Саратовский солдат провел в рабстве 11 лет. И снова оказался в неволе

Главная Общество   Саратовский солдат провел в рабстве 11 лет. И снова оказался в неволе

Андрей ПоповСбежавший из Дагестана пленник сейчас находится в военной части и проходит все необходимые экспертизы в рамках уголовного дела по факту дезертирства. 29-летний Андрей Попов попал в рабство, когда служил в армии. Парень рассказал, что его украли из военной части и отвезли на кирпичный завод. Спустя 11 лет ему удалось вырваться из плена и бежать. Теперь, когда он с огромным трудом добрался до родного Ершова, его обвинили в дезертирстве.

Вся семья Поповых до сих пор в шоке. Не успели найти родного человека, как сразу его потеряли. Андрей в 2000 году ушел в армию. Служил в селе Степное в Татищевском районе. Спустя несколько месяцев родным из части пришло письмо, что рядовой Попов не вернулся из увольнения. В милиции завели розыскное дело.

— Мы его ждали, мы надеялись, что он жив, — рассказала родственница Андрея Светлана Попова. — До сих пор он числился как без вести пропавший.

От безысходности мать Андрея Нина Викторовна обращалась к гадалкам и экстрасенсам. Те говорили, что да, парень жив. И больше ничего...

— Помню, когда он уходил в армию, — вспоминает Нина Викторовна, — я волновалась, конечно. Но когда узнала, что сын будет служить в Саратовской области, стало спокойнее. Вроде бы здесь рядышком. Служба ему нравилась. И командир у них хороший был. А затем их распределили по другим частям. Но он никогда ни на что не жаловался. Всегда говорил, что проблем нет, все замечательно, чтобы я не переживала.

У Нины Викторовны стоял перед глазами один эпизод. Вся семья провожала Андрея на перроне. Поезд уже тронулся. Парень махал рукой из вагона. Потом вдруг выпрыгнул, обнял маму и бросился догонять состав.

А через некоторое время пришло уведомление о том, что Андрей самовольно покинул часть. Стали приходить письма с просьбой сообщить о его местонахождении.

— На него это не было похоже, — продолжает Нина Викторовна. — Я надеялась на лучшее, очень хотелось верить, что с ним все в порядке. Тяжело было. Когда всей семьей собирались, никогда о нем не забывали. Есть такое понятие материнское чувство или материнское сердце. Я знала, что он жив.

Когда Андрей пришел, мама его даже узнала не сразу. Первым его встретил младший брат Николай. Когда Андрей уходил в армию, ему было лет семь. И все же брат его узнал.

— Андрей? — спросил он. Тот кивнул.

Они зашли на веранду,

— Стоят, смотрят то на меня, то друг на друга, — вспоминает Нина Викторовна. — И когда Андрей уже ко мне руки протянул, что-то родное проскользнуло.

— Мама... — проговорил он. И Нине Викторовне стало плохо с сердцем.

Он вернулся домой 17 августа. Нина Викторовна, увидев на пороге пропавшего сына, не могла поверить в свое счастье. Радостной вестью она сразу же поделилась с братом Андрея и его женой Светой.

— Мы поговорить успели недолго, — продолжает Светлана. — Андрей рассказал, что они из части ездили то кому-то дачу строить, то яблоки собирать. Однажды во время одной из таких поездок его чем-то напоили. Очнулся он уже в Дагестане на кирпичном заводе.

Со слов Андрея, работал он под началом «Миши-миллионера». Так называли одного из хозяев. Без документов. Денег им, естественно, не платили. Только кормили. В меню были пшенка, перловка. О мясе там только мечтали. Дважды Андрей пытался бежать. Его ловили и били. Жестко. Ломали нос, ребра. Как рассказал Андрей родным, завод — территория хорошо охраняемая. Работают там человек 600-800. Выбраться оттуда очень сложно. Практически невозможно. За 11 лет это удалось только троим.

 В очередной раз парню удалось вырваться на свободу и добраться до дома. Две недели он шел пешком, ехал на перекладных до Ершова.

Ему 29 лет, но он не выглядит на свой возраст. Изможденный, измученный. Без зубов — их выбили во время «воспитательных процессов». Все лицо испещрено морщинами. Годы мучений оставили свой след.

Родные думали, что у них еще будет возможность наговориться. Андрей поел, лег спать. На следующий день он отправился в Ершов в отдел полиции рассказать о том, что с ним произошло. И тут его арестовали. Ведь Андрей до сих пор считается военнослужащим. Взяли его за самовольное оставление части. Так что полиция действовала строго по закону. Его арестовали, а спустя какое-то время передали в военную часть.

— Уголовное дело по факту дезертирства военная прокуратура возбудила в 2000 году, — рассказала нам председатель саратовского Союза солдатских матерей Лидия Свиридова. — Андрея Попова объявили в федеральный розыск. В настоящее время полиция действует на основании именно этого розыскного дела. Наша организация будет оказывать всю необходимую помощь Андрею и его родным.

Как нам стало известно, 25 августа военная прокуратура возобновила расследование уголовного дела по дезертирству.

— Тяжело это все, — говорит Нина Викторовна. — Ни одной матери такого не пожелаю. Все 11 лет ни весточки. Скорее бы он дома был. Тяжело это все, тяжело.

Сейчас Андрей находится в военной части. С ним работают следователи, устанавливают все факты. Что будет дальше — покажет время.

Источник: газета «Репортер» №34(964) от 31 августа 2011 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
миг03.09.2011 11:29
русские сами себя не любят
Ответить
фантазия03.09.2011 11:52

а не плохо бы вайнахам, нох-чи, даргам, лакцам,татам унд андере вновь пожить пару-тройку  столетий под ласковым турецким или персидским игом....

Ответить
вайнах03.09.2011 13:41

при чем тут вайнахи? в Чечении такого нету, надеюсь и не дойдут до такого. Не верится мне в это, особенно не верится что РФ в лице ФСБ не знает о заводах рабов с тысячами людей... прямо какой то орский город...

Ответить
Светлана03.09.2011 07:04

В Дагестане очень плохо относятся к русским= это точно, Днем они тебя кушать-потчивать будут, а ночью убить могут если на улице встретят. Там полный беспредел-другая страна(хоть и в России). Людей собирают в рабство (особенно Бомжей) к нам в город(небольшой,тоже в Саратовской области) приезжал из Каспийска Газелька так вот многих пьяниц с улиц пособрали(которые конечно в приличном виде еще находились, не слишком опустившиеся) и повезли в Дагестан бесплатно работать. Все всЁ знают , но будут молчать. Видно Андрею ПОПОВУ не повезло, его солдата-срочника перепутали с бомжом, а может дагестанцы уже до такой степени охамели , что перешли все границы, чувствуя свою безнаказанность.Видели прямой эфир по 2 каналу ? Как на Андрея Попова дагестанцы набросились- не стеснялись, унижали его что он пьяница и дезертир. Да за такие оскорбления , уже на МОРАЛЬНЫЙ ИСК подать на них можно! МНЕ _ РОССИЯНКИ за него обидно было!!  Посмотрите как цветет Дагестан в финансовом плане, ведь население многие не работают, живут на пособия -пенсии, у всех оформлены инвалидности-группы, и еще к ПРЕЗИДЕНТУ обращаются за денежной  помощью, чтобы КАМЕРЫ на дорогах установить . Лучше бы Президент России  нашей Саратовской области помог, у нас дорог и больниц толком нет-помощь негде получить, детей приходится в центр-Саратов везти если заболеют(детских отделений нет). Да и еще многое чего. ДЕРЖИСЬ СОЛДАТ!!!

Ответить
вайнаху05.09.2011 15:06

какой же ты нах вайнах, если даже не знаешь как правильно Чечня пишется, или Ичкерия, но никак не Чечения )))

Ответить


Отзывов: 5
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);