Генерал-лейтенант полиции

Главная Интервью   Генерал-лейтенант полиции

Сергей АренинСергей Аренин о деле Лысенко, балаковской банде, саратовской ОПГ

Главе Саратовского управления внутренних дел Сергею Аренину присвоено звание генерал-лейтенанта полиции. На пресс-конференции руководитель службы рассказал о том, как проходит аттестация командного состава, чего ждать от реформирования МВД, о расследовании самых громких дел и планах на будущее.

— Сергей Петрович, поделитесь впечатлением о переаттестации.

— Комплекс мероприятий по переаттестации личного состава в связи с реформированием органов внутренних дел проводится по указу Президента РФ. Проходят они в несколько этапов. Первый проводился администрацией президента. Я проходил его в течение нескольких месяцев. Да, были сложности. Последнее собеседование состоялось на прошлой неделе. Задавалось много вопросов, в том числе и не совсем удобных. Приходилось обосновывать те или иные свои действия. Это не профанация, не «смена вывески». Требования, которые президент предъявил к нам уже как к сотрудникам полиции на прошедшей коллегии, очень серьезны, над выполнением задач придется поработать. На сегодня не все из высшего состава прошли переаттестацию. Но те, кто честно выполняет свой долг, пройдут ее, я думаю, успешно. Мы готовились к коллегии, старались максимально подробно рассказать о работе своего ведомства. Было отрадно, что Саратовская область стала единственным регионом, удостоившимся похвалы.

— Что изменится в ближайшее время в работе саратовской полиции?

— В ближайшее время — переаттестация. Причем, назначенную мной аттестационную комиссию мы отправим сначала в Москву. Только после переаттестации там она начнет работать здесь. Все кандидаты должны будут сдать экзамен. В том числе на знание «Закона о полиции», Конституции. Люди, не сдавшие его, не пройдут. В работе комиссии будут принимать участие представители общественности, депутатского корпуса. Обязательно зачитывается декларация, и если представитель общественности скажет, что указано не все, будет проводиться проверка, устанавливаться достоверность декларации. Обязательна и медицинская комиссия. В рамках ежегодной диспансеризации мы провели подготовительные мероприятия. Могу сказать, отбор был жестким и не все его выдержали. Так что «сито» достаточно мелкое и пройти через него будет довольно сложно. Меняются структурные построения. Каким будет ГУВД и районный отдел, пока неясно. Известно новое название ведомства — Главное управление внутренних дел МВД России по Саратовской области. С января будущего года финансироваться оно будет полностью из федерального бюджета. Можно говорить о трех его составляющих. Это полиция, занимающаяся правоприменительной деятельностью, юстиция — дознание, следствие и внутренняя служба. По срокам до 1 июня детализация структурного подразделения будет проведена.

— Есть те, кто отказался добровольно переходить в полицию?

— Да. Точную цифру я пока не знаю, но могу сказать, она достаточно внушительна. К примеру, у меня было семь заместителей, остается три. Одному предложили переехать служить в другой регион, он отказался. Сказал, что родился и вырос на Волге.

Кроме того, был человек замначальником отдела, станет начальником отделения. То есть статус в полиции несколько ниже, и кого-то это не устраивает. Замначальника Калининского УВД сказал, что пришел работать в милицию и хочет уйти из милиции. Разные ситуации. Сейчас включен принцип ротации. Генералам, прослужившим более пяти лет на одном месте, предложено переехать в другие регионы, начинается движение по целому ряду субъектов.

— Кто станет вашими замами?

— Фамилии заместителей озвучить не могу. Есть кандидаты, а к ним ряд вопросов. Посмотрим, как ответят. Возможно, кого-то утвердят, а кого-то — нет. Могу сказать, что один из них — ваш земляк, работал в Москве, кандидат наук, замдиректора НИИ МВД России, уроженец Дергачевского района. Специально нашли саратовца.

— Как пройдет сокращение?

— Как и везде по России, мы сокращаем 22 процента. В первую очередь, это часть вакансий. К примеру, у нас есть места в патрульно-постовой службе. Кто увольняется, мы озвучиваем возможные варианты. То есть если мы сокращаем должность, то предлагаем замену. Человек выбирает, это его право.

— Как будет происходить подбор кадров?

— Подход к подбору и расстановке кадрового состава меняется кардинально. Переаттестация подразумевает под собой подачу декларации, прохождение полиграфа, сбор всех сведений в полном объеме, в том числе с использованием материалов УСБ, будем обращаться в ФСБ. Возрастает роль общественных советов, контроля. Например, участковый будет отчитываться перед населением ежемесячно, начальник райотдела — раз в квартал, мы — раз в полгода. Все это в комплексе будет достаточно сильным заслоном на пути всякого рода «перевертышей» и тех людей, которые не должны служить в полиции. Подобная практика будет нарабатываться, так широко и объемно у нас никогда не было. Отбор жесткий и серьезный. К примеру, я по своим доходам отчитываюсь каждые три месяца.

— Против вас неоднократно появлялись различные негативные публикации...

— Как только начинаешь работать против группы лиц, обладающих медийным, финансовым ресурсом, идут так называемые вбросы. Тебя стараются напугать, подвинуть. Да, если это в новинку, то тяжело. Но мы работали в ряде регионов и прекрасно понимаем, что такое будет. В первую очередь это попытка сбить нас с пути к достижению цели. Мы хотим, чтобы в Саратовской области не было организованных преступных групп. Эту цель поставил президент, министр, неоднократно озвучивал губернатор. Мы очень активно над этим работаем. Кому-то это не нравится, кто-то испугался, уехал и плюется «из-за забора». Ну что же теперь... Я служил в Сибири, там есть такое понятие, как «медвежья болезнь». Охотники пошли на медведя, разошлись в разные стороны. Один наступил на ветку, она хрустнула, а другой побежал менять штаны... Мы работаем в рамках закона, не собираемся ничего нарушать. По ряду преступлений следствие ведет не МВД, а следственный комитет. Решение по многим процессам принимает суд, надзирает прокуратура. Сейчас мы работаем над раскрытием тяжких преступлений, накопившихся в области за последние 15-20 лет. Это убийства, похищения людей, рейдерские захваты. А их достаточно большое количество.

— Есть ротация на российском уровне, а в нашем регионе не предполагаются перемещения руководителей «по горизонтали»?

— Да, мы первые в России начали применять ее здесь. Недавно перемещены три руководителя районного звена. Люди проработали на одном месте свыше пяти-семи лет. Конечно, в таких передвижениях есть трудности. Это, в первую очередь, жилье. До Саратова я служил в четырех регионах. Все предоставленные квартиры для меня как гостиницы, приватизировать я их не могу. Раньше на это смотрели проще, и многие начальники, в том числе и районные, смогли оформить их в собственность. Нам нужно служебное жилье. Мы активно работаем над этим, губернатор и правительство области нам в этом помогают. А так... Если человек прослужил на одном месте десять лет, ему здесь все друзья и братья, сложнее принимать определенные решения.

— Есть много вопросов по части госзакупок, говорится о том, что деньги из бюджета попросту разворовываются. Как работает ГУВД в этом направлении?

— Несомненно, работаем по линии экономики. Все обращения в СМИ не откладываются, и я отписываю их в соответствующие службы. Уже сейчас выявлено порядка 107 фактов. В настоящее время декриминализированы ряд статей, введены пороги значительно выше, нежели было до этого. За счет этого увеличился ущерб. Это несколько сбило наши темпы. Мы сейчас активно работаем еще и по ТСЖ.

— Нередко в публикациях подобного рода фигурировали СГАП и СГУ.

— По СГАПу мы работали неоднократно, задерживали даже первого проректора. Работаем и продолжаем работать по университету, хотя одно время там оказывалось яростное сопротивление. Но мы продолжаем уделять внимание коррупционным вопросам, которые присутствуют во всех вузах Саратова.

— С вашим приходом в ГУВД на различные должности были назначены несколько выходцев из Мордовии. Насколько высок уровень саратовских руководителей, чтобы они могли занять ключевые посты.

— Могу сказать, что основная масса моих заместителей — саратовцы. Из Мордовии пришло шесть человек. Остальные 18 тысяч личного состава — саратовцы. Кроме того, целый пласт сотрудников уехали на различные вышестоящие должности, как в регионы, так и в МВД России, стоят во главе целого ряда ГУВД. Москвичи же не возмущаются, не говорят, что тылом руководят саратовцы. В управлении вневедомственной охраны двое саратовских ребят, я служил под началом всем вам известного генерала Рудченко. Да, есть моменты, когда работаешь по некоторым делам, надо доверять человеку, поэтому и вызываешь его. Но сейчас мы осмотрелись, есть ряд молодых перспективных офицеров криминальной службы, БЭП, которые активно трудятся. И они поставлены в федеральный резерв. При определенном стечении обстоятельств и их желании эти специалисты займут самые высокие должности.

— 1 апреля произошел инцидент с перестрелкой в баре «Тинькофф». Приехавшие на место сотрудники милиции практически не вмешивались в конфликт. Будут ли наказаны виновные?

— Не должно быть никаких опасений, что кто-то избежит ответственности. Установлены все участники конфликта. В ближайшее время по окончании доследственной проверки будет возбуждено уголовное дело (на момент публикации оно уже возбуждено. — Ред.), приняты все меры в соответствии с законом. Мы разбираемся с теми, у кого было это оружие, выясняем, как они его получили, кто за них поручился. Дело не сложное, думаю, в течение месяца мы разберемся до конца. Назвать причастных к перестрелке пока не могу. Что касается сотрудников милиции, которые не приняли предусмотренных законом мер, по ним проводится проверка, они будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

— Есть информация, что стрелявшие связаны с ОПГ?

— Будем выяснять. Если связаны, установим.

— Будут ли приняты меры для исключения подобных случаев?

— Могу сказать, что инциденты в увеселительных заведениях происходят с завидным постоянством. Думаю, в ближайшее время на коллегии мы рассмотрим вопрос с приглашением администрации городов и сел, где они происходили, привлечем к ответственности руководителей работающих там охранных предприятий. Это в том числе укладывается в мероприятия в рамках контртеррористической безопасности. По определению, в места массового пребывания людей нельзя зайти с оружием. В Москве вас не пропустят ни за что! Почему у нас это возможно? Будем применять санкции в отношении охраны, обеспечивающей безопасность граждан, которые там находятся. К сожалению, в различных барах мы сталкиваемся с негативными моментами, неумением контролировать ситуацию. Для чего тогда нужна эта охрана?  И если на это накладывается некачественная работа сотрудников милиции, все в конечном итоге приводит к возникновению подобных инцидентов.

— Какова судьба юридического института МВД?

— СЮИ МВД сокращается, курсанты будут распределены между другими вузами, никто на улице не окажется, в том числе и преподавательский состав. Часть возьмем в наш учебный центр, на ряд должностей, где необходимы их знания и умения. База института передается нам. Пока не знаю, что там будет.

— Сергей Петрович, на День милиции вы обещали громкие дела. После этого были Энгельс, Балаково. Кто следующий?

— Саратов.

— Есть ли какие-то новости в деле по Лысенко?

— Это дело мы не ведем изначально. Им занимается соответствующий следственный орган.  Да, я его вижу. Каждое воскресенье обхожу следственный изолятор, спрашиваю, есть ли претензии по содержанию. Он говорит, что «Сергей Петрович, никаких претензий по содержанию нет». Что касается Балаково, то определенному кругу лиц вменяется ряд тяжких преступлений, в том числе расстрел ваших коллег из гранатомета. Сейчас гражданин рассказывает нам, как это было. Следствие ведет следственный комитет. Мы работаем по раскрытию многих убийств. Например, директора Приволжской железной дороги. Мы упорно копаем и добываем по крупицам всю оперативно значимую информацию, которую следователю надо будет соединить, чтобы кому-то предъявить обвинение. В работе еще ряд преступлений прошлых лет. Огромный пласт работы и по вновь совершенным преступлениям. В Саратове недавно обезвредили две группы. Одна из них занималась ограблением банкоматов. Сегодня занимаемся еще одной группой. Как только задержим всех, и это перестанет быть секретом, мы расскажем, кого задержали.

— Есть ли в структуре областного ГУВД высокопоставленные «оборотни в погонах»?

— Наверное, есть. В отношении них проводятся следственные действия. Пока сказать не могу, следователь не разглашает тайну. Департаментом собственной безопасности проводились определенные мероприятия. Здесь работала целая бригада, говорят, что-то наработали. Весь материал передан в следственные органы. Я знаю, что сейчас рядом лиц занимается главная военная прокуратура, приехали военные следователи.

— В связи с делом Лысенко задерживались сотрудники правоохранительных органов?

— Пока нет. Но допрашивались.

— Что еще будет нового в вашем ведомстве?

— Мы проводили несколько мероприятий, когда вы, журналисты, на время меняли профессию и работали в милиции. Возможно, летом мы повторим этот эксперимент, чтобы вы сами могли посмотреть, что такое работа уже в полиции.

Источник: газета «Репортер» №13 (943) от 6 апреля 2011 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
гость17.08.2011 12:13

Как таких уродов в погонах  земля носит!!!!????????????

Ответить
Гость29.07.2011 18:15

Ну да, сотрудники "правоохранительных" органов у нас никогда не допрашиваются, а вот представителей преступной группы, мы даже пытаем. Пытаем с особой жестокостью, избиением и электрическим током!!! Ну ведь нужно же, чтобы раскрываемости побольше было, да и премии нужны и продвижения по службе. Тем более, когда и в Правительстве уже отчитались за проделанную работу!!! А то, что банкоматы дальше грабят, так это ничего и ещё лохов поймаем, навешаем на них все дела!!! Будьте уверены!!! А с Лысенко мы разберёмся!!!

Ответить
фикс06.04.2011 12:59

А-ха-ха-ха-ха. Расшифровку с пресс-конференции превратили в "интервью". Молодца, ага.

Ответить
В ответ
смешливому06.04.2011 13:07

Смешно дураку, что рот на боку. В самом начале статьи сказано, что речь идет о пресс-конференции. Или читать не умеешь?

Ответить


Отзывов: 4
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);