С первого камня...

Главная Общество   С первого камня...

юбилейВ мае одной из старейших корпоративных газет области — «Нефтепереработчик» ОАО «Саратовского НПЗ» — исполнилось ровно 80 лет. Выход первого номера заводской газеты практически совпал с началом строительства завода, и называлась она «За ударный Крекингстрой». Через несколько лет был достроен и запущен сам завод, поэтому получился некий парадокс: газете восемьдесят, а сам НПЗ празднует 77 лет.

Знаковое событие решено было отметить за круглым столом в компании друзей-коллег: редакторов печатных изданий вузов и предприятий области, руководителей различных подразделений филиалов компании ТНК-ВР, сотрудников саратовских СМИ. Глава регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская также приехала в этот день, чтобы лично поздравить коллектив издания с праздником:

— К сожалению, в наш век все чаще с информационного поля стали пропадать корпоративные газеты, те самые, которые служили многим поколениям заводчан, коллективам заводов и сыграли огромную организующую роль в становлении и развитии производств. Традиции, социальная политика, профсоюзы — все это развивается во многом благодаря тому, что есть газеты. И мне особенно жаль видеть, когда производства отказываются от своих изданий. На сегодняшний день корпоративные газеты занимают лишь 10% от общего объема газет в области. Раньше было около 20%. Это связано с тем, что предприятия закрываются. Как правило, если первой уходит газета, вскоре предприятие прекращает свое былое существование: переходит в другие формы, распадается на более мелкие производства и т.д. Поэтому сегодня я хочу выразить особые слова благодарности руководителям ОАО «Саратовский НПЗ» за то, что ценят свой «Нефтепереработчик», понимают особое значение газеты.юбилей

Ведущий специалист по внутренним коммуникациям СНПЗ, редактор заводского радио и газеты «Нефтеперерабочик» Тамара Балабанова провела для гостей небольшую экскурсию по музею завода. Примечательно, что именно газета «Нефтепереработчик» бережно сохранила на своих страницах удивительную историю становления и развития завода. Вот пожелтевшие фотографии тридцатых годов, которые запечатлели первые дни строительства мазутных амбаров. В то время как в огромной стране лютовал голод 1931 года, здесь шла напряженная работа. На лошадях и быках, орудуя лопатами, рабочие торопились завершить строительство восьми амбаров глубиной по десять метров, потому что страна требовала как можно в более короткие сроки запустить производство. 27 апреля 1934 года был произведен запуск первой крекинг-установки.

В годы войны завод не единожды подвергался атакам немецких захватчиков. В 1943 году производство было разрушено почти на 80%, но рабочим удалось восстановить завод за шесть месяцев. И это был настоящий подвиг.

Конечно же, все эти годы «Нефтепереработчик» продолжал выходить в свет. Газета печатала на своих страницах последние новости, отчеты о новых достижениях, вести с фронта. Созданная людьми и для людей, от первой до последней странички, призванная доступным языком донести до каждого новые идеи и направления, пропагандист, агитатор, информатор. И, кстати, была в этом издании столь популярная у заводчан страничка творчества авторов-любителей.

юбилейПосле экскурсии прошел круглый стол «Внутренние коммуникации сегодня. Цели, задачи, методы», на котором его ведущий, руководитель управления по связям с общественностью филиала «ТНК-ВР Поволжье» Денис Кузнецов отметил, что в компании ТНК-ВР большое внимание уделяется внутренним коммуникациям: «Наряду с корпоративными СМИ и такими традиционными формами коммуникаций с персоналом, как встречи в рамках программы «Прямой диалог», «Прямая линия» и другими, сегодня в компании активно применяются новые: например, «Тема недели», когда на предприятия из корпоративного центра рассылается краткая информация по актуальным темам и оперативно размещается на информационных досках».

Обсуждение темы в целом прошло очень оживленно, ведь от эффективности внутренних коммуникаций во многом зависит удовлетворенность сотрудников работой в компании и на предприятии. Участники круглого стола рассказывали, как поставлена работа с персоналом в их организациях, обозначали проблемные вопросы, делились опытом и новыми технологиями. Так, пресс-секретарь Лисичанского НПЗ Валерий Кихтенко рассказал, что на предприятии к информированию и проведению политики предприятия и компании активно привлекаются цеховые лидеры. На Рязанском НПЗ, по словам руководителя службы по связям с общественностью Елены Аксеновой, эффективно работает система почтовых ящиков «Письмо директору».

Тамара Балабанова рассказала о системе внутренних коммуникаций на Саратовском НПЗ. Их особенность в том, что они строятся на постоянном, «живом» контакте с работниками. Это и постоянные встречи с коллективами подразделений, которые проводятся руководством по специальному графику, и «прямые линии», и творческие конкурсы по HSE, и многое другое.

Конечно, одним из ключевых каналов внутренних коммуникаций на СНПЗ является заводская газета, которая не только утоляет информационную жажду, ее материалы помогают работникам расширять кругозор, узнавать новое, полезное для жизни. По словам Тамары Балабановой, очень важно то, что она создается при активном участии работников предприятия. Благодаря им, их авторским заметкам, на страницах газеты жизнь и работа завода, трудового коллектива предстает во всем многообразии, ее слово — это живое слово человека.

Гостями было отмечено, что публикации «Нефтепереработчика» отличаются честностью, главное же — уважительным отношением к читателю, несут в себе позитивный заряд. В центре внимания — человек труда, все события газета показывает через его участие в них, достижение намеченных результатов.

Один из секретов прочности позиций издания — верность делу и читателям. Писать честно и объективно, не разделяя правду жизни и правду факта, писать о событиях, которые являются общезначимыми, рассказывать о том, что реально влияет на конечный результат работы как отдельных личностей, так и всего коллектива, не замалчивая проблем, создавая позитивный рабочий настрой, — в этом редактор газеты «Нефтепереработчик» Тамара Балабанова видит свой профессиональный долг. Именно эти качества контента газеты были отмечены участниками круглого стола.

— Сегодняшний юбилей — это знаменательный день для всего завода. Очень надеюсь, что таких дней у газеты впереди будет еще много, и она по-прежнему останется зеркалом жизни и душой замечательного коллектива ОАО «Саратовский НПЗ», — напоследок пожелала Лидия Златогорская.

Источник: газета «Репортер» №19 (949) от 18 мая 2011 г. 

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Тамара Балабанова03.07.2011 19:16
Спасибо огромное за такую замечательную стаью. Глубокая и грамотная. Хороший язык. Было приятно читать.
Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);