Посланные Богом и Всевышним

Главная Тема дня   Текст дня   Посланные Богом и Всевышним

Интервью первого заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова чеченскому телевидению 8 июля не выглядит неожиданным. На фоне событий последнего времени – расстрел в центре Москвы полковника Буданова, инициатива чеченских следователей, затребовавших от Минобороны списки российских военнослужащих, участвующих в контртеррористических операциях в республике, участившиеся вбросы из экспертного сообщества о возможном отделении Чечни – Кремль должен был дать сигнал, что обстановка на Кавказе нормальная, контролируемая и дает «надежды на будущее». Эксперты «НГ» отмечают правильность и необходимость посылов к стабилизации ситуации на Кавказе, однако замечают: в этом интервью не один раз подчеркивается особый, эксклюзивный статус Чеченской Республики (ЧР) в решении самого разного уровня вопросов. Вплоть до того, что дается фактическое добро на квазиисламское управление регионом.

Первый зампред главы президентской администрации Владислав Сурков 8 июля дал интервью чеченскому тележурналисту Альби Каримову. Ведущий программы «Диалоги» телеканала ЧР первым долгом поблагодарил собеседника за то, что он, «несмотря на очень плотный график», нашел время для беседы. Разговор, начавшийся с предстоящей юбилейной даты – в августе первому президенту Чечни Ахмату Кадырову исполнилось бы 60 лет, – плавно перетек в русло общекавказских проблем.

Сурков, воздав должное заслугам Ахмата Кадырова, погибшего во время Парада Победы на центральном стадионе Грозного 9 мая 2004 года, сравнил его с посланником Бога, который был дан чеченскому народу, «чтобы вывести его из беды, в которую этот народ попал».

«Я считаю, честно говоря, и Путина человеком, который был послан России судьбой и Господом в трудный для нее час», – далее заметил замглавы президентской администрации, отвечая на вопрос журналиста, почему на пост главы республики Владимиром Путиным был предложен именно Ахмат Кадыров. Вообще, по мнению Суркова, встреча Ахмада Кадырова и Владимира Путина также была предопределена свыше: «Мне кажется, что эти люди по определению должны были друг друга найти, потому что оба они предназначены были судьбой для того, чтобы сохранить наши народы: большой народ России и часть этого народа – чеченский народ».

Собеседник чеченского журналиста считает: в том, что Россия сегодня стала сильнее, есть заслуга и чеченского народа, потому что тот «воссоединился с Россией». Не забыл Владислав Юрьевич и про преемника на посту президента республики – Рамзана Кадырова. По его словам, более достойную кандидатуру «трудно было найти», и это, кажется главному кремлевскому идеологу, снова была воля Всевышнего. И теперь в республике, которую почти всю «вместе с Рамзаном» недавно удалось проехать представителю администрации президента РФ, «люди живут нормальной жизнью, ходят в школу, на работу, в театр». «Я знаю, что есть банды, очень агрессивные, очень опасные, – продолжил Сурков, – но тем не менее везде очень красиво, везде нормальная жизнь и везде есть надежда на завтрашний день». Вообще же при внешней сдержанности Владислав Сурков был весьма эмоционален, давая оценки как лидерам республики и страны, так и Кавказскому региону в целом. Он вновь, как и ранее, называл чеченцев «красивым, гордым и выдающимся народом, известным во всем мире».

Он называл глупыми провокаторами тех, кто предполагает возможное отделение региона от России, он, наконец, неоднократно подчеркивая в беседе необходимость Кавказа и его многомиллионного народа как части большой российской нации, в конце интервью философски заметил: «За это надо что-то платить, и не только в денежном смысле, за все нужно платить. Такова жизнь».

Опрошенные «НГ» эксперты усмотрели в этом интервью, почти незамеченным федеральными СМИ, самые различные мотивации Кремля к нормализации ситуации на Кавказе.

Не подвергая сомнению ту часть интервью, в которой говорится о соединении двух выдающихся цивилизаций Европы и Азии своеобразным кавказским звеном, глава правления Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс выделяет так называемую богоданность Ахмата и Рамзана Кадыровых и Владимира Путина. Ему кажется несколько странным, даже исходя из своеобразной сурковской манеры выражаться, то, что приоритетное место в беседе было отведено авторитету президента республики, а не президенту страны, каковым в то время являлся Путин. «Я считаю, что это или оговорка по Фрейду, или не вполне удачный эмоциональный проговор», – говорит Юргенс. Он также считает, что наблюдатели как внутри страны, так и за рубежом усмотрят в этом интервью Суркова попытку оказать массированное психологическое давление на президента: «Подтекст здесь такой – нагнетается очень большая напряженность и нужна сильная рука» – так, по мнению представителя ИнСоРа, влиятельные группы интересов, которые в либерализме, свободе, сближении с Западом видят угрозу своим интересам – и личным, и имущественным, – оказывают такое давление, которое невозможно проигнорировать.

Президент Института национальной стратегии (ИНС) Михаил Ремизов увидел в пятничном интервью Суркова некую потребность Кремля отреагировать на серию скандалов и дискуссий по поводу места Чечни в сегодняшней России. Эксперт напомнил о серии скандалов последнего времени, связанных с убийством Юрия Буданова и с запросами чеченских следователей по поводу местонахождения российских военнослужащих во время контр-террористических операций в регионе. «И в связи с дискуссией о возможности отделения Чечни в создавшейся ситуации Кремль посылает во внешний мир сигнал: враг не пройдет! Позиция по этому вопросу не должна быть пересмотрена, это акт государственной устойчивости России и сохранения Чечни в ее составе».

В первую очередь, напоминает руководитель ИНС, необходимо довести до конца расследование тех громких убийств, которые имеют чеченский след, обеспечить реакцию следственных органов на появляющиеся материалы о возможной причастности людей из окружения Кадырова к некоторым громким убийствам: «Вспомним, например, что в некоторых СМИ публиковались целые стенограммы разговоров, которые вскрывают какие-то темные стороны этих вопросов. Или что лично Рамзан Кадыров публично угрожал расправой Юрию Буданову. Или же тот факт, что по распоряжению судей местного уровня по всей стране уничтожались в библиотеках энциклопедии с непонравившимися определениями относительно Чечни».

Возникновение таких ситуаций, по мнению Ремизова, является детонатором напряженности в регионе. И если государство хочет совершенно справедливо и обоснованно эту напряженность убрать и снять окончательно вопрос о территориальной целостности страны, чтобы к этому вопросу не возвращаться бесконечно, необходимо разбираться с первопричиной.

Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский не увидел в интервью Суркова каких-то признаков политического дрейфа первого заместителя руководителя администрации президента в сторону Владимира Путина. Павловский уверил «НГ»: Сурков не думает, что и «народный фронт России послал Господь». Потому что быть слугой двух господ – это не в стиле Суркова, считает Глеб Олегович. Он лояльный помощник Дмитрия Медведева. Так что в интервью Владислава Суркова чеченскому ТВ эксперт увидел лишь оказываемое им как Владимиру Путину, так и Ахмату Кадырову уважение за прошлые заслуги. При этом Павловский добавил: «Так часто бывает, что политик, решивший главную задачу, становится проблемой для страны. А Путин решил, безусловно, свою главную задачу».

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко задается вопросами: а кто должен платить за спокойствие в регионе? Россия? Если она, то не получится ли, что это станет постоянной разменной монетой в вопросе о территориальной целостности кавказской части России? И не получится ли, что чем дальше, тем больше будут расти аппетиты у тех, кто будет гарантом этого спокойствия? «Получается, – говорит эксперт, – что фактически Сурков признает – цель оправдывает средства». Тем более что светская власть в лице Рамзана Кадырова де-факто навязывает квазишариатское правление в республике. «И это вкупе, если иметь в виду сурковское высказывание относительно власти от Бога, довольно сильно напоминает ислам, где, как известно, суверенитет принадлежит Аллаху, – заключает Малашенко. – То есть в интервью

«И если, допустим, Путин – посланник Бога, по Суркову, то Владимир Владимирович, получается, как мессия ниспосылает уже Рамзана», – иронизирует Алексей Малашенко.

Источник: «Независимая газета»

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Ахтырко Г.В., очень культурный и воспитанный правозащитник17.07.2011 15:07

Аллахом и Яхве, - в исполнении этого азиатского метиса нох-чи (чечена)  и еврейки, а, вот, Медведев послан нам самим Христом!

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);