При уборке снега с крыши был повреждён кондиционер

Главная Юридическая помощь   При уборке снега с крыши был повреждён кондиционер

При уборке снега с крыши был повреждён кондиционер. Управляющая компания, которая производила работы, объяснила нам, что они не несут ответственности, так как у нас не составлен с ними договор об установке кондиционера. Правомерно ли это? И есть ли ограничения во времени подачи заявления в суд?

Юридические консультации дает Александр Шамов и партнеры

В действующем законодательстве РФ отсутствует обязанность собственника квартиры заключать договор с Управляющей компанией об установке кондиционера, однако согласие на установку кондиционера получить необходимо.

Госстрой РФ в п. 3.5.8 Постановления от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» указал, что недопустимы крепление к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств), установка кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения. За соблюдением этой нормы следят организации по обслуживанию жилищного фонда.

Порядок получения разрешений на установку кондиционеров и изменение фасадов зданий устанавливается местным законодательством, также как и штраф за их неполучение. К примеру, в г. Санкт-Петербурге, г. Москве данные Правила закреплены в Распоряжениях Администрации, а административная ответственность — в местных Законах «Об административных правонарушениях ...» Однако в Саратовской области и в г. Саратове такие распоряжения, постановления и законы пока не приняты. Таким образом, нет закона — нет ответственности. Однако не факт, что такой закон завтра не примут, поэтому мы вам советуем получить все необходимые разрешения и согласия на установку кондиционера.

Кроме того, в правоприменительной практике установка кондиционера расценивается как переоборудование (переустройство) помещения и даже как реконструкция здания (п. 1 ст. 25 ЖК РФ, пп. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ). В соответствии со ст. 7.21. Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. №195-ФЗ за нарушение правил пользования жилыми помещениями, в том числе порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. К административной ответственности согласно ст. 23.55. КоАП РФ вправе привлекать органы, осуществляющие государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от формы собственности, соблюдением правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, соответствием жилых помещений, качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг установленным требованиям,.

Согласно п. 1.7.1 Постановления N 170 переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить только после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.

Следовательно, для установки кондиционера в квартире и его внешнего блока на фасаде здания необходимо получить разрешение от уполномоченного органа местного самоуправления (пп. 7 п. 1 ст. 14 ЖК РФ).

Однако несмотря на необходимость получения разрешения на установку кондиционера, ваше имущество, находящееся в собственности, было повреждено в результате действий Управляющей компании. В этом случае вы все равно вправе подать заявление в суд за защитой своего нарушенного права и о возмещении причиненного вам ущерба, в результате повреждения кондиционера (стоимость за ремонт и др.).

В соответствии с п. 1 ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Срок исковой давности общий — 3 года.

Вы можете задать вопрос юристу, отправив его по адресу: pravo@vita-print.ru

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Внимательная15.04.2011 23:39

Е.А.Башарин??? )))

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);