Саратовские учителя отдохнули в Санкт-Петербурге

Главная Общество   Саратовские учителя отдохнули в Санкт-Петербурге

Учителя отдохнули в Санкт-ПетербургеПоездка в «град Петра» стала подарком областного министерства образования тем учителям, чьи классы выиграли конкурс «Лучший ученический класс-2011». В этом конкурсе приняли участие почти тысяча классов из школ области, победителей — чуть более ста.

В течение учебного года ребята проявляли себя в олимпиадах и конкурсах, завоевывали призы на различных соревнованиях, а также самостоятельно разрабатывали и проводили конкурсы, концерты, акции.

— Мы, например, с классом проводим акцию «Дети — солдатам России»: собираем посылки для армейцев с угощениями или вещами, письма им пишем, солдаты нам ответные письма присылают, благодарят, — привела пример Лариса Романова из школа села Долина Федоровского района, чей 10 класс завоевал второе место на конкурсе. — На День учителя во многих школах устраивают день дублера — когда ученики ведут уроки вместо преподавателей. А мы пошли дальше — на место учеников посадили учителей, при этом попросили их не просто слушать урок, но вести себя, как дети, копируя поведение воспитанников. Получилось очень весело: бумажками кидались, болтали, за косички друг друга дергали — но всем, и детям, и нам, взрослым, понравилось.

А ее коллега Марина Тимофеева, из села Калдино того же района, добавила:

— В детские сады ходим, показываем малышам спектакли кукольного театра, местный дом культуры с костюмами и куклами нам помогает. Устраивали костюмированные представления на пасху, на масленицу, даже блины пекли...

Мы поинтересовались у преподавателей, откуда они берут идеи для своих акций — сами дети придумывают или вся работа лежит на учителе. «Да всё они сами делают», — улыбнулись мои собеседницы. Но и без помощи учителя не обходится. Так, Марина Вячеславовна рассказала, что в конце года ребята заполняли мини-анкеты: кто, по их мнению, лучший из класса в спорте, в учебе и т.д., чтобы выявить победителей, которым потом вручаются соответствующие грамоты: «К моему удивлению, в графе «генератор идей» многие вписали моё имя».

Итог конкурса — самые активные, успешные и дружные классы получили звание «лучших» и были премированы подарками: за третье место — домашний кинотеатр, за второе — видеокамера, за первое — компьютер и поездка в Москву, в Государственную думу. Ну а для учителей-победителей организовали экскурсию в Петербург.

И вот 132 учителя смогли насладиться красотами Северной столицы. Стрелка Васильевского острова, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор, знаменитый Медный всадник, легендарная «Аврора», фонтаны Петергофа, Русский музей... Одна из самых зрелищных экскурсий — это, пожалуй, ночной Петербург: с палубы катера можно было наблюдать панорамы города, развод мостов на Неве... Программа пребывания саратовцев в Питере оказалась, как того и следовало ожидать, крайне насыщенной, но и плюсы таких поездок очевидны: это возможность получить общее представление о городе, чтобы в следующий раз можно было целенаправленно посетить то или иное наиболее понравившееся место.

— Я в Петербурге впервые, — поделился своими впечатлениями от поездки учитель физики школы с. Святославка Самойловского района Михаил Мезин. — От города в восторге: куда ни посмотришь — везде история. Конечно, хотелось бы, чтобы поездка продлилась чуть больше времени, хотя, на мой взгляд, и того, что мы увидели и услышали за эти два дня, нам, учителям, хватит на много лет вперед!

Михаил Николаевич в этом году выпустил одиннадцатый класс, где был классным руководителем последние три года. В конкурсе на лучший класс его подопечные заняли третье место.

— Для моих год выдался насыщенным, — вспоминает он. — Класс выпускной, к ЕГЭ надо готовиться, но мы все равно решили принять участие в конкурсе. Да, времени было затрачено немало, от ребят потребовались дополнительные усилия — ведь это не только олимпиады, но и спортивные соревнования, социальные акции. Но при этом, хочу отметить, такие конкурсы способствуют укреплению дружеских связей между ребятами, учат их поддерживать и помогать друг другу.

Поездка в Петербург была омрачена лишь страшной жарой в поезде. Наверное, каждый, кому доводилось летом прокатиться в плацкарте, поймет, о чем речь. Из почти двадцати вагонов поезда «Астрахань — Санкт-Петербург» кондиционер был только в одном, так что счастливчиков, которым достались прохладные места, оказалось немного. Зато отдыхающие завтракали, обедали и ужинали в вагоне-ресторане, и надо сказать, кормили весьма прилично. Прекрасно было организовано питание учителей и в Петербурге, причем каждый обед, завтрак или ужин проходил в разных ресторанах города — например, в кафе «Чайковский» на Фонтанке или ресторане «Михайловский» в здании Русского музея — как говорится, было с чем сравнивать.

 

учителя в Санкт-Петербурге учителя в Санкт-Петербурге
учителя в Санкт-Петербурге учителя в Санкт-Петербурге
учителя в Санкт-Петербурге учителя в Санкт-Петербурге
учителя в Санкт-Петербурге учителя в Санкт-Петербурге
учителя в Санкт-Петербурге учителя в Санкт-Петербурге 11
учителя в Санкт-Петербурге 12 учителя в Санкт-Петербурге 13
учителя в Санкт-Петербурге 14 учителя в Санкт-Петербурге 15
учителя в Санкт-Петербурге 17 учителя в Санкт-Петербурге 18

 

 

 

Саратов—Санкт-Петербург—Саратов


Источник: газета «Репортер» №29(959) от 27 июля 2011 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Алексей30.07.2011 10:24

Спасибо всем организаторам за поездку, репортерам - за освещение событий, экскурсоводам - за расширение кругозора, коллегам - за теплую компанию.

Коновалов А.А. Романовский район.

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);