Лыжня России-2011 наконец-то состоялась!

Главная Общество   Лыжня России-2011 наконец-то состоялась!

Лыжня России27 февраля наконец-то состоялись полюбившиеся саратовцам и жителям области финальные забеги по лыжным гонкам на призы губернатора области, проводимые в рамках Всероссийских соревнований «Лыжня России-2011». В них приняли участие свыше 7 тысяч человек, в том числе члены правительства области, депутаты областной думы, представители СМИ, команды министерств, ведомств области и администраций муниципальных образований и районов города Саратова. Традиционно местом проведения стала территория аэродрома поселка Базарный Карабулак.

Обильный снегопад, а затем и мороз заставили организаторов гонки перенести ее на две недели от запланированного срока. И это не могло не вызвать беспокойство у любителей зимнего вида спорта и тех, кто в этом году впервые решил проверить свои силы на лыжных гонках. А состоятся ли лыжня вообще?

Многие участники каждый день внимательно изучали в интернете прогнозы погоды на 27 февраля, другие расспрашивали о приметах знающих людей, третьи пытались составить свои собственные прогнозы. И погода не подвела. Денек в назначенный день выдался солнечным, тихим и морозным.

Кстати, особо стоит отметить то, что в этом году организаторы уделили огромное внимание обеспечению безопасности лыжных гонок. В районе спортивных соревнований дежурили около 170 сотрудников милиции, а также МЧС. Был развернут медицинский пункт, организовано дежурство врачебно-сестринских бригад. На самих трассах работал медперсонал на снегоходах «Буран», оснащенных передвижными носилками.

Уже давно проведение соревнований «Лыжня России-2011» превратилось в большой, красочный праздник. С самого утра на территории аэродрома поселка Базарный Карабулак началась оживленная работа: установка шатров, столов с угощениями для гостей и продукцией местных сельхозпроизводителей. Всех, кто попал сюда в этот день, удивительными по красоте нарядами, изысканными лакомствами и народными песнями привлекали к себе чувашское, татарское и русское подворья. Мимо не пройдешь, обязательно заглянешь, чтобы поближе познакомиться с неповторимым национальным колоритом.

Пока одни гости праздника веселились, другие готовились к забегам. Было заметно, что многие участники гонок перед стартом сильно волнуются. По несколько раз проверяют, тщательно ли натерты лыжи, хорошо ли прилажено крепление, разминаются, «пробуют» трассу. Хоть мороз в день проведения «Лыжни» стоял сердитый, многим спортсменам, по их признанию, было жарко.

Десятилетний Егор Сатаров в этом году впервые решился выйти на лыжню на всероссийских соревнованиях. Как он сам рассказал, к гонкам готовился давно и очень расстроился, когда 13 февраля забеги отменили. В связи с сильным морозом 27 февраля министерство по физической культуре, спорту и туризму попросило глав муниципальных районов области исключить из состава участников детей до 16 лет, но отец Егора, Константин Сатаров, и еще несколько организаторов предложили участие детей просто ограничить. Таким образом ребята, разумеется, с одобрения родителей, все же получили возможность в честном поединке на лыжне выяснить, кто самый быстрый.

— Придешь первым? — спрашиваю у Егора.

— Обязательно! — уверенно заявляет он.

А вот команда из счетной палаты к забегу готовилась два месяца. Как рассказал Александр Выскребенцев, тренировались они почти каждый день: оттачивали движения, развивали выносливость... Но на соревнованиях участники команды планируют не столько занять призовые места, сколько выступить достойно. «Просто потому, что мы любим спорт», — пояснил Александр.

У стартовой черты собралась большая, дружная команда из министерства транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области. На вопрос, что их заставило в этот морозный день встать на лыжи, отвечают: удивительная сила спорта, способного объединять людей. Например, в их команде, которая уже не первый год участвует в «Лыжне», с каждым разом становится все больше участников. И даже на вопросы журналиста «транспортники» отвечают дружно, задорно. Видно, что замерзли, но им не терпится ступить на лыжню.

Традиционно перед стартом с приветственной речью выступил губернатор области Павел Ипатов. Он поблагодарил организаторов и спонсоров мероприятия и пожелал участникам победы:

— Я рад, что погода сегодня выдалась такая замечательная. И то, что нам пришлось перенести лыжню с 13 февраля, ничуть не испортило нам спортивного настроения. Конечно, в этот раз участвует чуть меньше людей, чем в прошлом году. Но и это объяснимо, так как мы ограничили участие детей. И, конечно же, всем участникам я желаю только победы.

Ровно в 12.00 Павел Ипатов дал старт гонкам, и первыми на лыжню вышли участники VIP-забега.

В результате в VIP-забеге первым к финишу подошел генеральный директор саратовского нефтеперерабатывающего завода Александр Романов. На дистанции 10 км золотую медаль завоевали среди мужчин Александр Логинов и среди женщин Светлана Хвостункова. В забеге для юношей и девушек на 5 км победителями стали Данил Якубович и Маргарита Яростова. Лучшие результаты в забеге для СМИ показали наши коллеги Мария Гошина («Саратовская областная газета») и Сергей Хохлов (радио «Дача»). Всем тем, кто занял призовые места, губернатор лично вручил кубок, медали и ценные призы. А Егор Сатаров, как самый юный участник соревнований, получил свой, особенный приз — большую мягкую игрушку.

Компания «Мегафон» поддержала мероприятие и стала официальной связью «Лыжни России-2011». Для участников и отдыхающих «Мегафон» организовал шоу с конкурсами и подарками. Свои призы лидерам гонки в номинациях «Самый опытный участник», «Самый юный участник» и «Самая спортивная семья» вручил директор Саратовского отделения компании «Мегафон» Дмитрий Целиков.

Лыжня России   Лыжня России

Лыжня России   Лыжня России

Лыжня России   Лыжня России

Лыжня России   Лыжня России

Источник: газета «Репортер» №8 (938) от 2 марта 2011 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Милая17.03.2011 11:07

Классная была лыжня) да, А.Ю?)

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);