Сугроботерапия от Волжской администрации

Главная Общество   Сугроботерапия от Волжской администрации

уборка снегаНеисчерпаемы запасы русской смекалки. Кто-то на деревне свой трактор изобретает, иные «кулибины» дешевые источники энергии создают. Заместитель главы по экономике и торговле Волжского района г. Саратова Борис Тареев теперь может похвастать лично им изобретенным, невероятно действенным методом «воспитания» нерадивых сотрудников частных предприятий торговли и общепита, которые, замешкавшись, не очистили прилегающую территорию от снега.

Я вас научу за собой убирать!

2 февраля, конец рабочего дня. С крыши дома № 57, что по ул. Московская, работники некой управляющей компании скинули снег и сбили сосульки. Глыбы льда упали на пешеходную часть как раз перед окнами нескольких магазинов. Вновь созданная полоса препятствий, разумеется, не привела пешеходов в восторг, но коммунальщики очищать тротуар отказались. С тем и ушли, заявив, что убирать лед с пешеходной зоны — не их обязанность.

— Это и не наша обязанность, потому что мы исправно платим за коммунальные услуги и в том числе за уборку прилегающей территории, — пояснила сотрудница магазина «Окна SMART» Ирина Кондрашова — Но что делать? Я начала звонить во всевозможные коммунальные организации, но везде получила отказ. Рабочий день подходит к концу, никто заниматься уборкой территории не спешит. В конце концов я обратилась к нашему дворнику, который здесь работает. Замечательная женщина, она согласилась прийти с утра пораньше и очистить тротуар.

Уже почти перед самым закрытием, резко распахнув дверь, в офис фирмы ворвался какой-то мужчина, который принялся размахивать руками и требовать от сотрудников немедленно взяться за лопаты и убрать снег с пешеходной зоны. Чуть позже выяснилось, что поборник тротуарной чистоты не кто иной, как заместитель главы по экономике и торговле Волжского района Борис Тареев. И удостоверение Тареев продемонстрировал, только обе женщины, которые в этот момент работали в офисе, оставались непреклонны: рабочий день закончен, с коммунальщиками они связались, завтра с утра снег уберут с дороги.

— Потом он начал бегать по тротуару, стучать по машинам, чтобы сработала сигнализация, куда-то звонить, требовать, чтобы прислали «камаз» со снегом, — вспоминает Ирина Ивановна. — Я подумала, что «камаз» приедет для того, чтобы туда можно было закидать снег. Но, оказывается, я сильно ошибалась.

Сугробом по голове

«Камаз», действительно, приехал довольно быстро. Только не пустой, а до самого верха заполненный снегом. Теперь представьте удивление и ужас сотрудниц фирмы, а также многочисленных прохожих, когда машина по команде Тареева начала вываливать этот снег под окна магазинов дома № 57. При этом неповоротливый грузовик серьезно повредил расположенный перед магазинами рекламный стенд. Прибывший вместе с «камазом» маленький погрузчик, опять же под чутким руководством замглавы Волжского района, принялся загребать снег в ковш и засыпать двери магазинов.

Кондрашова, в надежде хоть таким образом остановить  произвол, встала перед дверью магазина «Окна SMART».

— Ковш проезжал буквально в паре сантиметров от меня. Я пыталась вразумить водителя машины. Объяснить ему, что если со мной что-то случится, будет отвечать он. Водитель же сказал, что таков приказ и ослушаться он не имеет права.

Видя, что закопать вход в «Окна SMART», как намеревался изначально, не получится, Тареев отдал другой приказ. И машины принялись заваливать снегом и льдом двери соседнего сервисного центра. По словам свидетелей, буквально за минуту пластиковая дверь оказалась завалена до середины, открыть ее не представлялось возможным. А внутри сервисного центра остались люди: сотрудники и клиенты.

Списать на то, что «воспитатели» не заметили людей, было бы глупо. Большие окна, стеклянная дверь. Запертые люди барабанили в окна, пытались открыть дверь, но та лишь прогибалась под огромным весом снежного завала.

— Я вас научу снег убирать, — довольно приговаривал Тареев. На вопросы, зачем он все это делает и неужели нельзя было прибегнуть к более разумным способам воздействия, никакого адекватного ответа не последовало.

Свидетелей необычной воспитательной работы чиновника собралось немало. Люди фотографировали разошедшегося Тареева на сотовые телефоны, записывали номера коммунальных машин. Проходящая мимо Маргарита Емельянова,  заместитель директора и актриса театра «Самокат», попыталась вразумить замглавы. Но тот ее заверил, что «Самокат» он уважает, а «этих» надо заставить делать так, как он приказал.

— Я пыталась объяснить ему, что таким образом он наказывает не владельцев магазинов, а ни в чем не виновных работников, — вспоминает Маргарита Емельянова. — Мне его действия напомнили поведение мальчишки, который натворил дел и абсолютно уверен в том, что его за это не накажут. Создалось такое впечатление, что кто-то из вышестоящих за неубранные тротуары стукнул его по голове, и он, не разобравшись, принялся скидывать сугробы на головы работников магазинов. Удивил непрофессионализм человека, который занимает довольно высокую должность. Так что я невольно, глядя на него, задалась вопросом: кто же нами руководит?

Против тяжелой коммунальной техники никакие доводы и увещевания не устояли. Тареев, посчитав свою миссию по закапыванию неугодных магазинов выполненной, удалился. Говорят, входную дверь сервисного центра потом еще долго откапывали, но в итоге пленники тротуарной чистоты были выпущены на свободу.

Участники этой странной сцены долго приходили в себя: успокаивали нервы, подсчитывали убытки за сломанную дверную ручку, погнутую вывеску. Хозяин рекламного щита Владимир Теплинский, рассчитал, что ремонт оборудования обойдется примерно в 50 тысяч рублей. Разумеется, никто эти деньги возвращать ему не собирается. Рекламу погнула рабочая машина, с водителя взятки гладки. Да и вообще, какие могут быть претензии к Тарееву, ведь за правое же дело огромные сугробы в самом центре города возводил!

Источник: газета «Репортер» №6 (936) от 16 февраля 2011 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Горожанин16.02.2011 21:14
Класс,молодец Тареев!
Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);