Имеет ли право управляющая компания ходить по домам и составлять акты?

Главная Юридическая помощь   Имеет ли право управляющая компания ходить по домам и составлять акты?

Я снимаю квартиру. Ко мне пришли из управляющей компании и составили акт обследования жилого помещения, в котором указали, что я проживаю с женой, и я, не подумав, подписал этот акт. Как результат теперь в квитанциях на оплату  приписывают ещё одного человека. Насколько правомерен этот акт?

Как признать его недействительным (на что ссылаться), учитывая, что я сам признался, что со мной ещё проживает жена? Имеет ли право управляющая компания вот так ходить по домам и составлять подобные акты?

Константин

Юридические консультации дает Александр Шамов и партнеры

Коммунальные платежи начисляются исходя из количества зарегистрированных (прописанных) в квартире лиц. Порядок исчисления коммунальных платежей определяют Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (утв. постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. №307, с изменениями от 21.07.2008 г. №549, от 29.07.2010 г. №580). Данные расчеты осуществляются по формулам с учетом количества граждан, проживающих, то есть зарегистрированных, в жилом помещении.

Вы можете задать вопрос юристу, отправив его по адресу: pravo@vita-print.ru

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Антон13.12.2011 22:33

Все таки хочется услышать ответ на вопрос: Имеет ли право управляющая компания либо представители водоканала ходить по домам и составлять подобные акты?

Антон

Ответить
Виктор17.01.2011 16:43

А :) 
Тогда да. Наверное, просто пишите адрес ссылки так, чтоб не получилось в итоге гиперссылки. а те кому нужно, просто попользуются  ctrl+c\ctrl+v

Ответить
Типуннализун14.01.2011 20:54

К сожалению, ссылка на источники блокируется.

Ответить
В ответ
Виктор17.01.2011 13:35

Это не ссылка, это адрес электронной почты

Ответить
В ответ
Типуннализун17.01.2011 16:12

ВИКТОРУ:

Спасибо, капитан О! )))

Я имел ввиду ссылку на источники, использованные мною в моих ответах. Данный сайт их не пропускает, т.е. "Репортёр&СМИ" блокирует ссылки на другие ресурсы. И это порой правильно.

Ответить
Типуннализун14.01.2011 20:49

Вопрос №1. Почему Вы и Ваша жена нарушаете закон и проживаете в арендуемой квартире без временной регистрации (по месту пребывания)?
Вопрос №2. Вы оплачиваете коммунальные услуги по месту постоянной регистрации?
Вопрос №3. Почему Вы считаете возможным пользоваться коммунальными услугами бесплатно, и кто из соседей, по Вашему мнению, должен оплачивать потреблённую вами воду?

Ответ по существу:
П. 19 и приложение 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307, предусмотрено использование сведений о количестве граждан, проживающих (зарегистрированных) в жилом помещении, в целях определения размеров платы за отдельные виды коммунальных услуг при отсутствии приборов учета потребления.

Ч. 12 ст. 155 Жилищного кодекса РФ устанавливает обязанность внесения собственником либо нанимателем жилого помещения платы за предоставляемые временным жильцам коммунальные услуги, при этом размер и порядок такой платы должны устанавливаться дополнительным соглашением нанимателя с наймодателем, заключенным на срок проживания временных жильцов. Таким образом, гражданин обязан оплачивать жилищно-коммунальные услуги по месту жительства.

Согласно ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 № 713, установлено, что гражданин, прибывший на новое место жительства на срок более 90 дней, по истечении указанного срока обязан обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме (п. 9).  Если же граждане проживают в жилом помещении без регистрации, то это является нарушением действующего законодательства.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может установить порядок начисления платы за отдельные виды коммунальных услуг, исходя из количества фактически проживающих граждан. С целью подтверждения факта проживания гражданина в жилом помещении без регистрации необходимо составить акт с участием соседей и председателя управляющей компании.  В этом случае оплата за отдельные виды коммунальных услуг должна производиться по месту фактического проживания, а справки об оплате предоставляться по месту регистрации.

Ответить


Отзывов: 6
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);