Дмитрий Петряйкин: «Мы должны оправдать доверие государства»

Главная Интервью   Дмитрий Петряйкин: «Мы должны оправдать доверие государства»

ПетряйкинСвою карьеру Дмитрий Петряйкин начинал с должности следователя прокуратуры, затем работал прокурором района, в настоящее время занимает пост заместителя руководителя следственного управления Следственного комитета по Саратовской области. Сейчас в его обязанности входит многое. В том числе и контроль за работой отдела по расследованию особо важных дел. О том, что сделано в минувшем году, а также о планах на будущее — в нашем интервью.

— Дмитрий Иванович, вы в этой должности уже полгода. В чем отличие работы прокурора района и заместителя руководителя следственного управления?

— Конечно, отличия есть. Работа, которую выполняет прокурор района, с одной стороны, более многогранна, чем работа в следственном управлении. У прокуратуры очень широкие функции в плане общенадзорной деятельности. В управлении мы этим не занимаемся. В своей нынешней должности я не надзираю, а контролирую расследование. На первый взгляд, круг вопросов не настолько широк, но каждый из них тщательно прорабатывается. Я считаю, что в конечном итоге у всех нас задачи одинаковы — обеспечение законности. Несмотря на все отличия, занимаемся одним делом. Мы стоим на страже интересов граждан, государства. Есть принцип неотвратимости наказания, и мы работаем каждый на своем месте, чтобы воплотить его в жизнь. Прокуратура поддерживает государственное обвинение в суде, осуществляет надзор за следствием и дознанием и, как я уже упоминал, занимается общенадзорными функциями. А нами преступник должен быть установлен, привлечен к ответственности, а уголовное дело направлено в суд.

— Немаловажно, чтобы был привлечен, если имеются основания. Были же случаи, когда дело буквально разваливалось из-за неверно оформленных бумаг, небрежно представленных доказательств...

— Я считаю, что в свое время мы «переболели» судом присяжных, и ошибки, которые допускали следователи и которые не позволяли гособвинителю поддерживать обвинение, мы прошли в середине 90-х. Действительно, было такое, когда в отношении некоторых подсудимых выносили оправдательные решения, из-за должным образом не оформленных документов. Следователь — это человек, который закладывает первый кирпичик в пирамиду правосудия. И если этот кирпичик некачественный, все рухнет.

— Следователь работает с людьми, с эмоциями. Наверняка это настолько же интересно, насколько и тяжело эмоционально?

— Здесь люди вживую сталкиваются с преступлениями, с человеческим горем. Да, с одной стороны тяжело, с другой — работа интересная. Раскрыть, найти, кто совершил. Раньше было негласное правило: ты никогда не станешь прокурором, если не работал следователем. И я считаю, что это правильно. Если человек от первого до последнего листочка собрал уголовное дело, сам его подшил, он знает «от и до» всю процедуру — привлечение к ответственности, доказывание. Уровень грамотности выходит из теоретического в практический. Такому человеку проще надзирать. Сейчас прокуратуру и следственный комитет разделяют. Я считаю, что самое время задуматься над подготовкой специалистов. Надеюсь, вузы будут готовить выпускников с учетом новой специфики. Возможно, придется дорабатывать учебные программы. Понятно, если человек идет работать в прокуратуру, он четко должен знать, чем занимается следователь. И наоборот. Но саратовская юридическая база всегда ценилась. Так что, я думаю, с этим проблем не будет.

— Вы контролируете работу отдела по расследованию особо важных дел и отвечаете за взаимодействие со средствами массовой информации. И как раз дела, которые расследуются вашим отделом, становятся основой для публикаций в прессе.

— Конечно, все значимые дела расследуются этим отделом. Он находится на передовой борьбы с коррупцией. Здесь же масса уголовных дел по серьезным убийствам, совершенным с отягчающими обстоятельствами. Люди тут работают в высшей степени профессионально грамотные. Подобные расследования требуют особо тщательного подхода.

— В этом году вами было расследовано немало громких дел?

— Если брать направление по борьбе с коррупцией, то в декабре мы направили в суд дело по заместителю министра молодежной политики, спорта и туризма Владимиру Новикову. Он обвиняется в получении взятки в 125 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело в отношении главы Балашовской администрации Бориса Шамина. Здесь еще вся работа впереди. Уже вынесен приговор преподавателю академии права Сергею Корябкину.

— В последнее время резко увеличилось количество преступлений, связанных с насилием над детьми.

— Конечно, я просто поражен подобным. Наверное, что-то происходит в обществе. Уголовные дела по факту насилия над детьми возбуждены в Федоровском районе, в Ленинском. В Энгельсе закончено предварительное следствие по убийству и изнасилованию девочки, вскоре его рассмотрят в суде. Заканчиваем работу в Аркадаке. Там вообще пострадала двухлетняя девочка. Честно говоря, положение такое, что просто оторопь берет. Проблема есть и очень серьезная. Мое мнение — это сказывается период распущенности 90-х годов, период бесконтрольности, в том числе и в отношениях. Сейчас мы пожинаем плоды того времени. Причем совершают все это довольно молодые люди. Есть много инициатив, говорят и об ужесточении наказания за подобные преступления. Однако необходимо предпринимать комплексные меры. Могли же мы допустить подобную распущенность, значит, сможем и исправить. И это надо делать непременно. У всех есть дети, они все ходят по улицам, и потенциально каждый из них может стать жертвой преступника. От этого никто не застрахован.

— В следующем году у вашего «подшефного» отдела прибавятся новые обязанности?

— С 1 января мы начинаем заниматься расследованием налоговых преступлений. Для нас это дело новое, будем изучать, вникать. Но мы знали об этом, готовились. На первых порах придется непросто, одно дело теория, другое — практика. Хотя какого-то обвала, провала в работе мы не допустим. Наша задача в том, чтобы весь механизм работал стабильно. Чтобы те, кто совершил налоговое преступление, знали — наказание неотвратимо.

— В связи с этим появятся у вас новые сотрудники?

— Ряд сотрудников уже перешли к нам из ГУВД Саратовской области. Это специалисты, работавшие по налоговым преступлениям. Так что костяк уже есть. Будем учиться у них, консультироваться. Они люди грамотные, знают, что такое... уход от налогов.

— При таком напряженном графике работы удается уделять достаточно времени своим близким?

— Свободного не так много. Если появляется, стараешься провести его с семьей. Нельзя зацикливаться на томах уголовных дел. Я всегда говорил, что если тебя одолела рутина и не получается ни на что выкраивать время, стоит сделать определенные выводы.

И на увлечения можно выкроить? Они у вас, кстати, есть?

— Да, есть. Наверное, их можно назвать стандартными — охота, рыбалка. Старшего сына я лет с трех брал с собой ловить рыбу. Ему этот процесс очень нравится. Мы любим лес, любим проводить время на свежем воздухе. Я не чураюсь и «дачных вопросов» и работы на участке. Это хорошая эмоциональная разгрузка. Но то время, которое ты проводишь в лесу, на берегу реки, дает гораздо больше положительных эмоций. К тому же мы живем в изумительном регионе. У нас столько всего интересного! Горы есть, овраги чуть ли не самые глубокие в Европе,леса, степи, очень много исторических мест, а главное — Волга!

— У вас огромная практика. Какое-то уголовное дело запомнилось особенно?

— Я вспоминаю уголовное дело 90-х годов. Мы устанавливали убийц молодого человека. С момента совершения преступления на тот момент прошло года два. Надо было провести дополнительные следственные действия, где необходимо присутствие отца убитого. И когда он узнал, что убийцы его сына найдены, то сказал: «Спасибо, что нашли этих негодяев». Он много рассказывал о сыне, как занимался с ним спортом, учил подтягиваться на турнике. Он был для него всем в этой жизни, его надеждой и опорой. Отец уже не надеялся, что преступление будет раскрыто. Да, это наша работа, но то «спасибо» дорогого стоило. Отец просто преобразился. Тем более что и парня-то он похоронить не смог нормально. Молодого человека сначала тяжело ранили, а потом сожгли вместе с машиной. Приговор мерзавцам был вынесен обвинительный. После этого, конечно, было много уголовных дел. Но та встреча запомнилась на всю жизнь. Я вспоминаю различные уголовные дела, когда появляются новации в законе. К примеру, мы работали в составе следственно-оперативной группы, которую возглавлял Евгений Григорьев, тогда появились первые уголовные дела по фактам похищения людей. Судебной практики по ним тогда еще не было, приходилось нарабатывать. Было очень интересно.

— Планируете ли вы и дальше продолжить начатую политику активного взаимодействия со СМИ?

— Без взаимодействия наша работа будет малоинформативна для населения. Планируем расширять это сотрудничество, давать информацию по уголовным делам еще на стадии расследования. Конечно, есть ограничения, связанные с несовершеннолетними, есть тайна следствия, многое мы не можем рассказать сразу. Но что возможно, будем давать. Сейчас век быстрого обмена информации, промедлил — и она становится известна из других источников, да еще и слухами обрастет. Так что постараемся соблюсти грань между неразглашением и достаточным объемом.

— Что хотели бы пожелать в новом году своим сотрудникам?

— Благополучно, без лишних проблем, в плановом порядке завершить процесс реорганизации и вступить в новое ведомство. Этап перехода всегда непрост. Но думаю, все будет нормально. А так, хотелось бы, конечно, чтобы у всех наших сотрудников все было хорошо. Главное в наше время — стабильность. В жизни, в отношениях. Чтобы мы не разочаровывались в людях, чтобы нас не подводили друзья, коллеги по работе. Такая надежность много значит. Нам доверяют многое, и мы должны оправдать доверие государства.

Источник: газета «Репортер» №1 (931) от 12 января 2011 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Ахтырко Г.В., правозащитник14.01.2011 11:22

Лучший друг Эдуарда Абросимова с 2005 г.!

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);