Выборам начислили проценты

Главная Тема дня   Текст дня   Выборам начислили проценты

В ходе думской предвыборной кампании, старт которой дал вчера президент, по мнению социологов, будут решаться всего два вопроса: сможет ли "Единая Россия" снова получить 300 депутатских мандатов и сколько фракций будет в следующей Госдуме — три или четыре. Социологи основываются на собственных опросах и результатах, которые получили партии в последние четыре года на местных выборах.

Августовские соцопросы показывают, что предстоящие в декабре выборы пока еще не обратили на себя массового внимания. Так, по данным аналитического "Левада-центра", 9% россиян еще не знают, пойдут они голосовать или нет. Еще 17% знают, что пойдут, но пока не знают, за кого голосовать. Точно не пойдут на выборы 13%. А среди тех, кто знает, что пойдет голосовать и знает за кого, большинство — 34% за "Единую Россию" (на выборах-2007 партия имела 64,3%). У коммунистов стойких сторонников 12% (в 2007 году было 11,57%). За ЛДПР готовы проголосовать 8% (в 2007 году — 8,14%).

Ни одна из других семи партий, действующих в стране, пока не набирает 7% голосов, а значит, не попадет в Госдуму, если намерения россиян к декабрю не переменятся. Более того, нет сейчас и партий, которые набирали от 5-7% голосов (по новым правилам это позволит партии получить в Думе от одного до двух депутатов). Ближе всех к этим местам "Справедливая Россия", за которую хотели бы проголосовать 4%. За "Яблоко" — 0,9% (в 2007 году было 1,59%), за "Патриотов России" 0,6% (было 0,89%). У единственной новой в этом сезоне партии "Правое дело" 1,6% (статистическая погрешность опросов — 3,4%).

Ближе к выборам политическая активность граждан повысится, но итог голосования от этого принципиально не изменится, считает замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Потому что "голоса тех, кто пока не определился, распределятся между всеми партиями в тех же пропорциях, что и сейчас". Правда, "Единая Россия", по словам социолога, получит "наименьший прирост". Партия власти все лето не исчезала из информационного потока благодаря "Общероссийскому народному фронту", и потому "ее электорат уже отмобилизован на 88%". Коммунисты получат более существенный прирост — "их избиратель отмобилизован на 80%". ЛДПР может взять больше по традиции: благодаря сверхактивности своего лидера, которую Владимир Жириновский проявляет обычно в последние две недели перед голосованием. Прирост "Справедливой России" Алексей Гражданкин не прогнозирует. Пока что на ее рейтинге никак не сказалось то, что она этим летом перешла в непримиримую оппозицию к "Единой России". Из трех непарламентских партий наибольший прирост может быть у "Яблока". "Правое дело", по оценке "Левада-центра", уже приблизилось к максимуму, который могут собрать инициативы нового лидера этой партии Михаила Прохорова.

Настроения в обществе действительно меняются, "но очень плавно", пояснил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. К примеру, нынешний рейтинг "Единой России" "уже не тот, что был год назад, а у КПРФ он выше, чем был полгода назад". Но "картина в будущей Думе от этого не изменится". Доминировать будет "Единая Россия", а "остальные будут, скорее, статистами". Если настроения в обществе станут "меняться со скоростью, то и картина после выборов будет другая". Для этого, по словам господина Федорова, надо, чтобы "резко поменялся информационный фон: как прошлым летом, когда началось с лесных пожаров, а потом всю осень, что ни месяц, то новая беда". Или же "должно произойти резкое изменение личного опыта россиян: как в 2008 году, когда в июле в России еще не было никакого кризиса, а буквально через месяц начались массовые увольнения". Но ни тот, ни другой "фактор риска пока не просматривается".

Поэтому ВЦИОМ уже с ноября 2010 года проводит не только опросы, но и предлагает свой прогноз итогов думских выборов. По июльскому прогнозу, все 450 депутатских кресла в шестой Госдумы поделят между собой четыре партии, которые уже имеют фракции в Госдуме. У "Единой России" будет 291 место, у КПРФ — 73, у ЛДПР — 49 и 37 — у "Справедливой России". Очередной прогноз ВЦИОМ предложит в ближайшую неделю.

Обычно все партии, кроме "Единой России", скептически воспринимают социологические выкладки, как, впрочем, и официальные результаты выборов. КПРФ, по оценке информационно-аналитической службы этой партии, могла бы получить 25-30%. ЛДПР, по словам ее лидера, тоже 30%. Лидер "Правого дела" Михаил Прохоров предпочитает говорить о своей будущей фракции в Госдуме как о второй по численности. "15, а то и больше" — такой потенциал видит за партией лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов уверен, что и его партии доступны 15%. "Патриоты России" не сомневаются, что могут пройти в Госдуму.

Виктор Хамраев
    
Источник: www.kommersant.ru

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Ахтырко Г.В., правозащитник30.08.2011 17:39

на самом деле, вплоть до 04.09.11 г., фактически по 03.09.11 г. можно существенно изменить весь этот застойный расклад, прояви Президент хоть каплю собственной на то воли: сократить состав Гос. Думы до 300 мандатов, снизить "проходной" ценз до 5%, вернуть графу "против всех", ввести обязательные для всех партий праймериз и теледебаты в прямомпрайм-тайм-эфире, главное, ввести норму о максимально возможном квотировании 55% мест в партаменте для победившей партии = 165 мандатов победителю, 135:на % остальных аутсайдеров...  Всего делов-то. А если кто-то с этим не согласен, то доктора к нему, голову пересаживать...

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);