Нормы ГТО сдавали Фадеев, Артин и «Аренин»

Главная Фото   Нормы ГТО сдавали Фадеев, Артин и «Аренин»

На прошлой неделе в Саратове решили возрождать нормы ГТО. Если кто не помнит, такая физкультурно-патриотическая программа существовала во времена Советского Союза. Мальчики и девочки, мужчины и женщины поодиночке и целыми предприятиями бегали кросс, метали снаряды, гоняли на лыжах – словом, всеми силами зарабатывали себе на значок «Готов к труду и обороне».

И вот спустя два десятилетия после отмены данной программы в нашей стране, к нормам ГТО, правда, пока в более щадящем формате, решили вернуться в Саратове. Эта замечательная идея пришла в голову начальника управления по физической культуре и спорту администрации города Вячеслава Максюты, который 6 июля провел по этому поводу пресс-конференцию, а уже 8-го на Театральной площади состоялось само мероприятие под общим названием «Спортивный Саратов». Посмотреть на юных гтошников решил электронный журнал «Репортер & СМИ», тем более что влиться в ряды готовых к труду и обороне пообещали «чиновники и депутаты».

Мы появились на площади около трех часов дня. Широко разрекламированный городскими властями «спортивный городок» был практически пуст – еще бы, на раскаленной Театральной площади сами организаторы насчитали +43 градуса жары. Заметьте – в эти же дни руководители ФИФА раздумывают о том, не изменить ли временные нормы проведения футбольных матчей на чемпионате мира в 2022 году, поскольку в Катаре – городе чемпионата – ожидаются высокие температурные режимы, а играть при более чем 30 градусах спортсменам не рекомендуется. Но, понятное дело, Саратов – не Катар, так что наши молодые люди, по версии возрождающих нормы ГТО, и 43 градуса должны были выдержать вполне достойно: а куда денешься, если «скорая» дежурила на другом от места проведения соревнований конце площади, кулеров с водой на мероприятии что-то не наблюдалось, воду каждый приносил с собой. Ну да что говорить: никого не накрыл тепловой удар – и на том спасибо!

Возле сцены (точнее – возле елочек, где хоть какой-то тенек) толпилась небольшое количество народа – молодые в основном люди регистрировались для участия в ГТО. Затем им предстояло совершить забег на 30 метров, приседания на скорость в течение 20 секунд, упражнение на пресс за 30 секунд, прыжок в длину, а также отжимание (для женщин) и подтягивание на турнике (для мужчин). Нормативов установлено не было: хоть по одному разу выполнил каждое упражнение – и получи сертификат участника.

На площадь желающие сдать нормы приходили в основном группами, командами. Многие – в «профессиональных» майках. Так, «Экспресс-Волга банк» успел сделать и раздать сотрудникам футболки с веселым человечком, держащим штангу, и надписью «А ты сдал нормы ГТО?». Фрунзенский и Кировский районы были поскромнее – их майки украшали надписи «Фрунзенский» и «Кировский» район. Это, как мы поняли, были команды администраций районов – первые набрали пять человек, представители второго района привели две команды по 10 человек. Мы, кстати, поинтересовались у представителей администраций районов насчет того, что соревнования проходили отнюдь не в выходной день, и как быть с теми сотрудниками, кто оставил рабочие места. «Сдадут нормы ГТО и пойдут на работу, - то ли пошутила, то ли всерьез ответила Светлана Горемык из Кировской администрации. - У администрации ненормированный рабочий день, и это – тоже наша работа». А замглавы администрации Фрунзенского района Людмила Сафонова отметила, что, конечно, хорошо бы такие мероприятия проводить в выходной день, да еще и где-нибудь на природе – устраивать этакие семейные праздники на свежем воздухе. Сама Людмила Викторовна только болела за своих, но отметила, что всеобщий спортивный задор заставил ее пожалеть о том, что не участвует в соревновании – и в следующем году пообещала попробовать сдать нормы ГТО.

Ну а возвращаясь к теме «командной символики» отметим, что лучшие футболки были у посетивших данное мероприятие депутатов Дениса Фадеева (областная дума) и Василия Артина (городская дума): бывшие молодогвардейцы нарядились в майки с портретом Владимира Владимировича Путина и грозной надписью «Ты записался во фронт?». Депутатам, правда, надо отдать должное – пришли они на площадь не просто так – покрасоваться нарядом, а для дела: сдать нормы ГТО. Результаты именитых мужей таковы: Фадеев (1981 г.р.) и Артин (1983 г.р.) шли практически наравне, бег на 30 метров – 4,54 и 4,76 соответственно, пресс – 21 и 25 раз, приседание – 19 и 23 раза, прыжок с места – 2,50 и 2,15 м. А вот где «сделал» младший молодогвардеец старшего, так это в подтягивании: 18 раз у Артина и всего 8 у Фадеева. Денис Владиславович, правда, потом признался, что его занятия спортом ограничиваются игрой в волейбол, но пообещал на следующий «подтянуть подтягивание» и показать более серьезный результат.

Вообще соревнования с участием депутатов проходили довольно весело: Фадеев все время смеялся (это, наверное, и подкосило его на подтягивании), свита его также отпускала шуточки (за что судья по прыжкам в длину даже собиралась «снять их всех с соревнований!»). Серьезен был только Артин. Но это, возможно от того, что тренеры и судьи мероприятия, как оказалось, не знают новоиспеченного гордепа в лицо, да и фамилия Артина не была им хорошо знакома: ее часто коверкали, а кто-то из судей, видя, что спортсмен им попался явно не из простых смертных, так и вовсе перепутал «Артина» с «Арениным».

Остается лишь добавить, что нам так и не удалось выяснить. Сколько человек приняли участие в соревнованиях. Старший судья Анатолий Сурков на момент нашего появления на площади назвал нам цифру в «не менее 150 человек», сдавших ГТО. А дававший телеканалам интервью Вячеслав Максюта назвал уже 400 человек. Кстати, сам именитый силач нормы ГТО сдавать не стал: «Нога болит», - ответил он на вопрос о том, почему он не бежит 30 метров. И после этого сразу «заковылял» на сцену – вручать сертификаты об участии Фадееву и Артину.

ГТО ГТО

ГТО ГТО

ГТО ГТО

ГТО ГТО

ГТО ГТО

ГТО ГТО

ГТО ГТО

ГТО ГТО

ГТО ГТО

ГТО ГТО

ГТО ГТО

ГТО ГТО

ГТО ГТО

ГТО ГТО

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Молодцы, Фадеев и Артин11.07.2011 21:40

На фотографии посмотреть - старались-то как оба!

 

Ответить
Анти-МГ12.07.2011 05:52

А где остальная мгер-элита? Только митинговать в противогазах могут - а подтянуться западло?

Ответить


Отзывов: 2
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);