Полиция не может защитить пенсионерку от пьяного хулигана

Главная Криминал и происшествия   Полиция не может защитить пенсионерку от пьяного хулигана

СаратовВ популярных детективных телесериалах, как правило, происходят жуткие вещи: убийства, грабежи, изнасилования... Но уже  через полчаса, ближе к концу серии, злодеи несут заслуженное суровое наказание, а доблестные милиционеры в ответ на нескончаемые благодарности растроганных жертв скромно опускают глаза: «Это же наша работа». Поэтому эти фильмы так приятно смотреть вечером, развалившись в уютном кресле за чашечкой чая — знаешь, что справедливость в лице обаятельных, добрых, сильных и воспитанных милиционеров снова восторжествует, и ложишься спать с чувством защищенности от любых, самых изобретательных злодеев. Но когда жизнь преподносит сценарии, которым позавидовал бы создатель любого сериала, то поневоле хочется пригласить персонажей любимых детективов к себе в гости. Потому что порой создается впечатление, что реальные «борцы с преступностью» не способны справиться даже с пьяным хулиганом.

Эту историю «Репортеру» рассказала наша читательница Галина Константиновна, 30 лет проработавшая в «Скорой помощи». Поражает в этой истории то, что, несмотря на кажущуюся простоту и банальность, правоохранительные органы не могут поставить в ней точку вот уже почти два года. Именно столько времени прошло с того момента, как пенсионерка, выйдя во двор, сделала замечание молодой женщине с дочкой, которые играли чересчур шумно. Галина Константиновна никак не предполагала, что с этой минуты у нее самой начнется совсем другая жизнь...

На ее замечание отреагировал почему-то совсем посторонний человек. Ее сосед, находясь в нетрезвом виде, то ли решил заступиться за даму, то ли захотел войти в историю двора, но посчитал своим долгом подойти к пожилой женщине и дважды ударить ее кулаком по голове. Пенсионерка потеряла сознание и очнулась уже в своей квартире. Прибывшие врачи — бывшие коллеги — отвезли ее в 1-ю городскую больницу, где у Галины Константиновны и были зафиксированы сотрясение головного мозга и различные повреждения на лице и голове. Кроме того, после избиения пропал подаренный в свое время депутатом Вячеславом Третьяком слуховой аппарат — без него женщина не слышит практически ничего. По данному факту пострадавшая написала заявление во Фрунзенский отдел милиции о привлечении к уголовной ответственности того самого нетрезвого соседа.

Как, по-вашему, должны были развиваться события дальше? Честно говоря, когда мы дослушали историю до этого места, у нас создалось впечатление, что все предельно просто и ясно: сосед ударил женщину при свидетелях, та зафиксировала полученные повреждения и написала заявление в милицию. Езжай и бери хулигана, как говорится, не отходя от кассы, проверяй всю информацию — и преступление раскрыто.

Но мы оказались слишком наивны. Не то у нас, видимо, государство, чтобы правоохранительные органы приняли в свои объятия сданного им преступника вместе с доказательствами его вины. А может быть, просто обидно стало стражам порядка — расследовать-то почти нечего, а где же их работа в данной ситуации?  Где распутывание хитроумного клубка коварных замыслов? Каждому нормальному человеку ведь поработать хочется, а не просто так в кресле посидеть. И вот началась кипучая деятельность по выяснению... даже непонятно толком, чего. Сначала в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием события преступления. При этом почему-то были проигнорированы показания не только свидетеля произошедшего, но и самого нападавшего (!), который пояснил, что женщина упала оттого, что он ее дважды толкнул (этот факт, кстати, подтвердила и его жена). А свидетелей, на допросе которых настаивала Галина Константиновна, дознание так и не пригласило.

Однако постановление об отказе было отменено Фрунзенской прокуратурой, и дело все-таки возбудили. Но в декабре дознание вновь прекратило уголовное преследование соседа нашей героини в связи... с непричастностью его к данному преступлению. Это что же — человек сам себя оговорил на допросе, да еще и жену свою заставил оклеветать его? И свидетели, получается, липовые? Но почему в таком случае еще почти через полгода и это постановление было отменено все той же Фрунзенской прокуратурой? Хотя меньше чем через месяц дознание в очередной раз вынесло постановление о приостановлении дознания... за неустановлением виновного лица (не иначе пенсионерка сама себя избила и под дулом пистолета заставила соседа признать себя виновным).  На этот раз прокуратура отменила постановление в тот же день, при этом указав, что нужно сделать далее в работе по этому делу.

Прокурорским работникам оставалось только исполнить свои же предписания самим. Тем более что почему-то ни один пункт указаний прокурора выполнен не был, и в июне 2010 года дело было вновь приостановлено за неустановлением лица, совершившего преступление. Как же, по-видимому, все-таки сильна у дознавателей вера в ангельскую сущность наших граждан, если они оправдывают некоторых из них, не боясь даже предписаний надзорного органа! Иные родители своего ребенка не так опекают...  У  Галины же Константиновны с дознавателями (которых за это время тоже сменилось немало) отношения складывались по-разному. Одна милицейская барышня, например, заявила ей: «Ты глухая, и больше сюда не звони и не приходи!». Нынешняя же дознаватель, напротив, проявила участие и вроде бы старалась что-то сделать, да вот только и у нее дело с места не сдвинулось...

Таким образом, у Галины Константиновны накопилось уже немало листов переписки с представителями тех органов, которые призваны защищать граждан от произвола. Чтение увлекательнейшее. Больше всего нам приглянулся документ за подписью начальника ОМ №6 подполковника милиции Н.М.Сорокина, завершающийся таким вот замечательным пассажем: «Разъясняем Вам, что всем гражданам Российской Федерации предоставлено право подачи жалоб и заявлений в государственные органы правопорядка. Не злоупотребляйте предоставленным Вам правом».  Интересно, а что скрывается под формулировкой «не злоупотребляйте»? Не обращаться с жалобами более трех раз, дабы не отвлекать «государственные органы» от более важных дел? Или обращаться только с какой-то особой периодичностью, чтобы не вызывать устойчивых ассоциаций с чем-то давно надоевшим?

Тем временем обидевший ее сосед, видимо, почувствовав себя «звездой» местного масштаба, перешел к показательным выступлениям. Галина Константиновна рассказывает, как однажды, например, когда она с мужем сидела на лавочке во дворе, он подошел к ней, приспустил штаны и начал трясти своим, как это принято называть, мужским достоинством, сопровождая этот бенефис не только отборной бранью, но и прямыми угрозами: «Я тебя все равно убью!». Или как они с мужем пошли выносить мусор, а сосед напал на них с собакой. И как после этого супруги вызвали милицию, но из прибывшей машины с трудом выбрался пьяный до невменяемости страж порядка, который промычал и без того потрясенной женщине: «Иди отсюдова!».

Ситуация меж тем становится, как в детской сказке про Алису — «все чудесатее и чудесатее».  Теперь уже и сама Галина Константиновна «удостоилась» обвинений, и уголовное дело грозятся завести уже на нее. В чем же ее могут обвинить, спросите вы? Ни за что не догадаетесь. Оказывается, пожилая женщина, с трудом выходящая из квартиры (а после тех ударов — и подавно: гематомы до сих пор не прошли), в течение года гонялась за соседом по двору, избивая и оскорбляя его. Параллельно же избила до посинения того самого ребенка, с замечания которому вся история и началась (мама, надо полагать, об этом не знает, поскольку от нее заявления об избиении ребенка не поступало)...

76-летняя женщина считает, что против нее развернута настоящая травля.  И больше всего ее тревожит бумажная волокита в право-охранительных органах (кстати, об этой проблеме говорилось и на заседании Общественного совета при ГУВД в мае этого года — правда, положительных сдвигов пока что-то не заметно). А ведь Галина Константиновна требует даже не посадить распоясавшегося соседа, а всего лишь компенсировать ущерб, в том числе возместить стоимость слухового аппарата, без которого она лишена нормального человеческого общения...

Источник: газета «Репортер» №27(957) от 13 июля 2011 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Ахтырко Г.В., правозащитник17.07.2011 15:13

Все проще: надо лишь подать жалобу в райсуд на бездействие ОМ-1 в порядке ст. 125 УПК РФ, - в течение недели все эти менты будут построены по линеечке, а сосед замучится пыль глотать! Жалобу бесплатно составят инвалиду в СПЦ "Солидарность" на Московской, 94, тел. 277717...  

Ответить
саратовец13.07.2011 12:00

Просто нет слов...

Галине Константиновне от души - терпения и здоровья!

Ответить


Отзывов: 2
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);