«Общество должно перевоспитывать преступников»

Главная Интервью   «Общество должно перевоспитывать преступников»

ФимушкинаНововведения в cаратовских колониях. С весны здесь заработала система так называемых «социальных лифтов». Теперь каждый осужденный сможет сам выбирать, насколько «комфортным» будет его пребывание за колючей проволокой. Введенная система поощрений напрямую зависит от того, насколько готов человек исправляться и адаптироваться в окружающем его обществе. О том, как все изменится, нам рассказала помощник начальника управления по соблюдению прав человека УФСИН России по Саратовской области Светлана Фимушкина.

— Светлана Юрьевна, что нового появилось в вашей системе в последнее время?

— Конечно, уголовно-исполнительная система реформируется, принимается большое количество нормативных актов, направленных на повышение эффективности функционирования системы исполнения наказаний. Сейчас мы настроены на открытость, в стране  активно работает система международного контроля, внедряются международные стандарты пенитенциарной практики и политики в государстве. В октябре 2010 г. Правительство РФ утвердило Концепцию развития уголовно-исполнительной  системы до 2020 г., в которой большое внимание уделяется воспитательной, социальной, педагогической и психологической работе с осужденными.

— Насколько я знаю, был разработан совершенно новый проект, направленный как раз на поощрение осужденных.

— Да, речь идет о введении института «социальных лифтов». Уже в самом названии заложено некое движение. До апреля этого года проект был пилотным. Мы опробовали его на протяжении нескольких месяцев, у нас в регионе под него уже попали практически 100%  осужденных. С 1 апреля 2011 года было определено, что проект работоспособен, и его решили ввести в целом по стране, во всех субъектах РФ. Суть проекта — определение степени исправления осужденного. Раньше действовала стандартная схема: осужденный отбыл наказание и уехал. Исправился человек, не исправился, сказать трудно. Но теперь процесс его перевоспитания будет находиться под другим уровнем контроля. До последнего времени жизнь заключенного была четко регламентирована определенными требованиями. Несомненно, все это остается. Но появляются и весомые новшества. Сейчас мы говорим о целесообразности улучшения ему условий отбывания наказания, что  у адекватных людей вызывает определенную заинтересованность. Если осужденный соблюдает правила внутреннего распорядка, уголовно-исполнительное законодательство, другие нормативные акты, законные требования администрации, выполняет программу психофизиологической коррекции личности, занимает активную позицию законопослушного гражданина, почему бы ему не изменить условия пребывания в исправительном учреждении в лучшую сторону? Предоставить, к примеру, возможность получать больше посылок, свиданий, возможность расходовать больше денег в магазине на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости. Почему бы не смягчить режим исправительного учреждения, и, в конце концов, не предоставить условно-досрочное освобождение, если он того заслуживает. И вот здесь этот проект и является дополнительным помощником, который предоставляет стимулы законопослушного поведения каждому осужденному.

— Кто принимает решение, стремится человек к исправлению или нет?

— Для того чтобы понять, стремится ли человек к исправлению или нет, в учреждении создается комиссия. В нее входят, конечно же, начальники подразделений, на чьем «попечении» находится осужденный. Но дело в том, что у них уже сложилось о нем определенное мнение. И чтобы решение не носило отпечаток субъективизма, в состав комиссии вошли  люди, которые осужденного не знают, которые смогут оценить его, увидев в первый раз, заслушав мнение о нем, и самого осужденного. В эту комиссию разрешено включать членов общественной наблюдательной комиссии, которая осуществляет общественный контроль за соблюдением прав человека. Сюда же может входить уполномоченный по правам человека либо сотрудники его аппарата. Помимо этого, у нас в колониях работают общественные уполномоченные по правам осужденных, рекомендуется включать в состав комиссии представителей религиозных конфессий и различных общественных организаций, преподавателей вузов, студентов. У нас в учреждениях успешно работают центры правовой помощи осужденным, в которых трудятся студенты вузов. Для них работа в комиссиях станет очень полезной практикой. Так что состав комиссий получается достаточно разнообразным, а значит, и решение по конкретному человеку будет приниматься справедливо и объективно

— А если у человека сложились неприязненные отношения с администрацией, если существует некая предвзятость в оценке?

— Решение принимается голосованием. В комиссии нечетное количество представителей. Каждый высказывает свое мнение — готов ли человек к исправлению или пока рано об этом говорить.

— Есть такое мнение, что если человек угодил за решетку, то уже все — жизнь пошла по наклонной…

— Все мы заинтересованы в том, чтобы к нам в общество вернулся нормальный, не озлобленный, законопослушный человек. Но дело в том, что это выбор каждого — отказаться от уголовной субкультуры, выйти из неформальных сообществ, вернуться к нормальной жизни, или окончательно связать свою судьбу с криминалом. Кстати, система «социальных лифтов» может не только улучшить, но и ухудшить условия пребывания. Самая  строгая  мера — перевести на более строгий режим отбывания наказания или в тюрьму. Но это в том случае, если человек игнорирует законные требования администрации, систематически нарушает режим, оказывает противодействие администрации, не выполняет общественные нагрузки. Конечно, мы его в колонии больше положенного срока не задержим, но каким он вернется в общество, во многом зависит от нас. Конечно, мы все заинтересованы, чтобы рядом с нами жил человек нормальный, адекватный.

— Как строится работа комиссии?

— Начинается все с представления приговора — признал ли себя человек виновным на этапе вынесения приговора. Возможно, уже после осуждения, в колонии, он изменил свое решение, осознал, что совершил недостойный поступок. Это, несомненно, положительный момент. Затем характеристику с момента прибытия в колонию представляет начальник отряда. Данная характеристика включает широкий спектр вопросов: поощрения, взыскания, в каких воспитательных мероприятиях человек принимал участие, переводили ли его ранее в более или менее строгие условия. Обязательную оценку дают психологи. Выступают социальные работники, рассказывают, поддерживает ли он родственные связи, общается ли с друзьями. Свое заключение дают даже сотрудники службы тылового обеспечения — поясняют, как осужденный относится к имуществу колонии. Учитывается отношение  человека к труду. В расчет принимается все, вплоть до того, как осужденный относится к медицинским мероприятиям, своевременно ли проходит медосмотры, сдает ли вовремя анализы. Вот из всего этого спектра различных параметров, характеризующих конкретного осужденного, представляется реальная возможность  сделать свои собственные выводы о личности.

— Сами осужденные как относятся к проекту?

— Здесь у них есть прямая заинтересованность. Другой момент, конечно, насколько это искренне. Здесь необходима тщательная работа психологов. Но мы надеемся, что осужденные, чувствуя нормальное отношение администрации, будут стремиться к исправлению.

— Даже если они, попадая в колонию, изначально настроены агрессивно по отношению ко всем окружающих?

— Такое случается. Я уже упоминала, что вся уголовно-исполнительная система в новом ракурсе строится на принципе избирательности, индивидуального подхода к каждому осужденному. В условиях строгой изоляции  теперь будут отбывать наказание  только за тяжкие преступления. Основную массу направят в открытые колонии-поселения. Либо контроль за их поведением  будут осуществлять  уголовно-исполнительные инспекции. Сейчас чаще применяются альтернативные лишению свободы виды наказания. И все больше санкций статей УК подпадают под те, которые не связаны с лишением свободы. Если общество порождает преступников, оно и должно их воспитывать.

— Люди за решеткой живут в изолированном пространстве. Насколько они защищены сейчас?

— Сейчас уголовно-исполнительная система — служба прозрачная и просматриваемая. В настоящее время столько общественных организаций, которые освещают жизнь в колониях с позиции не сотрудников, а стороннего наблюдателя. Мы ничего не скрываем. Общественные наблюдатели, уполномоченный по правам человека имеют доступ во все закрытые помещения — карцеры, штрафные изоляторы. Для них сейчас в наших учреждениях открыта любая дверь. Любой осужденный может обратиться на прием, общаться один на один, высказать все, что он считает нужным. Все рекомендации, которые могут быть даны, если они в рамках закона, принимаем. Наша служба стремится к этой открытости. Могу сказать, что никакого беззакония за этими стенами не творится. Приходите, проверяйте.

— С введением всех этих новшеств число жалоб увеличилось?

— Здесь все зависит от работы администрации исправительного учреждения. Там, где прием осужденных по личным вопросам проходит регулярно, где осужденным помогают в решении их жизненных проблем, жалоб практически нет. Любой вопрос, который  ставит человек, можно решить на месте. Хотя, конечно, если появляются глобальные проблемы, которые не решить без вмешательства извне, оказываем содействие в обращении в нужную инстанцию.

— Осужденные знают о нововведениях?

— Методика оценки личности доведена до каждого. Она есть на всех информационно-правовых стендах, и любой осужденный и его родственники могут с ней ознакомиться. Помимо этого, беседа проводится индивидуально с каждым. Так что по информированию проведена достаточно большая работа.

— Так может, особо хорошо себя зарекомендовавшим предоставят «отдельное» проживание с телевизором и кондиционером?

— Ну, к такому, мы, конечно, еще не пришли, — улыбается моя собеседница. — Однако главная идея реализации Концепции развития системы — приведение условий содержания к европейским стандартам. В проекте будущих тюрем предусмотрена так называемая «кубриковая» система, когда в комнате проживает не более четырех человек. Вот это возможно. И причем в совсем недалеком будущем.

Источник: газета «Репортер» №25(955) от 29 июня 2011 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
агент "Литовченко"29.06.2011 17:12

Полковник! Не есть ли Вы жена полковника Фимушкина из УФСБ РФ по региону-64, выпускника МОУ "Лицей № 37" 1976 г. в.

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);