НВКбанк осваивал деньги обманом?

Главная Криминал и происшествия   НВКбанк осваивал деньги обманом?

судМинистерство внутренних дел в последние годы неоднократно подчеркивало, что одним из приоритетных направлений деятельности полицейских будет раскрытие преступлений, связанных с хищением бюджетных средств. При этом не так давно глава МВД Рашид Нургалиев посетовал, что расследовать такие уголовные дела порой очень сложно: дескать, коммерсанты и чиновники, повязанные совместным «распилом» денег, явно на себя доносить не станут, а получить информацию об этих правонарушениях из других источников затруднительно. Рашид Гумарович, а вы обратите внимание на НВКбанк и его финансовые операции: говорят, если покопаться, то среди них хищение государственных средств обнаружить можно!

Диву даешься, узнавая о деятельности НВКбанка. Сначала выяснилось, что банкиры обманули одного из своих постоянных клиентов, «повесив» на него липовый кредит. Нет, выданные-то деньги были настоящие, а документы — подложные, да и сам якобы заемщик, как выяснилось, ничего не знал об этой операции. Однако кто-то ведь получил в банке крупную денежную сумму. Когда Андрей Кокорев, тот самый пострадавший клиент, узнал об этой махинации, он заявил на банкиров в ГУВД по Саратовской области и обвинил их в мошенничестве.

Во время расследования уголовного дела выяснилось, что в схеме по обману Кокорева участвовал сотрудник НВКбанка Алексей Ручин: он, якобы как поручитель заемщика, расплатился с банком, передав земельный участок и базу отдыха в Лысогорском районе. После этого долг Кокорева, а это более 7 миллионов рублей, перешел от банка к Ручину. Правда, как показала криминалистическая экспертиза, в банковских документах подписи от имени Кокорева были поддельными, поэтому суд признал все эти сделки недействительными, подтвердив тем самым, что в НВКбанке была провернута многомиллионная афера.

Кстати, пока расследовалось дело по мошенничеству, еще один из бывших работников НВКбанка, Евгений Лисицын, подтвердил, что по просьбе руководства этого финансового учреждения участвовал в денежной махинации, только не подозревал об этом.

Заинтересовавшись расследованием уголовного дела против банкиров, «Репортер» стал наводить справки о деятельности НВКбанка. Тогда-то и выяснилось много чего интересного!

Как оказалось, во многих сделках этого банка часто фигурировали одни и те же фирмы — в основном, общества с ограниченной ответственностью «Аметист», «Альтаир», «Инвестком», «Комплекс», «Сокол», «Фобос», «Интерра», «Виктория», «Статус», «Стройлюкс», «Прогресс», «ФИСА», «ТЭЛИКС», «Эталон», «ТрансКомСервис». Про эти компании известно лишь, что некоторые из них были зарегистрированы на фамилии работников НВКбанка, а в других директорами, формально, тоже значились сотрудники этого же банка. Только, наверное, не рядовые клерки, а проверенные кадры?

Говорят, что эти фирмы были нужны, чтобы при необходимости прогонять через них деньги, запутывая схемы движения средств с одного счета на другой. К тому же таким образом банк мог прикрывать некоторые свои операции перед Центробанком, показывая по документам, что он выдает кредиты, получает проценты, то есть ведет нормальную банковскую деятельность, при этом, на самом деле, передавая деньги от одних своих карманных фирм в другие.

Не знаем, так ли это на самом деле, но вот одна из вышеперечисленных фирм, «ТрансКомСервис», уже попала в поле зрения блюстителей правопорядка. Как выяснилось, на эту компанию было оформлено несколько иномарок, «Тойота-Камри», два «Хендая Соната НФ», «Шевроле», на которых ездили руководители НВКбанка. Однако когда человек, купивший эту фирму, стал требовать у банкиров отдать ему эти машины, они внезапно куда-то пропали. Благо, оперативники Заводского РУВД довольно быстро нашли похищенные иномарки, а теперь решается вопрос о привлечении виновных к ответственности.

Другой ставшей нам известной схемой, в которой принимали участие НВКбанк и одна из фирм-сателлитов — ООО «Эталон», было завладение банком комбикормового завода.

Недавно же нам рассказали еще об одной финансовой операции банкиров, которая, если подтвердится, может рассматриваться как способ хищения денег из бюджета страны, о чем мы и говорили. Наверняка сотрудники Федеральной службы безопасности, МВД и Финразведки должны тщательно проверить эту информацию.

Подайте миллиончик!

У нас в стране существует множество различных государственных программ, направлений и т.д., на поддержку и развитие которых из бюджета выделяются огромные финансовые средства. Вот эти деньги порой и являются объектом преступного посягательства. Возможно, что-то похожее происходило с НВКбанком: в погоне за прибылью (если не без прямого содействия, то как минимум с молчаливого согласия собственников этого финансового учреждения) в банке проворачивались различные схемы вывода государственных денег.

В основном отбирались программы целевого финансирования предприятий, в которых НВКбанк использовался в качестве некого финансового инструмента, через который «прокачивались» денежные средства по стандартной схеме: на одну подставную компанию выдавался кредит, она перечисляла деньги в другую «свою» фирму и т.д. по цепочке, пока деньги не возвращались в банк, а проценты по кредиту компенсировались за счет государственных субсидий.

В рамках «Программы развития малого и среднего предпринимательства в Саратовской области на 2008-2010 годы» существует положение о предоставлении из регионального бюджета субсидии на возмещение части лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) и части процентной ставки по банковским кредитам на приобретение (создание) основных средств, заключенным субъектами малого и среднего предпринимательства области. Другими словами, государство обязуется выплатить предпринимателям деньги, затраченные на покупку основных средств предприятия — зданий, цехов и т.д. Все желающие могут ознакомиться с ней на официальном интернет-сайте областного правительства www.saratov.gov.ru. Принцип работы этой программы прост: купил предприниматель, например, новый маленький заводик, показал подтверждающие это документы в областном министерстве экономики, а потом получает субсидию из регионального бюджета.

Вот этой схемой, как нам кажется, воспользовались в НВКбанке. Речь пойдет об уже упомянутом ООО «Инвестком», директором которого был некто Андрей Сафонов — он же в прошлом сотрудник НВКбанка. Дело в том, что данная организация приобрела у другой, также ранее упомянутой нами фирмы — ООО «Комплекс» — на полученные в НВКбанке кредитные средства гостиничный комплекс, находящийся в г. Саратове на ул. Огородной. Затем этот комплекс был передан в долгосрочную аренду профессионалам гостиничного бизнеса — фирме «Богемия». Это действующая гостиница, в чем можно убедиться, зайдя на ее страницу в сети Интернет.

Только вот в положении, регламентирующем порядок предоставления субсидий, такой вид деятельности, как сдача внаем собственного недвижимого имущества, исключен из приоритетных видов экономической деятельности. Следовательно, фирмам, осуществляющим эту деятельность, субсидия предоставляться не должна. Несмотря на это, компания «Инвестком» почему-то получила из областного бюджета более 7 миллионов рублей: 2 млн в 2008 году, и 5,2 млн в 2009-м.

Весьма странная ситуация, не правда ли? Учитывая, что какая-то вполне реальная фирма, удовлетворяющая условиям госпрограммы и действительно осуществляющая приоритетную экономическую деятельность, в развитии которой заинтересовано правительство Саратовской области, попросту не получила ничего.

Выводы из сложившейся ситуации неутешительные: то ли, что маловероятно, в правительстве какие-то некомпетентные люди выдавали средства и попросту не заметили, что ООО «Инвестком» не соответствует критериям; то ли, и это скорее всего, банк просто обманул ответственных сотрудников министерства экономического развития и торговли Саратовской области.

Специально для правоохранительных органов скажем, что всю эту схему при желании довольно просто проверить. Договор аренды гостиничного комплекса, заключенный между ООО «Инвестком» и «Богемией», наверняка хранится в областной регистрационной палате. В НВКбанке можно взять копию кредитного договора с ООО «Инвестком» и посмотреть, как были погашены проценты — за счет средств госбюджета? В министерстве экономического развития и торговли Саратовской области наверняка подтвердят, что оформляли субсидии по упомянутой сделке. Вопрос в том — законной ли?

Как мы уже писали в многочисленных предыдущих статьях, обманывать в НВКбанке любят с размахом: 7 миллионов рублей — Кокорев, теперь, возможно, добавятся еще семь — правительство Саратовской области. А это все, что мы знаем об НВКбанке? «Репортер» продолжит свое независимое журналистское расследование, а от правоохранительных и надзорных органов мы ждем реальных действий по выявлению финансовых аферистов.

Источник: газета «Репортер» №13 (943) от 6 апреля 2011 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Такое ощущение, что…11.04.2011 23:07
… происходит вброс говна в вентилятор!
Ответить
Фрося06.04.2011 10:59
Украли млрд. бюджетных денег, а виноват НВК за 7 млн. гы.гы.гы….. Саратов – интересный город: в центре стреляют, бюджетные деньги воруют, что дальше… А что за группировка управляет городом?
Ответить


Отзывов: 2
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);