Мстислав Запашный: «Триумф XXI века» на арене цирка

Главная Интервью   Мстислав Запашный: «Триумф XXI века» на арене цирка

Запашный3 июня на арене Саратовского государственного цирка им. Братьев Никитиных состоялось представление под руководством народного артиста России Мстислава Запашного «Триумф 21 века». Данное мероприятие было приурочено ко дню празднования Международного дня защиты детей и проводилось в рамках благотворительной акции. Представление посетили около 2000 ребятишек: дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды и находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Мстислав Запашный привез в Саратов единственный в мире супер-аттракцион «Тигры на зеркальных шарах на земле и в воздухе». Артисты цирка считают хорошей традицией то, что на гастролях самое первое представление посещают именно сироты, дети-инвалиды и ребята из малообеспеченных семей.

— Дети — это самый серьезный, самый взыскательный зритель, — объяснил Мстислав Запашный. — И благотворительные спектакли — это традиция нашего цирка.

Перед началом представления заместитель председателя правительства области Алексей Данилов вручил благодарственное письмо Мстиславу Запашному и выразил искреннюю признательность за сотрудничество и внимание к детям, нуждающимся в особой заботе:

— Проведение благотворительной акции, понимание важности проблем детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей-инвалидов, соучастие в их судьбе — яркое свидетельство социальной ответственности, пример возрождения российского меценатства.

Программу «Триумф XXI века» открыли Татьяна и Сергей Афонины, продемонстрировавшие на паре гнедых красавцах-жеребцах сложнейшие элементы высшей школы верховой езды. А дальше зрителей радовали оригинальное жонглирование Анны Пищенко, акробаты со скакалкой, выступление силового жонглера Михаила Бастарова, веселые дрессированные собачки Екатерины Запашной и многие другие. Были и любимцы публики — клоуны, шутки которых способны рассмешить даже самого неулыбчивого. В общем, каждый номер этой цирковой программы яркий, интересный, запоминающийся.

После антракта манеж окружили специальной сеткой, так как именно во втором отделении на арену вышли амурские тигры. В программе принимают участие пять полосатых хищников.

Под руководством Мстислава Запашного тигры выполняли различные трюки на сверкающих шарах. Примечательно, что шары специально для этого номера в течение пяти лет изготавливала группа инженеров из Омска, которая занимается разработкой космических аппаратов.

Громадные тигры, чей вес достигает 320-340 килограммов, послушно выполняли команды дрессировщика и проделывали удивительные пируэты.

— Вообще идея аттракциона пришла в голову моему отцу, точнее, он увидел его во сне, — признался Мстислав Запашный. — И вот на протяжении шести с половиной лет мы работали над этим номером. Первое представление состоялось 7 июля 2001 года в Сочинском государственном цирке. Принципиально мы показываем эту программу только в России и не возим за рубеж, поскольку аттракцион создавался в нашей стране и для наших людей. Из реквизита в манеже находятся только зеркальные шары. Нет никаких направляющих. Много было высказано мнений о том, что шары двигаются по направляющим рельсам, а сверху ходят животные. На самом деле ничего этого нет. Голые шары, голые животные, как говорится, и такой же дрессировщик на шаре — в одинаковых условиях. Балансируют животные на шарах. Балансирует дрессировщик на шарах. Животные делают трюки, дрессировщик повторяет, дрессировщик делает трюки, животные повторяют.

В финале представления Мстислав Запашный вместе с одним из тигров поднялся под купол цирка (без всякой страховки) на огромном шаре, символизирующем Землю. Зрелище незабываемое!

По словам Мстислава Запашного, чтобы приручить хищника, да и вообще любое животное, нужно как можно больше времени проводить с ним. А еще животные наравне с артистами очень много репетируют. Кстати, ежедневно каждый тигр съедает по 9 кг мяса — 6 кг говядины и 3 кг свинины, конины и курицы.

— Мясо для животных мы привезли с собой, — сказал Мстислав Запашный. И тут же пошутил: — А вообще, любимое лакомство тигров — дрессировщик.

На теле Запашного шрамов немного, лишь однажды тигрица Джина поранила дрессировщика. И это несмотря на то, что Мстислав Запашный не боится стоять спиной к хищникам. За это умение в 1994 году Запашному дали приз на международном конкурсе в Италии (Генуя). На вопрос, как ему это удается (стоять спиной к тиграм), Запашный, отшучивается: «А у меня там глаз».

Кстати, гастроли уникального цирка в нашем городе еще только начались. Время на то, чтобы купить билеты и сводить своих детей на это представление, у вас еще есть, так что поспешите!

Источник: газета «Репортер» №22(952) от 8 июня 2011 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Светлана06.07.2011 18:57

Спасибо за тигров )) отличный цирк! Приезжайте еще!

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);