Может ли материнский капитал получить отец ребенка?

Главная Юридическая помощь   Может ли материнский капитал получить отец ребенка?

Я жду второго ребенка. Слышала, что с 01 января 2011 года материнский капитал не может быть израсходован на покупку жилья до достижения ребенком трех лет. 1) Правда ли это? 2) Может ли материнский капитал получить отец (другие родственники) ребенка? Как это сделать?

Сорокина

Юридические консультации дает Александр Шамов и партнеры

1. В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» распоряжение средствами (их частью) материнского капитала осуществляется лицами, получившими сертификат, путем подачи в территориальный орган Пенсионного фонда РФ заявления о распоряжении средствами материнского капитала, в котором указывается направление использования материнского капитала. Направления могут быть следующие:

— улучшение жилищных условий;

— получение образования ребенком (детьми);

— формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.

Заявление о распоряжении может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей, за исключением следующего случая: в случае необходимости использования материнского  капитала на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты — заявление может быть подано в любое время со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.

Таким образом, вы вправе использовать материнский капитал, не дожидаясь достижения ребенком трех лет.

Скорее всего, в вопросе вы путаете нововведение с 01.01.2011 г. Ранее (до 01.01.2011 г.) законом была предусмотрена возможность использования материнского капитала только по кредитным договорам, заключенным до 31.12.2010 г., теперь с 01.01.2011 г. такой ограничительный срок не предусмотрен.

2. Право на получение материнского капитала в соответствии со ст. 3 вышеуказанного закона возникает у:

— женщин, родивших (усыновивших) второго, третьего и последующего ребенка начиная с 1 января 2007 года и до 31.12.2016 г.;

— мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки.

Право женщин на материнский капитал прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло данное право, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка. Право у мужчины не возникает, если он является отчимом в отношении предыдущего ребенка, а также если ребенок признан после смерти матери оставшимся без попечения родителей.

В случаях, если отец (усыновитель) ребенка, у которого возникло право на материнский капитал, умер, объявлен умершим, лишен родительских прав, совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, его право на капитал прекращается и возникает у ребенка (детей в равных долях), не достигшего совершеннолетия, и (или) у совершеннолетнего ребенка, обучающегося по очной форме обучения в образовательном учреждении любого типа и вида, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.

Вы можете задать вопрос юристу, отправив его по адресу: pravo@vita-print.ru

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
александр08.12.2011 11:22

Я РОСИЯНЕН ЖЕНА УКРАИНКА КРЫМ ДЕТИ РОЖДЕНЫ В РОССИИ МОЖЕМ ЛИ МЫ ПОЛУИТЬ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ???

Ответить
Татьяна24.02.2012 17:40

Здраствуйте!На протежении 15 лет муж воспитывал своего сына один и не каких пособий на ребенка не разу не получал ,мама ребенка писала два раза отказ от ребенка но ей довали три месяца на раздумье в итоге ее след пропал о ребенке она даже не вспоминает.Унас родилась дочь у меня это первый ребенок ,а у мужа второй имеет ли он право на получение материнского капитала ,если да то куда нужно обратиться!!!спасибо...

Ответить
валера03.04.2012 20:54

я хочу удочирить дочь жены и я имею родного сына,а жена судима по 156 статье могу ли я получить материнский капитал???

 

Ответить
валентина04.04.2012 23:05

я была судима по 156 статье на первого ребенка сечас я жду третьего ребенка.моя судимость была в 2006г.сейчас мы благополучная семья смогу ли я получить материнский капитал?

Ответить
лиза03.11.2012 17:17

может ли отец имеющий двух детей, одного ребенка от одной жены, а второго от второй.и если двое детей живут с ним, получить материнский капитал? жены

Ответить


Отзывов: 5
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);