Мусорный бизнес - угроза для здоровья и жизни горожан

Главная Общество   Мусорный бизнес - угроза для здоровья и жизни горожан

мусорный бизнесМусорный бизнес всегда пахнет плохо

…когда возникает угроза для здоровья и жизни горожан

На одном из недавних совещаний вице-губернатор Александр Бабичев произнес символическую, на мой взгляд, фразу: «Вся Россия заросла мусором». Вне всяких сомнений, чиновник выразился в прямом смысле, однако если понимать сказанное Бабичевым в переносном смысле, то и здесь он недалек от истины.  Иногда кажется, что в нашей стране слово «закон» засыпает, когда просыпается слово «деньги».

Утилизация мусора и твердых бытовых отходов всегда относилась к разряду весьма прибыльных направлений в бизнесе. В плане технологий в этой отрасли мы отстаем от Европы не на один десяток лет. Те «технологии каменного века», которые мы до сих пор используем, наносят непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью населения. Однако бесконтрольное захоронение мусора, особенно — повышенного класса опасности, дает большие прибыли, поэтому многие чиновники и служители закона стараются закрывать на это глаза, не бескорыстно, надо думать...

Саратовское частное мусороперерабатывающее  предприятие ООО «Экорос» существует с 2000 года, если верить его официальному сайту. Первая странность заключается уже в том, что у этого общества с ограниченной ответственностью имеется лицензия на захоронение и утилизацию отходов промышленных предприятий, поскольку мусорный полигон, ему принадлежащий, находится в черте города Саратова, а конкретнее — в Ленинском районе, на территории глиняного карьера на ВСО. Доставлять сюда отходы недалеко, а потому — не накладно. Местность вокруг карьера болотистая, покрытая камышом — хорони что угодно. Судя по всему, многих это до сих пор устраивало, иначе чем объяснить постоянную вереницу  тендеров, выигранных ООО «Экорос», которое на конкурсах почти всегда имело конкурента в лице другого ООО — «Экотех». Статистика выигрышей «Экоросом» у «Экотеха»  позволяет предположить, что эти два предприятия являются больше партнерами, нежели конкурентами по бизнесу: прием игры в поддавки, частенько использующийся при розыгрыше тендеров. Судя по документам, в наличии у «Экороса» имеется мусоросжигательная печь, что само по себе представляет экологически небезопасный способ утилизации бытовых отходов. Однако очень трудно проверить, была ли когда-либо эта печь в действии. На территории предприятия имеются два больших нефтяных озерка, которые великолепно видны со спутника, остальные захоронения хорошо скрыты камышом и специально завезенным навозом.

Чтобы проверить состояние экологической среды рядом с мусорным полигоном, пришлось прибегнуть к помощи специалистов «Государственного НИИ промышленной экологии» (ФГУ «ГосНИИЭНП»). На территории, прилегающей к ООО «Экорос», были взяты пробы почвы и поверхностных вод. Биохимический анализ отдельных проб выявил наличие токсичности, предполагающий присутствие соединений третьего класса опасности (по пятибалльной шкале). Эти пробы брались рядом с нижней точкой уровня карьера, в котором расположено предприятие. Самое прискорбное, что здесь же находятся небольшие озера и пруды, из которых черпают воду дачные кооперативы, расположенные ниже по течению. Можно только представить, какой букет онкологических заболеваний можно заиметь, если регулярно пользоваться такой водой. Что поражает в этой ситуации, так это тишина со стороны тех, кому по долгу службы предписано следить за экологической обстановкой в черте города Саратова, — Росприроднадзор, Следственный комитет и прокуратура как будто в рот воды набрали. Перефразируя поговорку древних римлян на российский лад — «суров закон, но не для всех...». Для того чтобы обнаружить вопиющее нарушение российского законодательства, достаточно приехать и посмотреть на местность близ глиняного карьера: то скопление бытовых отходов, что предстанет взору — зрелище не для слабонервных. Если все это можно созерцать на земле, то легко представить себе, какую опасность таит то, что скрывается в земле близ «Экороса», и какую угрозу несет здоровью саратовцев.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что Росприроднадзор отреагировал и затребовал у НИИ промышленной экологии результаты тестирования проб почвы и воды близ ООО «Экорос». Мы следим за развитием ситуации.

Источник: газета «Репортер» №30(960) от 3 августа 2011 г.

 

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
вадим15.09.2011 22:54

Дайте нам зезенный свет и мы за 5-8 лет очистим Саратов на 60% от тбо!!!!!

пора менять монополию на потриотов своего города!!!

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);