погибла девочка. У дома со стороны дороги нашли кострище. Первичный осмотр показал — левое бедро сильно обожжено. К работе привлекли специалистов-пожарных. При осмотре дома нашли отпечатки и следы крови. И не просто отдельные фрагменты, а именно дорожку кровавых следов, которая вела от входа в ванную комнату в кухню. Здесь же обнаружили фрагменты одежды девочки, школьного рюкзачка и полусожженный палас. Все указывало на то, что девочка была убита в доме.

На месте на ее теле насчитали 18 ножевых ранений. Уже в морге после вскрытия оказалось, что их 45. 16 тяжких повреждений, каждое из которых могло причинить смерть. Какое конкретно стало причиной гибели, будет устанавливать судмедэкспертиза. Эти повреждения были обнаружены на груди и спине, с повреждением печени, легкого, сердца. Один из ударов пришелся в шею и повредил яремную вену. Скорее всего, смерть наступила именно от этого.

Пока Кадрия не говорит, почему она нанесла столько ударов. Но специалисты заверяют, как только увидели, сколько на теле ранений, сразу же выдвинули предположение, что убийца — женщина. Это характерно именно для «женской руки».

После убийства она завернула тело в палас и попыталась сжечь. (От дома до кострища видны следы волочения.) Но сделать это оказалось непросто. Тогда девушка завернула ноги жертвы в пакет и перетащила туда, где тело и было найдено. 

— Сначала Кадрия пыталась увести следствие по ложному пути, — говорит замначальника региональной полиции Сергей Полтанов. — Она признавала, что забрала девочку из гимназии, но не убивала ее. Могу сказать, что эта семья сотрудникам ОРЧ № 3, или как ее еще называют, «Кобры», знакома. Семь месяцев назад был задержан ранее неоднократно судимый муж Кадрии. Он проходит по уголовному делу о нескольких разбойных нападениях. Это так называемая банда «Заводские». На их счету, к примеру, ювелирный магазин.

Кадрия говорила, что ее вынудили к похищению двое знакомых мужа. Наркоманы из Заводского района.

— Были предприняты меры, — продолжает полицейский. — В СИЗО пообщались с человеком. И на основании некоторых высказываний мы сделали выводы, которые дали повод засомневаться в версии, которую она выдвинула. Что его знакомые заставляли ее это сделать.

Указанных людей нашли и задержали. Они уверяли, что невиновны. По их словам, Кадрия предлагали совершить им преступление, но они отказались.

Следствие шло уже третьи сутки. Следователи и оперативники, работавшие день и ночь, категорически отказались от отдыха и продолжали трудиться над раскрытием преступления. Установили и допросили таксиста, который вез Кадрию и Ильнару в Заводской район и обратно. Постепенно, под напором новых доказательств, обвиняемая стала менять свои показания.

В конце концов, женщина созналась, что она одна совершила это преступление.

— О том, как оно планировалось, — продолжает Николай Никитин. — То, что установлено на настоящий момент. Это может быть не окончательный вариант, следствие началось, уголовное дело только возбуждено, и много нюансов, обстоятельств будем устанавливать позже. Но мы точно знаем, что запланировано оно, по ее собственным словам, не вчера и не сегодня, а четыре месяца назад. В это время она заняла денег у знакомых, чтобы оплатить услуги адвоката мужа. Сумма составляет в различных вариантах от двухсот до трехсот тысяч рублей. Поэтому решила похитить ребенка. Отец девочки занимается бизнесом, человек состоятельный и может заплатить требуемую сумму. Она сказала, что три с половиной миллиона решили бы все материальные проблемы. Она детализировала таким образом, что придумать ни следователь, ни оперуполномоченный уголовного розыска не может. Никто не знал, под каким именем в телефоне записан отец жертвы. По ее описанию нашли нож. Он с надписью на рукоятке.

При нанесении ударов Кадрия порезала руку. И эксперты обнаружили на месте происшествия капли крови. Первоначально думали, что кто-то порезался об осколки бутылки.

По словам Николая Никитина, это убийство можно назвать безмотивным.

— Похищение было организовано, чтобы получить за ребенка выкуп. Когда она поняла, что денег не получит, то могла просто отказаться от дальнейших действий и отпустить ребенка. У нас в Уголовном кодексе есть примечания к статье 126, где написано, что при освобождении задержанного, когда похититель освобождает похищенного добровольно, уголовное ответственности по этой статье не наступает. Почему она убила ребенка... Для нас в настоящий момент непонятно.

На допросе Кадрия сначала очень нервничала. Затем успокоилась и спокойно рассказывала как все произошло. Поскольку муж жил тем, что совершал разбойные нападения, то сейчас в процессе расследования будет проверена версия о причастности Кадрии к их организации.

Когда мужа арестовали, она ушла в декрет.  Кроме того, пять месяцев назад умер ее отец, который и содержал всю семью. Где заработать — она не знала. А может, не хотела знать.

В настоящее время у Кадрии статус обвиняемой. В отношении нее возбуждено уголовное дело по двум статьям — о похищении и убийстве. Санкции последней предусматривают, в том числе, и пожизненное лишение свободы.

Раскаялась ли она?

— Раскаяние — это психологическое состояние человека, которое он начинает испытывать, рассказав полностью о совершенном преступлении, осознав, что сделал по прошествии определенного промежутка времени, — говорит Николай Никитин. Пока этой стадии еще нет. Пока она рассказывает о том, что случилось. Все по деталям, под давлением свидетельств, вещдоков, доказательств, по кусочкам вытаскиваем правду. Конечно, не осознала еще, что натворила...

Несколько лет назад в Саратове похитили дочь главы группы компаний «РИМ» Аллу Гейфман. По счастью, девочку привезли домой живой. Похищение Ильнары закончилось трагедией.

Проститься с девочкой пришли десятки людей. В тот день проехать мимо их дома можно было с большим трудом. Потрясенные случившимся люди выражали искренние соболезнования родителям.

Источник: газета «Репортер» №36(966) от 14 сентября 2011 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Гостья18.09.2011 10:03

Отец Ильнары обратился около 22ч. в отдел полиции и только тогда увидел смс от дочери..., которое было отправлено в 16:03... Это как? До этого времени судьбой дочери даже никто не интересовался что ли, если в 14ч. она ушла из гимназии. Странно...

Ответить
гость16.09.2011 18:44

Мне вот объясните,почему вы указываете дату смерти 6 число,а в суд. мед. справке  написано 7число.Сам видел,как то не клеиться

Ответить
Егор15.09.2011 23:12

Андрей я с вами полностью согласен,Мизинова не могла спланировать похищение Ильнары,у нее было минимум 6 сообщников:семья Мизиновой которые ждали дома и при похищении ей помогало 3 сообщника.Эту мразь надо лишить материнства и сжечь на площади!!!!

Ответить
Андрей15.09.2011 23:10

Приветствую Всех тех, кому не безразлична жизнь и судьба людей нашей области!!! Я человек отдавший небольшое количество лет службы в органах МВД (по-моему,потраченных зря) формируя дело Кадрии Мизиновой под руководством майора н ,столкнулся с "правдивой работой моих уважаемых коллег",а именно столкнувшись с таким горем,которое не пожалеешь даже ей,матери семимесячной девочки,не познавшей и не в чем не повинной....,также оставшийся в нашей памяти жестоко убитой Ягудиной Ильнаре Эльдаровне в сговоре с группой необнаруженных,по желанию правоохранительных органов, лиц.И об этом говорят все факты:В деле сказано,что в 14 30 Ильнару Ягудину,встретила Мизинова К. и увезла,по данным следствия,в заводской район,в район магазина "реал" откуда и была отправлена смс на телефон отца девочки в 16 03 с требованием о выкупе,при этом Ягудина Ильнара находилась рядом с Мизиновой,после чего Мизинова вмете с Ягудиной И. направились(угол Б.Садовой/3-ий Симбирский проезд) к дому Мизиновой.По ходу следствия дела,был обнаружен водитель такси,который все время находился за рулем автомобиль на котором ехала Мизинова с Ильнарой.По словам водителя такси следователям стало известно,что Мизинова не применяла силы,по отношению к пострадавшей стороне,добравшись до дома Ильнара Ягудина по собственному желанию вошла вместе с Мизиновой в дом,где находилась мать Мизиновой,Халида. Возникают вопросы.Как домашний ребёнок(по словам родственников и знакомых)всегда звонивший родителям и предупреждавший о том куда и с кем идет, ни разу не позвонив, могла молча уехать с малознакомым человеком в неизвестном направлении и ездить, более двух часов по городу,и не предупредив об этом,в течение времени, когда Ильнара находилась вместе с Мизиновой,телефон девочки был не доступен, что говорит о том,что телефон забрали,однако в 16 03, с номера включенного телефона Ильнары, была отправлена смс с содержанием о похищение и требованием о выкупе.Как ребенок, у которого отняли и отключили телефон,спокойно и миролюбиво общалась с похитительницей?Для чего Мизиновой, которая хорошо и долго продумывая план о похищении ребёнка и вымогательстве денег,заезжать с ребенком в несколько мест, рискуя тем, что будут свидетели?Из этого следует,что с момента когда погибшая Ягудина Ильнара оказалась в машине с Мизиновой,девочка насильно была удержана и находилась вместе с похитителями против собственного желания.Мизинова не действовала одна, их была целая группа сообщников, которые находились вместе с момента встречи и до момента убийства.По первым показаниям Мизинова указала, что с ней были два сообщника,которые проживают в Заводском районе и состоят в дружеских отношениях с мужем Мизиновой(который в данный момент,находится под следствием) от своих показаний в дальнейшем она отказалась, но становится ясно,что Мизинова вместе с сообщниками отправила смс о похищении с Заводского района.Однако не продержав и суток правоохранительные органы двух подозреваемых отпускают, ссылаясь на то, что Мизинова берёт всю вину на себя.Возникает ещё один вопрос,каким образом не мать,не брат,не сестра,не муж сестры не могли увидеть и заподозрить насильственные действия по отношению к Ягудиной.И Мизинова и её сообщники, учитывая то, что Ягудина Ильнара находилась в доме Мизиновой около суток,из этого становится понятным о причастности родственников Мизиновой,находившихся в течение этих суток в доме к убийству в той или иной степени они причастны. Сообщники Мизиновой, находятся сейчас среди нас на свободе,и будут угрожать обществу, до тех пор пока не будут привлечены и не понесут соответствующие наказания.Если только этим делом займутся наши органы власти.

Ответить
Лера10.04.2012 20:37

Просто, один бред! Семья Мизиновых не причастна к этому! Они до сих пор в шоке от всего, Кадрия не убивала_-это просто 100% подстав, которая нужна в первую очередь ментам. Знают, что она не убивала и все равно всеми правдами, не правдами засовывают её в тюрьму! Просто уроды! Никакой справедливости у нас нет! А менты просто покрывают кого-то, все видеозаписи постирали, оставили только где есть Кадрия. Но если есть нет правосудия, то есть Всевышний, который всё знает, и всё рано или поздно расставит на свои места, и Кадрие обязательно поможет, он не может оставить в беде такого верующего человека! Таких добрейших людей ещё поискать, а тут убийство ребёнка... Не верьте, всё клевета! Это очень порядочная и уважаемая семья!

Ответить
гость10.04.2012 20:42

Я согласен с вами, что-то тут не то... Знаю, что у  Мизиновых очень порядочная репутация, и Кадрия уже в своём юном возрасте вполне уважаемый человек, занимает хорошую должность, она не могла убить однозначно.

Ответить
саша10.04.2012 20:46

Да, уж, что непьзя сказать про семью Ягудиных. Говорят отец девочки связан с криминалом, у него есть другая семья, а недавно родилась дочка. Бедная Ильнара всегда была предоставлена сама себе, никто ей не занимался... И в тот ужасный день была обижена на отца.

Ответить
В ответ
рита21.05.2012 22:30

а ты откуда знаешь, что она была на него обижена??? чё защищаешь мизинову? а если бы с твоим ребенкам так, а???

Ответить
Лана05.05.2012 10:05

Конечно, репутация наших правоохранительных органов не идеальна, но разговоры о том, что Мизинова-ангел во плоти и ни к чему не причастна кажутся бредом. Возникает вопрос: почему же именно эту "бедную девушку" выбрали в качестве козла отпущения, обвинив ее в столь страшном преступлении? Почему она оказалась в нужный момент у гимназии? Обращаюсь к тем, кто пытается сейчас обелить преступницу и поливать грязью семью, перенесшую страшную трагедию: это ваше право, но, очень надеюсь, что суд присяжных окажется умнее и этого недочеловека ждет самое суровое наказание!

Ответить
Аня21.05.2012 22:28

Ой как все Мизинову защищают, такую Удалено модератором защищать??? Народ, вы что с ума сходите??? Ягудин значит в криминале, а Мизиновы такие все пушистые и белые, только вот муженек то ее сидит, разве это не криминал??? Она Удалено модератором, как ее защищать можно...ребенка так жестоко убила...даже если бы это не она была, то как она могла допустить это? Что стояла и смотрела чтоль??? В ее доме ведь все произошло...разве этого мало, для того чтоб ее судить????????????Если не она это сделал, то что покрывает убийц??? неужели ее все равно на свою судьбу и судьбу своего ребенка..........

Ответить
Талия22.05.2012 23:12

Мизинова должна понести самое суровое наказание!!!!!!!

Ответить


Отзывов: 11
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);