Кирилл Горшенин: «Производственная деятельность объекта УХО в п. Горный в мирных целях является залогом благосостояния жителей Краснопартизанского района»

Главная Общество   Кирилл Горшенин: «Производственная деятельность объекта УХО в п. Горный в мирных целях является залогом благосостояния жителей Краснопартизанского района»

горныйВ 2010 году на объекте завершены работы по утилизации методом сжигания реакционных масс от уничтожения иприта (утилизировано более 130,5 тонн). Кроме того, здесь приступили к утилизации реакционных масс промывных растворов методом сжигания. Также в прошедшем году проводились работы по переработке реакционных масс люизита, образовавшихся от уничтожения отравляющих веществ на установке электролиза (утилизировано около 118 тонн). На установке термического обезвреживания методом сжигания утилизированы твердые (55 тонн) и жидкие (9 тонн) отходы. В отделении корпуса опытных установок упарено около 244,5 тонн сточных вод.

Как и в предыдущие годы, на объекте обеспечивается постоянный лабораторный контроль за состоянием окружающей среды и аналитический контроль за технологическим процессом безопасности производства. В 2010 году лабораторией мониторинга окружающей среды в соответствии с графиком аналитического контроля проведено свыше 55 тысяч автоматических замеров на наличие вредных веществ. Количество отбираемых проб (воздуха, почвы, воды и др.), выполняемых в химической аналитической лаборатории, достигло около 103 тысяч в год. Осуществляется отбор проб атмосферного воздуха в поселках Рукополь, Смирновский, Горный, Октябрьский, селе Большая Сакма, всего в 2010 году взято более 23 тысяч анализов. Во время проводимых мониторингов ухудшений экологической обстановки, как на самом объекте, так и в близлежащих населённых пунктах, не зафиксировано.

В декабре 2010 года проведены конкурсные торги на завершение строительства 4-х двенадцатиквартирных жилых домов для пенсионеров и ветеранов войны и труда поселка Горный, по итогам которых был выявлен победитель — строительная организация ООО «Стройпром» (г. Москва). С этой генподрядной организацией Министерство промышленности и торговли Российской Федерации заключило контракт со сроком ввода в эксплуатацию этих домов в августе 2011 года. В настоящее время бригады субподрядных организаций — ООО «Подрядчик-1» (пос. Горный) и ООО «Дорстрой-28» (г. Саратов) приступили к строительно-монтажным работам. В рамках строительства объектов социальной инфраструктуры в интересах жителей пос. Горный в прошедшем году получены бульдозер и экскаватор для эксплуатационных нужд склада утилизации твердых бытовых отходов (на 2000 тонн в год).

В 2011 году на объекте планируется продолжить работы по утилизации реакционных масс люизита в количестве 118 тонн, реакционных масс промывных растворов — 111 тонн, твердых отходов — 55 тонн и жидких отходов — более 9 тысяч тонн. Будут продолжены работы по приему «сухих солей» (арсенита натрия гидролизного) с объекта по уничтожению химического оружия в г. Камбарка Удмуртской Республики. Предполагается принять ориентировочно 352 тонны арсенита натрия гидролизного.

В настоящее время инновационно-технологическим центром «Горный — новые технологии» при ФГУ «ГосНИИЭНП» завершена разработка технологии переработки арсенита натрия гидролизного («сухие соли») с получением металлического мышьяка.

Как отметил министр промышленности и энергетики Кирилл Горшенин, объект по уничтожению химического оружия является современным технологичным химическим заводом с развитой инфраструктурой и высококвалифицированным персоналом. Задачей Правительства области является сохранение производственного потенциала предприятия, ведь это рабочие места и социальная стабильность. Сейчас прорабатывается возможность организации на базе завода производства чистого мышьяка и передовых полупроводниковых материалов при поддержке ГК «Роснанотех», а также с участием других потенциальных инвесторов.

Справка

Опытно-промышленный завод по уничтожению химического оружия в поселке Горный Саратовской области стал первым в нашей стране предприятием, где в соответствии с международными договоренностями в декабре 2002 года началось уничтожение хранившихся здесь запасов отравляющих веществ. В 2005 году ликвидация находившихся в химическом арсенале 1143,2 тонны иприта, люизита и ипритно-люизитных смесей была успешно завершена.

Министерство промышленности и энергетики

Источник: газета «Репортер» №4 (934) от 2 февраля 2011 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
елена03.04.2012 18:57

завод есть а на работу неустроишся,как хочеш так и выживай!

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);