Киднепинг в Балакове. Страна ищет похитителя ребенка

Главная Криминал и происшествия   Киднепинг в Балакове. Страна ищет похитителя ребенка

похищение ребенкаОтец насильно увез трехлетнего сына от матери

«Мама, мамочка! — двухлетний сын буквально вцепился в Аню. — Почему ты так долго не приезжала? Так больше не будет?» — малыш хлопал мокрыми от слез ресницами.

«Нет, — пообещала Аня, стараясь не сорваться на рыдания. — Никогда!» Незадолго до этого Стаса выкрал бывший муж. Аня разыскала сына, и они ехали в машине из Москвы и Саратов. Казалось, она сделает все, чтобы малыш остался с ней. Но спустя несколько месяцев экс-супруг, уверившись в полной безнаказанности, снова похитил ребенка. Нагло и цинично.

Узнав о беременности, жених погнал любимую на аборт

Когда Ане Борисовой исполнилось 18 лет, она уехала в Москву. Ее мать работала там на кондитерской фабрике, куда пристроила и дочь.

Однажды возвращаясь домой из ночного клуба, Аня поймала такси. За рулем сидел Андрей Ивашкин. Молодой человек спросил телефон понравившейся девушки. Они начали встречаться. А потом Аня поняла, что беременна...

— У нас с сестрой нет секретов, — говорит старшая сестра Ани Людмила. — Когда Аня сообщила новость, я была просто счастлива. А она только плакала в трубку.

— Я рассказала Андрею о том, что жду малыша, но он совсем не обрадовался и погнал меня на аборт, — вспоминает Аня.

Но прерывать беременность доктора запретили категорически. Слишком велик был риск остаться бездетной. Родители Андрея, заподозрив 21-летнюю подругу сына в обмане, отвели ее к «своему» гинекологу. И тот врач якобы не подтвердил факт беременности.

К этому времени у Ани начался токсикоз. Они с сестрой, обсудив ситуацию, приняли решение: малыш должен родиться, а воспитывать его будут вместе.

Роковая встреча произошла через несколько месяцев. Аня была в поликлинике, а Андрей собирал там нужные справки для работы в милиции. К тому времени интересное положение девушки было видно невооруженным глазом и Андрей предложил наладить отношения. Но уже спустя несколько дней девушка поняла — ничего не получится. Они расстались и больше не общались. Аня доработала до декретного отпуска и уехала рожать домой, в Пугачев. Стас появился на свет 4 августа 2007-го.

— И мне стало так как-то не по себе, — вспоминает Аня. — Отец Андрея так хотел внука, что я решилась на, как оказалось, весьма глупый шаг. Позвонила ему и сообщила, что родила. Если бы можно было вернуть время назад... Он выслушал меня и холодно отрезал: «Поздравляю. Спасибо, что сказала».

А месяца через полтора Ивашкины вдруг начали ее разыскивать. Сказали, что хотят повидаться, пригласили в Москву. Ехать к ним Аня отказалась. Она позвала их в гости к себе, в село Красная речка Пугачевского района. И тут случилось то, что случилось. Андрею удалось уговорить Аню уехать с ним. Она хотела простого женского счастья, и очень надеялась, что теперь все обязательно будет очень и очень хорошо. Свадьбу сыграли спешно, в ноябре. После установления отцовства Андрей усыновил мальчишку.

Заложница «семейки»

Но Аня ошиблась. Первый тревожный звоночек прозвенел примерно за месяц до свадьбы.

— Он тогда в первый раз при мне на нее поднял руку, — вспоминает Людмила. — У родителей Андрея есть дача во Владимирской области. Мы поехали туда отдохнуть, погулять, полюбоваться осенним лесом. Аня с Андреем шутили, играли, и вдруг девушка нечаянно задела его локтем. Он ее схватил, скрутил, хотел кинуть в грязь. Вот тогда мне впервые стало страшно. Она же 45 килограммов весит, тростинка против его «центнера». И тогда он выдал: «Мы заказали ресторан и все, что надо, а у вас ничего нет. Мы москвичи, вы провинциалы. А откажешься от свадьбы, Стаса не получишь!». Я была в шоке.похищение ребенка

На свадебных фото Аня старательно делала счастливое лицо, но на душе скребли кошки. Она не ошиблась. Ее ждала ужасная жизнь. Она словно стала вещью в доме. Ее мнение здесь не интересовало никого, ее превратили в пленницу, постоянно шантажировали тем, что отнимут ребенка.

— Я звонила ей на домашний и на мобильный телефоны, — рассказывает сестра Ани. — Но трубки брала ее свекровь Ирина Викторовна. Она говорила, что Аня не может подойти — то она в ванной, то вышла, то телефон дома оставила. Я поняла — здесь что-то нечисто.

Как выяснилось позже, у Ани просто отбирали телефон. Андрей постоянно над ней издевался, бил. Без скандала не проходило ни дня. Он кричал, что Аня никогда не была ему нужна, а сын необходим бабушке и дедушке. Однажды, когда Андрей пришел с работы и завалился на диван, мальчишка подошел к нему и сказал: «Па-па». Он отмахнулся от него и приказал холодно: «Уберите!» На ночь бабушка и дед забирали внука к себе, Аню же одну не выпускали из дома, ее постоянно контролировали. Но однажды девушке удалось дозвониться сестре.

— Помогите! — кричала она в трубку. — Я больше так не могу. Андрей меня бьет, каждый день, при Стасике. Сегодня утром избил ремнем, запер дверь и ушел на работу, свекор со свекровью на даче.

Андрей обещал сделать ее инвалидом, обещал, что она будет «здесь лежать», а он «развлекаться с кем хочется». Говорить о разводе отказывался. Однажды пошутил в свойственной ему манере, что Аня уедет от него... только кусками. С каждым днем становилось все хуже. Он мог позвонить с работы, сказать, что гуляет с другими женщинами. И постоянно он и его родители угрожали, что если что, Стасика Аня все равно не получит. А потом случилось еще кое-что. Аня с Андреем поехали в гости в Подмосковье. Ребята вышли покурить. Их долго не было, Аня заволновалась, пошла во двор и услышала в нескольких метрах их голоса.

— Они меня увидели и спрятались. Я подошла — никого. Вернулась обратно, они стоят у калитки. И он начал бить. Говорил: «Ты куда шлялась?» Потом швырнул на заднее сиденье мини-вена. Я была опухшая, в травмпункте сняли побои, установили сотрясение мозга. Но его родители заставили сказать, что это сделали неизвестные.

Положение становилось критическим. Однажды Андрей уехал на выходные в гости, родители были на даче. Аня позвонила сестре, схватила Стаса, все самое необходимое и выскочила из дома. Ключи от квартиры положила в почтовый ящик. В записке на столе написала, что жить так больше не может, и будет подавать на развод.

— Там было страшно, — вспоминает Аня. — Однажды Андрей поссорился с отцом. И старший схватился за ружье, стал палить в сына. Промахнулся. И все это — на глазах у Стаса. А еще свекровь постоянно напоминала, что она коренная москвичка. Работала в садике, но была исключительно голубых кровей. А я так... дворняга. Но Андрей, несмотря на ее «голубокровие», нередко и на нее поднимал руку.

Девушку поселили на съемной квартире. Однажды, открыв дверь, сестра обнаружила за ней незваных гостей. Она сказала, что ничего не знает об Ане. А ей начали угрожать, что подадут заявление в розыск, что она будет соучастницей. А в чем? Что ее сестра... выкрала собственного ребенка?

Приехал в гости

Аня подала на развод. В ответ Ивашкины встречный иск — с кем будет жить Стас. Аня выиграла десять судов. Решение было однозначным — мальчик останется с мамой. Встреча с отцом должна была пройти в начале мая в присутствии родственников. Их ждали в гости. 30 апреля прошлого года Аня с мамой убирались возле дома. Ивашкины приехали на двух иномарках. Без особых сантиментов Андрей ударил несколько раз тещу, и, пока свекор держал Аню, свекровь схватила малыша и утащила в машину.

Они сразу же сообщили о ЧП в милиции, но там на заявление не отреагировали, посоветовали ехать разбираться в Москву самим. Аня взяла бумаги и отправилась в столицу. Поехала одна и решила действовать тем же методом. Она следила за своей бывшей квартирой-тюрьмой. Но когда увидела, что из подъезда вышли свекровь, Стас и бывший муж и пошли на остановку, не выдержала и бросилась к сыну. Андрей начал бить ее посреди улицы, на остановке, на глазах у десятков людей. Приехала милиция. Свекровь, пользуясь переполохом, сбежала. А милиция дело о побоях замяла...

Аня снова занялась слежкой. В квартире Стаса явно не было, и Аня отправилась на дачу. Свекровь гуляла с ним на улице. Аня схватила сына в охапку и кинулась к авто. Женщина сразу же сообщила о похищении внука. Машину остановили на первом же КП. Аня показала все документы. У милиции вопросов к ней не возникло. Стас вцепился в маму и боялся отпустить ее хотя бы на мгновение.

Он не хотел говорить, где был, отказывался рассказывать о бабе Ире, говорил, что она его не любит. А фото с папой отбрасывал в сторону: В его рисунках были только черно-коричневые краски, только в последнее время раскраски снова засияли всеми радостными цветами радуги.

После случившегося на семейном совете решили — оставаться в деревне опасно, и Аня переехала жить к сестре в Балаково.

Ребенка выслеживали несколько дней

28 февраля этого года Стас с бабушкой шли по улице, когда Лидия Николаевна почувствовала удар по голове. Она упала в сугроб. Стасик стал кричать: «Мама, мама!» Мужчина начал пинать Лидию Николаевну ногами. Бабушка попыталась обернуться и в глаза ей брызнули из газового баллончика.

— Я видела только мужской силуэт, но я помнила эти кулаки, — Лидия Николаевна после пережитого попала в 1-ю городскую больницу Балаково. До сих пор у нее на лице синяки. — Я узнала, это был Андрей.

Стаса увезли. Лидия Николаевна набрала телефон Ани.

— Аня, Стасик опять... — больше она ничего не могла выговорить. Но та сразу же все поняла и помчалась в милицию. На этот раз правоохранительная система встала на защиту девушки.

В настоящее время в рамках данного уголовного дела направлены запросы в подразделения, куда Аня обращалась с заявлениями в прошлый раз, когда похитили Стаса. Их просят предоставить информацию, какие меры на тот момент были приняты. Следствие считает причастным к похищению отца ребенка. Кстати, в милиции Андрей долго не проработал, его уволили из ДПС ОГИБДД по городу Москве.

Согласно УК РФ, за похищение несовершеннолетнего ответчику может грозить до 15 лет лишения свободы. В данном случае, если ребенок похищен отцом, это не образует состав преступления. По решению суда после развода Андрей не лишен родительских прав. Но суд решил, что ребенок должен проживать с матерью. Напавшему грозит ответственность за причинение побоев.

— К поиску сейчас подключились все области от Саратова до Москвы, — продолжает Сергей Сергеевич. — Многие оперативные службы выходят с нами на связь, говорят, что готовы помочь. Все приняли это происшествие близко к сердцу. Это же ребенок! Оперативным путем мы установили квартиру в Балакове, где жили Ивашкины. 18 февраля Андрей Ивашкин вместе с родителями приехали в Балаково на машине «Ниссан Теана» с московскими номерами. В Аткарске у знакомого взяли другой автомобиль, темно-синий ВАЗ 2107. Он подходит под описание замеченного на месте происшествия. 18 и 28 числа на машину составлялся административный протокол за нарушение ПДД. За рулем находился Андрей Ивашкин. 28 февраля, по словам соседей, семья съехала с квартиры.

На данный момент Андрей Ивашкин объявлен в федеральный розыск. Его местонахождение пока не установлено. Но следователи уверены, в ближайшее время Станислав Ивашкин будет найден и вернется к маме.

— Сергей Сергеевич, где гарантии, что мальчика опять не украдут?

— Если мы установим, что к преступлению был причастен отец ребенка, мать сможет подать иск о лишении его родительских прав. Он, невзирая на решение суда, занимался самоуправством. Я думаю, это достаточное основание. В случае повторения подобной ситуации ему будет грозить серьезное наказание.

Кстати, маленькое замечание. Андрей Ивашкин ни разу не платил сыну алименты. Общий долг составил порядка ста тысяч рублей. Такой вот папаша...

Источник: газета «Репортер» №9 (939) от 9 марта 2011 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Милая28.11.2011 19:30

Ужасно то, что мужчины всегда остаются маменькиными сыночками и не могут самостоятельно решать свои семейные проблемы...Очень жалко мальчика, никто не думает о его психическом здоровье и эта травма может остаться у него на всю жизнь...Ув.папашки думайте не только о том как сделать больно вашей бывшей жене, а прежде всего думайте о детях...

Ответить
бесит!11.11.2011 21:28

Что скажу на слова про анино лицо на свадьбе,так это были слезы счастья...Аня любила Андрея!и было бы все хорошо,если бы Андрей принимал все решения сам а не с родителями! и Андрей Аню любил и может сейчас у них есть чувства,да были ссоры,была Аня подверженна рукопрекладству....но сейчас в семье все нормально!нечего распукать слухи о хищении денег и золота которое якобы Аня украла у т.Иры!!!!!!это бред и мы это знаем а писать можно что угодно!

Ответить
Нормальный парень12.04.2011 12:33

что там разбираться?

бить маму, бабушку, стрелять в ребенка из ружья (про измены, хамство я уже не говорю) - это нормально

 

я бы их пришил всех

Ответить
Злая@16.03.2011 17:13

Как можно такое писать????????? Вы не семью не знаете, никаких подробностей. Андрей и его семья просто святые люди!!!! Когда она (Аня) первый раз забрала Стасика она еще и золото фамильное прихватила и денег несколько тысяч не рублей! Разбираться надо, автор статьи!!! Кстати суд в Москве постоянно оставляет ребенка Андею.

 

Ответить
В ответ
kiki28.11.2011 20:07

Уроды и бандиты те- которые воруют детей. В тюрьму на 20 лет сажать надо. Сволочи! Сначала родите, выносите а затем воспитывайте. Ато смотри ка умные собрались. Ниче сынок подрастет и папе пулюв лоб пустит, что лишил матери его. Знаю много таких случаев. На рачках папы потом ползают просят у ребенка прощения.

Ответить
бррр09.03.2011 19:02
Какой ужас. Бедная женщина и бедный ребенок!(((
Ответить


Отзывов: 6
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);