Внесистемная оппозиция пришла в новое движение

Главная Тема дня   Текст дня   Внесистемная оппозиция пришла в новое движение

Российская внесистемная оппозиция и примкнувшие к ней общественники пойдут на думские выборы под лозунгом "Голосуй против всех". Создаваемое новое движение "наХ-наХ: Голосуй против всех" проведет агитационную кампанию, призывая граждан прийти на участки и перечеркнуть бюллетени. Цель оппозиции — преодоление условной партией "Против всех" семипроцентного барьера. Эксперты считают, что такая тактика может сработать в пользу "Единой России".

Оргкомитет "нетривиальной группы граждан" возглавил сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов. Как рассказал "Ъ" один из участников вчерашнего собрания, в котором, в частности, приняли участие писатели Дмитрий Быков, Виктор Шендерович, глава движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, адвокат Вадим Прохоров, журналисты Павел Шеремет, Ольга Романова, Владимир Корсунский, на нем "три часа обсуждали политическую ситуацию". В итоге договорились на думских выборах вести кампанию под лозунгом "Голосуй против всех". "Спорили о тактике, когда начинать, какие методы использовать, сошлись на том, что интернет — единственная свободная площадка",— рассказал "Ъ" участник собрания.

Борис Немцов пояснил "Ъ", что задача протестного движения "наХ-наХ: Голосуй против всех" — объяснить гражданам, что выборы в Госдуму "не что иное, как фарс и мошенничество, наподобие вчерашних выборов Валентины Матвиенко". Писатель Виктор Шендерович сказал "Ъ", что "жесткая ирония — самая адекватная реакция на то, что нас ждет 4 декабря, поэтому мы придумали жестко-ироничное название движения и предлагаем россиянам тоже выразить свое отношение к выборам внятно". "Азартное и веселое движение — это правильнее, чем сидеть дома и ворчать, что нет выбора,— считает писатель.— Мы уверены, что количество людей, презирающих режим и в грош не ставящих выборы,— десятки миллионов, вопрос в том, сколько из них нам удастся разбудить".

В ходе агитационной кампании участники проекта будут призывать россиян "не сидеть дома, прийти на избирательные участки, перечеркнуть бюллетень и написать что-то типа "долой жуликов и воров"". Для донесения своих взглядов они будут выпускать просветительскую печатную продукцию, проводить агитационные акции в регионах, в том числе "на стыке искусства и политики", размещать ролики в интернете.

Господин Немцов заявил "Ъ", что цель движения (возможно, что в ближайшее время пройдет его съезд, но регистрировать его не будут) — чтобы условная партия "Против всех" как минимум преодолела 7%, а как максимум набрала 40%, тогда выборы будут отменены. По мнению Бориса Немцова, призыву нового движения могут последовать сторонники незарегистрированных партий, те, кто не ходит на выборы или считает их фарсом, так называемые коммунальные протестанты. В свою очередь, Дмитрий Быков рассказал "Ъ", что каждый день он встречается с коллегами и творческие люди говорят о том, "что бы сделать, чтобы не допустить нечестных выборов".

Напомним, что в 2007 году несистемная оппозиция не имела общей позиции по думским выборам. К участию в кампании были допущены Союз правых сил и "Яблоко". Лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов призывал СПС и "Яблока" идти на выборы общим списком, а после того как две партии не договорились, призвал к бойкоту выборов. Коалиция "Другая Россия" предлагала прийти на избирательные участки и вписать в бюллетени "Другую Россию" или поставить крест на бюллетене. Советник Михаила Касьянова Елена Дикун вчера сказала "Ъ", что "вопрос позиционирования Партии народной свободы (господин Касьянов является ее сопредседателем.— "Ъ") на думских выборах будет обсуждаться на съезде в конце сентября".

Политолог Евгений Минченко считает, что проект "Голосуй против всех" — это "подарок для "Единой России"": "Эти 2-3%, которые наберет "Против всех", будут отобраны у системной оппозиции. Главные пострадавшие — "Правое дело" и КПРФ,— уверен эксперт.— Более того, голоса, которые не засчитываются, перераспределяются в пользу партии-победителя". Глава общественного совета при президиуме "Единой России" Алексей Чеснаков считает так же. "Исходя из данных соцопросов и рейтингов партий на старте кампании, безусловно, кампания "Голосуй против всех" будет работать в пользу победителя, а он для большинства очевиден, вопрос только в том, сколько наберет "Единая Россия"",— заявил "Ъ" господин Чеснаков. Он подчеркнул, что, несмотря на дополнительные проценты, надо рассчитывать и на повышение явки избирателей, потому что "это повышает доверие к избирательной системе, а люди должны приходить на выборы, но вести себя — как считают нужным".

Мария-Луиза Тирмастэ

Источник: www.kommersant.ru

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Ахтырьяк Грегори - Виктор, виконт23.08.2011 12:58

И в Саратове такую юнйух надо бы за конкретные  бабки учредить...

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);