Прав ли работодатель?

Главная Юридическая помощь   Прав ли работодатель?

Трудовым договором было предусмотрено получение зарплаты в месте выполнения работниками работы. Затем работодатель предложил работникам получать зарплату через банковские карты и раздал всем работникам пакет документов для получения банковских карт. Однако в трудовом договоре не предусматривалось перечисление зарплаты на карточку. Я отказался подписывать документы, сославшись на неудобство и нежелание пользоваться банковской картой. Работодатель потребовал от меня подписать документы на получение зарплаты на банковскую карточку, иначе я буду уволен в связи с нарушением трудовой дисциплины. Прав ли работодатель?

Вадим Б.

Юридические консультации дает Александр Шамов и партнеры

Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

В вашем случае трудовым договором было предусмотрено, что заработная плата выплачивается работникам в месте выполнения работы.

В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Согласно п. 1 ст. 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством.

Из этого следует, что работодатель не может обязать работника заключить договор банковского счета для перечисления заработной платы.

Кроме того, ссылка работодателя на возможность увольнения в связи с нарушением трудовой дисциплины несостоятельна, поскольку ст. 81 ТК РФ не содержит такого основания, как нарушение трудовой дисциплины для увольнения по инициативе работодателя.

В соответствии со ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям.

Отказ работника от подписания документов не является неисполнением или ненадлежащим исполнением трудовых обязанностей, так как заключение договора банковского счета к трудовым обязанностям не относится. Следовательно, привлечение к дисциплинарной ответственности за отказ получать заработную плату в безналичной форме будет незаконным.

Таким образом, работодатель не может уволить работника за отказ от подписания документов на банковскую карту для получения заработной платы.

Вы можете задать вопрос юристу, отправив его по адресу: pravo@vita-print.ru

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Внимательная15.04.2011 23:42

Однако, очень полезный ресурс СПС "Консультант Плюс" и журнал «Время Бухгалтера» № 10(314) март 2011, эксперт
 Зубко М. А. )))

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);