Маму с дочкой выселяют на улицу. Депутат Фадеев обещал помочь…

Главная Общество   Маму с дочкой выселяют на улицу. Депутат Фадеев обещал помочь…

права детейКогда политики или общественные деятели заговаривают о правах ребёнка, речь идёт, как правило, о детях из так называемых неблагополучных семей — дети, выросшие «на дне», часто сами становятся преступниками или попросту бездомными. Семейными сценами тоже никого не удивишь: у всех на слуху пара-тройка драматических историй из жизни если не своих знакомых, то эстрадных звёзд, связанных с разводом и мучительной делёжкой имущества и детей (как бы это кощунственно ни звучало).  Но даже на этом фоне особняком стоят истории, когда во внешне благополучной семье, не испытывающей никаких финансовых затруднений, один из супругов при разводе делает всё, чтобы маленький ребёнок (вместе со своей мамой, находящейся в декретном отпуске), оказался лишённым прав на какое бы то ни было жильё.

На первый взгляд ситуация кажется неправдоподобной — это ж каким монстром надо быть, чтобы через суд выселять из квартиры собственную дочку, которая ещё и говорить-то толком не умеет? Думается, что Оксана Березина, вынашивая долгожданную малютку, тоже не подозревала о возможности такого поворота событий. Однако жизнь распорядилась по-своему, и незадолго до рождения дочери муж Оксаны передал их квартиру по договору дарения своей матери. Вскоре супруги развелись, и бабушка недавно родившейся Кати подала иск в суд. Который, как ни странно, был удовлетворён, и 5 апреля Кировским районным судом было принято решение о выселении из квартиры Оксаны Березиной и её двухлетней дочери.

Самое омерзительное в этой истории — даже не поступок бывших родственников Оксаны. В конце концов, как бы ни выглядело выселение через суд на улицу собственного новорождённого ребёнка (и даже фраза «вы для нас чужие люди, выметайтесь отсюда») — человеческий фактор никто не отменял, и среди множества порядочных людей встречаются и такие. Самое страшное — то, что на их сторону горой встали сотрудники самых разных органов, в том числе и тех, кто по долгу службы обязан заботиться о правах детей, в том числе и праве на жильё. Судья выносит решение о выселении из квартиры двухлетней девочки (причём на основании того, что на момент выселения, дескать, супруги уже фактически таковыми не являлись, хотя никаких документов о расторжении брака предъявлено не было), на квартиру оформляется договор дарения без участия лиц, прописанных в этой квартире, сам договор исчезает из материалов дела, в удовлетворении апелляции отказано, а работники органов опеки и прокуратуры не смогли помешать таком решению суда... Не возникает ли у вас ощущения «игры в одни ворота»? И это при том, что Катя, мгновенно вместе со своей мамой ставшая бомжом, по состоянию здоровья должна постоянно находиться под наблюдением врачей (по этой же причине невозможно переселение к родителям Оксаны в область — нужных специалистов там попросту нет).

И здесь вступает в силу давняя российская традиция. Чтобы какое-то дело сдвинулось с мёртвой точки и было решено по справедливости, в дело непременно должен вмешаться как можно более высокий чиновник. Желательно — президент. Или хотя бы премьер-министр. Без этого не то что решение суда невозможно будет опротестовать — лампочку в подъезде не вкрутят и лифт не починят. И было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Поэтому, цепляясь за последний шанс, Оксана отправилась прямиком в приёмную Владимира Путина. До вмешательства самого премьера, правда, дело пока что не дошло (хотя и находится в приёмной на контроле). Но не так давно наш город посетил лидер молодогвардейцев «ЕР» Тимур Прокопенко, который вместе с депутатом областной думы Денисом Фадеевым провёл приём граждан. В их числе оказалась и Оксана Березина. Удивившись всем перипетиям этой истории, Денис Фадеев лично пообещал оказать юридическую и материальную помощь Оксане. Спустя несколько дней мы позвонили облдепу, чтобы узнать, какая помощь Оксане уже оказана.

— Сейчас Оксана Березина в больнице и сможет встретиться только в среду, — ответил нам Денис Владиславович. — Вот в среду мы с ней и встречаемся. В понедельник, насколько я знаю, у неё суд, апелляция. А так — мы уже подключили юристов, собрали документы, и будем оформлять материальную помощь. Так что позвоните попозже.

Что же, звонить мы будем регулярно. И постараемся проследить за историей Оксаны Березиной до самого конца. Потому что всё-таки интересно, на чьей же стороне в итоге окажется закон — на стороне двухлетнего больного ребёнка или отца-бизнесмена, вышвыривающего его из квартиры?

Источник: газета «Репортер» №24(954) от 22 июня 2011 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
№120.07.2011 13:12

Это посто ужасно.Конечно ребёнка жалко.это же ваша кровиночка.Березина она!!!!!!!!!!Вы же своё богатство в могилу то не возмёте!!!!!Поделитесь с ребёнком!!!!!Побойтесь Бога!!!!

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);