Случайная встреча

Главная Житейские истории   Случайная встреча

случайная встречаНаверное, каждый из нас может написать свою историю о какой-то незаконченной линии в жизни. Кто-то с тоской воспоминает об упущенных шансах в карьере, кто-то сокрушается, что не ответил на давний телефонный звонок, кто-то не нашел времени для родителей, а кто-то всю жизнь сожалеет о промахе в выборе спутника жизни. Смелые считают, что многое сделали зря, а робкие печалятся о недоделанном. Но все понимают, что прошлое не изменить, можно лишь попытаться извлечь из него урок на будущее…

«Никогда ничего не проси и никогда ни о чем не жалей», — этим железным правилам Арина старалась следовать всю жизнь. Она искренне считала себя человеком, который никогда не оглядывается назад. К чему подсчитывать прибыль или убытки от несбыточного? Она делала вывод и шла вперед. Но иногда ей очень хотелось оглянуться. Хотя бы на минуту.

Она долгое время не обращала на него никакого внимания. В то время она было влюблена в другого, влюблена страстно и преданно. Арине нравилась в мужчинах решительность, бесшабашность и, как она поняла позже, изрядная доля легкомыслия. Поэтому за те два года, что Арина была знакома с Иваном, у него не было  ни шанса завоевать ее сердце или хотя бы надолго задержать на себе ее взгляд.

Иван не выносил даже запаха табачного дыма, не пел под гитару хулиганские и томные песенки, никогда не совершал необдуманных поступков. В 20 лет Арине казалось это страшными недостатками и верхом занудства. При этом она вовсе не обращала внимания на то, что 29-летний Артем был женат. Жена его была далеко, и потому для Арины ее как будто не существовало.

Арина воспринимала его как доброго друга, который всегда возникает рядом, если ей требуется помощь, поддержка или совет. Артем выслушивал горестный отчет о ее неудачных романах, а при этом попутно чинил плитки, обогреватели и фены всему этажу студенческого общежития, где тогда жила Арина.

Он знал, какие книги любит Арина, кукую музыку она слушает, когда ей очень грустно, в какие клубы она любит ходить с друзьями. Он приносил цветы и пирожные, знал множество забавных историй и постоянно говорил Арине хорошие слова.

Они никогда не ссорились и часто начинали одновременно говорить об одном и том же. А через два года Артем закончил свое обучение и уехал в родной город, где его ждали жена и маленькая дочка. У Арины в то время был в самом разгаре очередной роман, который вскоре завершился замужеством, поэтому его отъезда она почти не заметила. Только слегка удивилась, что он не попрощался.

Через три года семейной жизни Арина впервые начала думать о том, за что же она, собственно, любит своего мужа. Убедительные раньше слова, что любят не за что-то, а скорее вопреки, перестали ее убеждать. И если она быстро могла найти мастера для починки сломавшегося телевизора и не устраивать из этого трагедию, то понять, почему так сложно подарить любимой женщине цветы по случаю праздника (про «просто так» она даже не мечтала), ей было все труднее.

Они любили разные книги, слушали разную музыку, смотрели разные фильмы — она в зале, он на кухне. Правда, через пару лет совместного проживания Арина смогла почти полюбить фильмы на исторические темы. Однако мужа от фантастики, которую предпочитала жена, просто воротило.

Она забыла, что такое комплименты, а пытаясь поплакаться в жилетку по поводу очередной житейской невзгоды, слышала, что сама во всем виновата. В общем, все было довольно банально…

Арина отчетливо помнит день, когда поняла, что любит Артема. Они ехали с мужем в автобусе. На остановке вошла женщина с маленьким ребенком. Арина попросила мужа уступить им место. Муж отказался, да и еще объяснил — ничего страшного, постоят, не развалятся. И в этот момент Арину пронзила мысль, что Артема об этом даже не пришлось бы просить. Он не стал бы лежать на диване, когда беременная жена, придерживая живот, пылесосила квартиру или драила ванну...

Мысли были абсолютно неожиданными, они возникли внезапно, но волна сожаления и тоски накрыла ее с головой. Потом эти мысли долго не уходили, Арина думала, сравнивала, пыталась представить, что было бы, если бы она тогда смогла оценить преданность Артема. Смогли бы они жить вместе? Что было бы с его семьей? Смогла бы она причинить незнакомой женщине боль? Как повел бы себя он? Разрывался бы между семьей и Ариной?

На эти вопросы не было ответов. И какой смысл было сожалеть о чем-то, просто тогда она его не любила…

***

…Артему до сих тяжело вспоминать ту давнюю историю. На нее было потрачено слишком много душевных сил, и не только его.

Впервые он увидел Арину в парке. Серьезное лицо, в глазах — сочувствие и сострадание. Она сидела на скамейке рядом с плачущей подругой и успокаивала ее. Он не смог пройти мимо. И остался рядом… На два года.

Артем признавался себе, что больше никогда не встречал таких женщин и, наверное, уже не встретит. Она притягивала и завораживала его. При этом между ними всегда была дистанция, которую он ощущал почти физически. За два года общения они всего однажды поцеловались. Даже сейчас ему кажется, что она об этом пожалела.

А он боялся потерять Арину и больше никогда не решился. Ради нее он был готов на все. И то, что у него была семья, его не останавливало. Он стал хорошим другом, готовым выслушать и утешить — это было лучше, чем ничего.

Он до мелочей выучил привычки Арины, знал ее вкусы и старался быть полезным и незаменимым во всем. Он даже терпел ее возлюбленных. Они, конечно, были не в восторге от их дружбы, но не осмеливались ей возражать. Да и кто бы решился?

Несмотря на все усилия, надежды так и остались несбыточными, он так и не стал для Арины любимым и единственным. И долгое время он искренне и горько сожалел об этом.

Со временем жена узнала об увлечении мужа, граничащем с душевной болезнью. Не почувствовать было нельзя — слишком сильно изменились их отношения. Жена пыталась сохранить семью, решилась на вторую беременность, хотя врачи не давали никаких гарантий.

Когда Артем уезжал на последнюю сессию, срок у жены был довольно большим, и он дал себе слово не тревожить и не волновать ее ничем. Ему казалось, что он справится, что все прошло, все в прошлом. Но он увидел Арину и забыл обо всем. Она стала его наваждением.

Когда закончились экзамены, защита дипломной работы и пришло время уезжать, он не нашел в себе силы прийти к Арине попрощаться. Он любил ее так сильно, что ему казалось, что его сердце разорвется на слове «Прощай!»

Ему было уже не важно, кем быть для нее — мужем, другом, любовником. Лишь бы быть рядом. Домой он поехал с твердой решимостью расставить все по своим местам и вернуться…

Тогда, подъезжая к своему городу, он пытался вспомнить, сколько времени он не звонил домой. Наверное, дней десять. Он совсем забыл про то, что должен это делать. Вернувшись домой, узнал, что жена в больнице, ребенка спасти не удалось.

Когда жену выписали, Артем ужаснулся: она была похожа на бледную безмолвную тень. Он не услышал от нее ни слова упрека. Они не смогли найти в себе силы поговорить о случившемся…

Артем не смог оставить жену в таком состоянии. Кроме того, была еще трехлетняя дочка, о которой тоже надо было заботиться…

Два года он жил как будто по инерции — ходил на работу, помогал жене, играл с дочкой. С вымученной застывшей улыбкой он нес трудовую повинность на службе и дома.

Они никогда не ругались с женой. А однажды они собирались все вместе в театр, и Артем ждал жену с дочкой в прихожей. Жена торопливо вышла из комнаты, виновато улыбаясь и на ходу застегивая замочек браслета. Следом шла кудрявая малышка, наряженная в новое платье и немыслимой величины банты. И вдруг Артем увидел, какая у его жены красивая улыбка и как чудесно они обе выглядят…

Иногда Артем мысленно возвращается к той истории. И признается себе, что сожалеет лишь о том, что тогда, в парке, он не смог пройти мимо…

Источник: газета «Репортер» №20 (950) от 25 мая 2011 г

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Хоть читайте иной раз30.05.2011 13:13

Иван не выносил даже запаха табачного дыма, не пел под гитару хулиганские и томные песенки, никогда не совершал необдуманных поступков. В 20 лет Арине казалось это страшными недостатками и верхом занудства. При этом она вовсе не обращала внимания на то, что 29-летний Артем был женат. Жена его была далеко, и потому для Арины ее как будто не существовало.

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);