Не личный вопрос тандема

Главная Тема дня   Текст дня   Не личный вопрос тандема

Вчера премьер Владимир Путин сообщил, что он, возможно, будет баллотироваться на выборах-2012. Накануне с аналогичным заявлением выступил президент Дмитрий Медведев. Оба выступления активно обсуждается в экспертном сообществе. Точки зрения на происходящее и прогнозы на будущее высказываются полярные. Но никто не сомневается, что обстановка перед выборами-2012 в России накаляется.

Владимир Путин заявил, что ни он, ни президент не исключают своего участия в избирательной кампании: «Каждый из нас может пойти на выборы. Мы будем исходить из реалий текущей ситуации к моменту выборов». «Конечно, когда-то это решение должно быть принято, – добавил премьер. – Но до выборов еще почти год, и вот эта суета не способствует нормальной организации работы». Путин уточнил: «Если мы сейчас дадим какие-то неверные сигналы, половина администрации и больше половины правительства перестанут работать в ожидании каких-то перемен». «Все на своем конкретном месте должны каждый день, как святой Франциск, я уже говорил, мотыжить свой участок. У нас 143 миллиона человек в стране проживают, и никаких сбоев в управлении страной быть не должно», – уверенно завершил Путин свой ответ. Напомним, что вечером во вторник – после того как был предан огласке текст интервью президента Дмитрия Медведева китайскому ТВ – пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков утверждал, что премьер с текстом еще незнаком.

Комментарии видных функционеров ЕР на заявление Медведева были вполне определенными. На их взгляд, президент должен гарантировать сохранение нынешней системы власти. Ну или по крайней мере реформировать ее эволюционно. А не подрывать ее разнообразными модернизационными инициативами. Заметим, что президент в интервью четко сказал: политическая система продолжит изменяться: «Мы должны создавать непосредственные, новые формы осуществления демократии в нашей стране».

Первый вице-спикер ГД Олег Морозов заявил, что кандидат ЕР – это безусловно Путин. Однако в случае договоренности внутри тандема о выдвижении Медведева «очевидно, что никакой другой политической силы, на которую он может опереться, кроме «Единой России», в стране нет».

Коллизию комментируют «НГ» и независимые эксперты. Сопредседатель незарегистрированной пока Партии народной свободы Борис Немцов огласил единственный, по его мнению, сценарий, который позволит Медведеву выйти из этой ситуации победителем. Он считает, что время работает против Медведева. Потому что Путин уже явно нацелен на то, чтобы в очередной раз сделать из думских выборов референдум о доверии себе. А выиграв, неважно какими способами, поставить соперника перед фактом – народ хочет в президенты только его.

Медведев, уверен оппозиционер, хорошо понимает, что народная поддержка, даже если это будет только ее видимость, является в этом споре решающей: плебисцита о себе самом он в ближайшее время провести просто не успевает. А потому Немцов предлагает ему ряд решений: «Зарегистрировать оппозиционные партии, снять цензуру на телевидении, заставить власти перестать прессовать гражданских активистов». И тогда, полагает собеседник «НГ», никакого путинского референдума не будет, его не удастся провести. Вопрос теперь только в том, способен ли действующий президент на такие радикальные шаги. Но Немцов уверен, что иного выбора у него нет: «Потому что самый правильный вариант – взять и просто Путина уволить, боюсь, для него как раз и самый неподъемный».

Член научного совета Московского фонда Карнеги Алексей Малашенко cчитает, что «реальной информацией относительно выборов не владеет никто, возможно даже ни Путин, ни Медведев». Впрочем, отметил эксперт, самое интересное будет, если они оба останутся: «Не исключено создание такой двуногой системы, которая одной стороной работает на Запад, а другой – на внутренний «рынок». И она может оказаться выгодной для обоих, потому что они будут как-то дополнять друг друга и контролировать». В пользу этого варианта говорит одно – Путин явно хочет остаться. Но и вокруг Медведева собралось много людей, которых просто так выкинуть нельзя.

Политолог Алексей Мухин указывает, что после заявления Медведева туман вокруг проблемы-2012 не рассеялся: «Очевидно, что Путину реагировать сейчас не на что. На самом деле Медведев лишь подтвердил, что решение будут приниматься в ситуативном формате. О чем он уже не раз говорил». Не факт, что в президенты пойдет Путин или Медведев, считает собеседник «НГ». «Скорее это будет кто-то третий. Именно поэтому, – подчеркнул Мухин, – до сих пор и сохраняются такая интрига и тайна. Путину, чтобы выиграть выборы в 2012 году, надо было просто сказать: да, я буду баллотироваться. И все остальные вопросы отпадут. Между тем Медведев, если он скажет: «Я буду баллотироваться», поставит в очень глупое и тяжелое положение партнера по тандему. А он явно этого делать не хочет».

Глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская недоумевает, чего это вдруг такой ажиотаж. Она считает, что в тандеме все это обговорено и согласовано. А то, что слова Медведева были в этот раз менее расплывчатыми, вполне объяснимо: «Ближе к выборам заявления не такие абстрактные, более конкретные. Так что это не решимость. Это вынесение на публику все большей определенности». Но при этом, предполагает Крыштановская, «если Медведев объявляет, что он идет, это означает, что Путин не идет»: «Тогда ЕР может потерять голоса на думских выборах. Поскольку запасной партии у власти до сих пор нет, то ситуация может стать сложной и неоднозначной».

Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский уловил в заявлении Медведева «ощутимый волевой акцент на собственное решение»: «Это то, чего недоставало, потому что человек, который идет на пост президента, должен прежде всего проявить волю. Здесь вот этот акцент присутствует. Но, конечно, он недостаточен, потому что дальше возникает вопрос об условиях. Потому что правящая уже больше 10 лет путинская группа в значительной степени сформировала и социальную структуру, и политические обычаи этой эпохи. И имеет совершенно очевидные преимущества для победы своего кандидата». В силу этого, уверен Павловский, абсолютно необходима высокая степень консолидации истеблишмента вокруг одного человека.

Самая плохая вещь, указывает собеседник «НГ», – «это была бы война в истеблишменте между двумя партиями»: «Сегодня тандем тормозит консолидацию, как ни странно. Тандем дисциплинировал верхушку правящего класса. Но сегодня необходима консолидация уже не вокруг тандема, а вокруг кандидата. И очень важно, что Медведев об этом сказал – о политических и социальных условиях. Это условия непременной ясности, которые должны быть по меньшей мере у верхушки среднего класса. Это и есть истеблишмент страны. Важно, отмечает собеседник «НГ», «какие будут позиции у тех, кто приобрел собственность, кто приобрел явную власть в эти годы». «И не в последнюю очередь – какие будут позиции у Путина и у людей, которые связали с ним свою судьбу. На все это у кандидата должен быть ответ. Я думаю, что люди это понимают».

Некоторые эксперты, подчеркивает Павловский, поняли ситуацию так, что Медведев якобы не считает нужным ни о чем договариваться с Путиным, – это неправда. Потому что Медведев заявил другое: он сперва примет свое собственное решение, но, конечно же, он будет разговаривать с Путиным, договариваться с Путиным, потому что Путин – это такой всероссийский индикатор стабильности и мира в стране. Путин ассоциируется именно с темой безопасности, с силовой компонентой. И здесь на Путина будут глядеть многие миллионы людей. Он тоже должен понять, что предлагает Медведев. Это не личный вопрос между двумя лидерами. Это серьезный политический вопрос.

Источник: www.ng.ru

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
z.valery26.04.2011 22:30

нет уж лучше Обаму к власти пригласить а с этими всю страну разорят дальше москвы не видят или не хотят

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);