VI Салон: бизнес, наука и власть

Главная Общество   VI Салон: бизнес, наука и власть

герб23 марта на базе Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова начал работу VI Салон изобретений, инноваций и инвестиций. В этом году в Салоне приняли участие 15 субъектов РФ, на суд жюри было выставлено более 350 инновационных проектов.

В этот раз Салон открыл масштабную программу Первого Саратовского открытого Форума «Космос объединяет: инновации, инвестиции, модернизация». Данный форум посвящен 50-летию  полета человека в космос. Для Саратовской области тема освоения космоса довольно близка, ведь именно наши ученые внесли огромный вклад в развитие отечественной космонавтики. И до сих пор уникальные научно-технические разработки саратовской промышленности способствуют развитию космической отрасли.

Но космос — это технологии не сегодняшнего дня, а будущего. Проведение Салонов как раз способствует развитию и внедрению в производство новых идей и разработок. Мы не сможем создавать конкурентоспособную продукцию, новые места, повышать заработную плату, пополнять региональный бюджет без инноваций и модернизаций в промышленности. Поэтому правительство области уделяет большое внимание работе по привлечению инвестиций и осуществлению инновационной деятельности.

Самый первый Салон изобретений, инноваций и инвестиций в Саратове был организован в 2005 году. С тех пор мероприятие проводится регулярно, из года в год оно становится все более популярным и количество его участников заметно растет.  Если в прошлом году на суд жюри было представлено около 200 проектов, то в этом — 350 проектов более 50 организаций и учреждений из 15 регионов РФ и зарубежья: Оренбурга, Перми, Республики Чувашия и т.д. Участники салона — это промышленные предприятия, высшие учебные заведения, предприятия малого и среднего бизнеса, технопарки и инновационно-технологические центры. Ученые умы Саратова и других городов продемонстрировали свои достижения в самых разных направлениях: животноводство, растениеводство,  нанотехнологии и т.д.

В день открытия Салона выставку посетил губернатор Павел Ипатов. Он осмотрел стенды предприятий, ознакомился с достижениями и новыми технологиями. Высоко оценил работу молодых ученых и разнообразие представленной продукции.

А удивляться было чему. Вот, например, продукция подразделения аграрного университета им. Вавилова. За окном холодная весна, снег идет, а в теплицах радуют глаз розы, орхидеи, антуриум и многое другое. Даже алоэ и кактусы цветут.

— Все цветы, семена и саженцы местные, а не импортные, — рассказала технолог агроцентра Юлия Заварзина. — Мы создаем для растений такие условия, что они у нас чувствуют себя комфортно.

А вот представитель лазерных технологий — «Перевернутый маятник». Для людей,  знакомых с физикой только по школьной программе, он напоминает маленького робота на колесах, который ездит по кругу. Сами же создатели объясняют, что данный электродвигатель найдет широкое применение в производстве городского электротранспорта.

Осматривая выставку, высокие гости — губернатор Павел Ипатов, зампред правительства Сергей Горбунов и министр сельского хозяйства Александр Игонькин — дали положительные отзывы работе по внедрению инноваций ОАО «Птицефабрика Михайловская». Павел Ипатов обратил внимание на стенд ООО «Аргон», представившего инновационные материалы для конструкций. Губернатор отметил, что подобная арматура из пластика гораздо прочнее металлической. Прут шести миллиметров в диаметре способен заменить металлический, который в три раза толще.

— Эти материалы будут вскоре применяться в строительстве, это прорыв, — отметил он. — Знаковым является то, что Салон имеет международный статус. С каждый годом увеличивается количество участников и растет число стендов. Есть здесь работы, которые я уже отмечал в прошлом году, но немало и новинок. Причем, нередко авторами этих интересных инноваций являются молодые ребята. Мы все должны понимать, что появление новых проектов напрямую зависит от того, какое внимание мы будем уделять развитию молодежной, вузовской науки.  У Саратова в этом плане большой потенциал. А в целом хочу сказать о том, что сегодня субъекты РФ не имеют другой возможности развиваться, кроме как с помощью инвестиций. И меня радует то, что, несмотря на кризис и посткризисный год, мы дали хороший темп прироста инвестициям, превышающий 112%. И это при том, что в России данный показатель равен 106%. Я уверен, что VI Салон сегодня будет содействовать привлечению не только идей, но и ресурсов.

VI Салон удивил всех присутствующих не только разнообразием, но и наличием серьезной конкуренции среди участников. Особенно это было заметно в направлении «сельское хозяйство». Агрономы России сейчас напряжено работают над созданием культур, которые не боялись бы холодов и засухи, что, согласитесь, в последние годы стало очень актуально. Удивляют изобретения физиков, работающих с нанотехнологиями. Казалось бы, «нано» — настолько маленькая частица, что ее невооруженным глазом не разглядеть, но полученные с ее помощью приборы и устройства приятно поражают своими способностями.

— Только через такие механизмы, как конкуренция, мы можем воплощать в жизнь самые эффективные инновации и инвестиции, — подчеркнул ректор Саратовского аграрного университета Николай Кузнецов. — Радует, что наш молодежный кадровый резерв принимает активное участие в разработке новых идей, так что Сколково будет не одно в России. Их будет несколько, в том числе в Саратовской области. Тем более что в настоящее время бизнес заинтересован в развитии науки. На исходе кризиса инновационный подход стал интересен предпринимателям области. Много принимается программ, законов для поддержки бизнеса и развития науки, но без инициативы бизнеса реализация этих программ будет сложна. «Бизнес, наука и власть» — вот основание для успешного продвижения России вперед.

В рамках Салона было проведено три круглых стола, состоялось тринадцать заседаний секций. Итог всему увиденному и услышанному подвело пленарное заседание. Таким образом, состоялось взаимовыгодное общение бизнеса, ученых и власти, которое в будущем позволит объединить усилия для эффективной модернизации промышленности и сельского хозяйства.

В итоге жюри выбрало самые лучшие работы, причем критерии оценки проектов были довольно жесткими. Чтобы изобретение воплотилось в жизнь, оно должно быть реальным. То есть конкурентоспособным, близким к производству и востребованным. И, конечно же, внедрение такой инновации в производство должно быть экономически обосновано.

— Проведение Салона является знаковым событием для научных и деловых кругов. Проекты-победители получат финансовую возможность начать свое развитие, — пояснил  министр промышленности и энергетики области Кирилл Горшенин. — Кроме того, ежегодно мы делаем некий каталог, в котором опубликовываем проекты. Это первый важный шаг в их реализации. Есть примеры успешного внедрения инноваций. Но разработчикам не стоит забывать о том, что из десяти проектов, как правило, только один-два доходят до коммерческого воплощения, реализации и являются экономически эффективными. То есть, если ваш проект не победил, опускать руки не стоит. Надо постараться в следующем году усовершенствовать его так, чтобы у жюри не возникло сомнений — этот лучший. К сожалению, наше общество не всегда благосклонно воспринимает инновации, но если новинка действительно выгодна, полезна, необходима, она сумеет пробить себе дорогу.

салон   В СГАУ открылся VI Салон изобретений и инноваций

Павел Ипатов   выставка
Источник: газета «Репортер» №12 (942) от 30 марта 2011 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Анонимм07.04.2011 10:49

Ребят, вы Удалено модератором написали) Каких еще лазерных технологий? Это ж робот на двух колесах, лазеров там никаких нет

Ответить
Алексей08.04.2011 11:44

Прочитал. Хочется смеяться, если бы не было так грустно. У вас в редакции все такие необразованные люди работают? Полнейший бред написан. 

Ответить


Отзывов: 2
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);